Практика как критерий

Практика как критерий После принятия в 2011 году Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года каждый уважающий себя регион страны обзавелся подобной на своем уровне. Когда аналитический центр «Эксперт-Урал» вместе с Уральским федеральным университетом в прошлом году по предложению губернатора и министерства промышленности и науки Свердловской области взялся разработать стратегию инновационного развития Среднего Урала, мы поставили перед собой задачу сделать документ, который полностью исключил бы декларации, а представил только практические решения. Более того, учитывал бы наряду с немногими приоритетами и ограничения: ресурс любого региона РФ в области инновационного развития невелик, и попытки решить все проблемы последних 20 лет в области научного развития и инноваций силами отдельно взятого субъекта вызывают у большинства участников рынка пренебрежительную усмешку.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию суть этого документа. С определенными коррективами его подходы, на наш взгляд, могут быть применены к другим регионам РФ (в части заложенных принципов — наверняка).

Анализ аналогичных документов передовых регионов показывает, что похожие, не декларативного, а практического уровня стратегии разработали как минимум три субъекта РФ: Пермский край, Томская область и Татарстан. Стратегия Среднего Урала жестко пересекается с ними в одном — конкуренции за федеральные ресурсы. Это нормально. В остальном каждый регион концентрируется на своих сферах превосходства, которые, к счастью, различны. Многие другие регионы пошли по пути в большей степени формальному. Это, конечно, не означает отсутствия стратегии или отсутствия конкуренции с их стороны. Но дает Свердловской области преимущество — она открыто формулирует согласованные с бизнесом и экспертным сообществом приоритеты и запускает механизмы реализации основных проектов, выводя тем самым важнейшие инициативы из сферы исключительно подковерного лоббирования частных интересов в сферу публичного обсуждения и поддержки.

Партнеры проекта ТМКУрФУ
Комментарии

Материалы по теме

Три составляющие прогресса

По закону порядков

В точке пересечения

Случайная уникальность

Продать науку-2

На Среднем Урале появится производство наноупаковки

 

comments powered by Disqus