Siemens и «Искра-Авигаз» разрывают отношения

Siemens и «Искра-Авигаз» разрывают отношения Корпоративный конфликт на российско-немецком предприятии ООО «Рустурбомаш» (Пермский край; поставщик компрессоров и компрессорных установок для Газпрома) завершается разрывом отношений между его учредителями — немецкой Siemens (контролирует 51% долей в СП) и прикамской «Искра-Авигаз» (поставщик газоперекачивающих агрегатов для Газпрома, контролирует 49%). Юристы последней уже заявили, что компания не видит целесообразности в продолжении сотрудничества и выходит из СП, созданного четыре года назад.

После учреждения в 2010 году Рустурбомаш считался крупнейшим международным greenfield-проектом в промышленности Пермского края (с момента закрепления в регионе льготы по налогу на прибыль). Планировалось, что немецкая сторона обеспечит СП оборудованием и технологией, российская — землей и помещением. Общая сумма инвестиций оценивалась в 60 млн долларов. Годовая мощность СП к 2014 году должна была составить 60 компрессоров для газпромовского «Южного потока» (нитка будет транспортировать в Европу около 35% российского газа).  

Но совместный бизнес не задался. Так, по итогам 2012 года выручка СП составила 267 млн рублей, при этом управленческие расходы превысили 345 млн рублей, а чистый убыток достиг 263 миллионов. По неофициальной информации, конфликт между партнерами возник по нескольким причинам: из-за невыполнения бизнес-плана, неравномерных вложений в капитал и различных позиций по стратегии развития предприятия. В частности, оборудование передано в собственность Рустурбомаша, а серийное производство компрессоров так и не налажено.

К осени 2013 года конфликт перешел в острую стадию: Siemens обратился в арбитражный суд Пермского края с требованием исключить «Искра-Авигаз» из состава СП. Официально поводом для иска послужил отказ прикамского партнера передать в уставный капитал Рустурбомаша производственный корпус. Российская компания со своей стороны предъявила претензии немецкому партнеру, на основании которых суд обязал Рустурбомаш покинуть занимаемое производственное помещение в связи с завершением срока аренды. В результате в конце февраля 2014 года в устав Рустурбомаша внесены изменения, позволяющие одному из совладельцев выйти из СП. Теперь основной вопрос заключается в том, кому достанется оборудование.

При этом и для «Искры-Авиагаза», и для региона важно сохранить производство в Пермском крае. Газпром уже заявил, что готов помочь «Искре-Авигазу» с выкупом оборудования, если пермской компании удастся предложить альтернативную технологию.
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

Производители газа сократят добычу на 8 процентов

 

comments powered by Disqus