Химия превращений

Химия превращений Финансовые показатели УЗЭМИКНа Урале может быть реализован еще один проект ревитализации индустриального пространства. Владелец Уфимского завода эластомерных материалов, изделий и конструкций (УЗЭМИК), председатель совета директоров «Салаватстекла» (владеет 92,53% в уставном капитале УЗЭМИК) Радик Султанов рассматривает вариант переноса предприятия на принадлежащую ему производственную площадку нефтекамского ОАО «Искож».

Местная мастерская «Архпроект» на стадии предпроектной проработки предложила на освободившемся участке в 17 га частично снести производственные помещения и на их месте построить жилой комплекс из девяти 18-этажных домов, а также гостиницу и многоэтажный паркинг на 80 тыс. кв. метров. Сохранившиеся объекты могут быть перепрофилированы под торговлю и развлечения (общая площадь — 91 тыс. кв. метров). Срок реализации проекта оценивается в четыре года, объем инвестиций — в 3,3 млрд рублей. С городскими властями идея не обсуждалась. Оно и понятно: сам собственник никакого решения по поводу переезда или застройки участка еще не принял.

В принципе решение кажется логичным. УЗЭМИК лучшие времена переживал в середине 2000-х. В 2008-м его выручка составляла 1,8 млрд рублей, потом она последовательно снижалась. Возможно, путем переноса предприятия собственник пытается снизить издержки.

В то же время финансового ресурса «Салаватстекла» вполне хватит на реализацию подобного проекта: выручка компании в 2011 году составила почти 6 млрд рублей, чистая прибыль — 1,3 миллиарда, активы — 8,1.   

Сдерживающим фактором для застройки является отсутствие прав собственности на всю площадку. В прошлом году УЗЭМИК оформил его на несколько участков под производственными строениями. Но часть земли по-прежнему юридически остается в собственности регионального Минземимущества.

Решение строить недвижимость разного функционала также видится грамотным. Как говорил на Moscow Urban Forum-2012 руководитель архитектурного бюро «Меганом» Юрий Григорян, эпоха зонирования ушла в прошлое.

Освоение площадки УЗЭМИК — не первый на Урале проект освоения промзон. Например, в Екатеринбурге на месте фабрики «Уралобувь» построен жилой комплекс «Университетский» (270 тыс. кв. метров жилья, инвестором выступила фабрика), а вместо шарикоподшипникового завода возник ЖК «Бажовский» (170 тыс. кв. метров жилья). Две площадки бывших промпредприятий осваиваются в Перми (подробнее см «Заводоупразднение» , «Э-У» № 7 от 18.02.13).
Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus