Паника вокруг «Мечела»

Паника вокруг «Мечела» Среднемесячная стоимость обыкновенных акций группы «Мечел»28 февраля цена обыкновенных акций группы «Мечел» (основные металлургические активы — на Урале, главный акционер — бизнесмен Игорь Зюзин) на Московской межбанковской валютной бирже упала на 40,1% — до 31,7 рубля за штуку. ММВБ приостановила торги бумагами на полчаса, в итоге корректировки падение составило 28%. В день сдачи «Э-У» в печать курс поднялся до 39,30 рублей.

Капитализационная стоимость «Мечела» на ММВБ снижается более чем на 40% второй раз за последние полгода. Основной причиной ноябрьского обрушения инвестаналитики называли слухи о том, что компания испытывает проблемы с привлечением рефинансирования.

В «Мечеле» официально заявили, что последний обвал носит спекулятивный характер и не имеет фундаментальных оснований: компания работает в обычном режиме, финансовое состояние стабильно, обязательства перед клиентами, кредиторами и поставщиками выполняются. Для расследования компания решила обратиться в Центробанк РФ, который еще не закончил проверку по прошлому инциденту.

Инвестаналитики и трейдеры выдвигают две основные версии. По первой, цена акций для кого-то из акционеров могла оказаться на уровне margin call — порогового значения для продажи, считает старший аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. По неофициальной информации, 28 февраля один из кредиторов компании, который держал акции «Мечела» в залоге, выставил на торги два крупных лота — на 12 и 24 млрд рублей. Общий долг группы сейчас превышает 300 млрд рублей (самые крупные кредиторы — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк).

По второй версии, падение могло быть обусловлено информацией о продаже фондом Templeton Russia and East European Fund (принадлежит американскому предпринимателю Марку Мобиусу) 0,08% привилегированных акций «Мечела» (предполагаемая стоимость — 6,8 млн рублей), отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков. Подробности этой сделки пока не сообщаются.

По мнению Айрата Халикова, резкие колебания курса ценных бумаг сами по себе не опасны: «Мечелу» после обрушения стоимости акций, вероятно, будет сложнее кредитоваться у зарубежных банков, но доступ к российским кредитным ресурсам компания не потеряет. Не исключено, однако, что трейдерам стали известны сведения, пока не доступные широкой публике.
Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus