Быть или не быть — уже не вопрос

Быть или не быть — уже не вопрос Энергетика Дании переходит к новым технологиям использования возобновляемых источников, рассчитывая в будущем соединить их в системе SmartGrid в масштабе страны.

Cимволы Дании — это ветряки в море, солнечные панели повсюду, потоки мускулистых велосипедистов и бегунов на выделенных для них дорожках. В центре Копенгагена воздух свежий, как на даче, пахнет морем. Воду пьют из-под крана, горячей можно заваривать при необходимости чай — она чистая.

Год назад парламент принял решение: к 2050 году Дания будет полностью свободна от невозобновляемых источников — угля, нефти и газа — для производства электроэнергии и тепла.

— Это не означает, что мы сошли с ума, у нас плохие политики или мы просто глупые. Напротив, мы очень умные. Есть три причины, по которым мы развиваем зеленое направление в экономике в целом, — говорит министр климата, энергетики и строительства Мартин Лидегаард.

Меняй ресурсы

Первая — меняющийся климат. Если не решить проблему сокращения выбросов СО2 сейчас, ее вообще невозможно будет решить. Вторая — в ближайшие два десятилетия прогнозируется повышение цен на невозобновляемые источники, и по причинам безопасности страна должна быть независима от них. И третья: развивая зеленую экономику, здесь создают новые рабочие места. Самое главное, как это сделать эффективно и дешево.

Датчане говорят: когда мы едим сосиску, то режем ее на маленькие кусочки. Планируют они так же. Доля возобновляемых энергоносителей сейчас — 22 — 23%, к концу года должно быть 25%, к 2020 году — 35%. Главный ресурс, более половины, — энергия ветра, затем — солнца, биомассы и термальная. В течение ближайших восьми лет вдвое, до 3,5 млрд крон (около 470 млн евро)в год, увеличатся инвестиции в энергоэффективность и развитие возобновляемых источников. Россиянина от одной только датской спокойной уверенности — как решено по смене технологий, так и будет, — оторопь берет. Зеленое производство здесь давно не просто слова, а способ зарабатывания: 10% экспорта Дании приходится на зеленые технологии и энергоэффективные продукты. По прогнозам, эта доля будет увеличиваться. Цена производимой единицы энергии здесь ниже, чем в среднем по Европе. Чтобы показывать передовой опыт энергоэффективности всему миру, продвигать зеленый стиль жизни, правительство Дании совместно с бизнесом создали информационную платформу State of Green.

Но это сегодня здесь говорят об амбициях «самой зеленой» и «самой энергоэффективной» страны в Европе. Опыт обрели не от хорошей жизни.

Деньги на ветер

Инновационное развитие датской энергетики началось в 70-х. В 1973 году по маленькой стране без особых внутренних энергоресурсов сильно ударил нефтяной кризис. Дошло до того, что из-за нехватки бензина по выходным запретили выезжать на машинах. Ситуация заставила изменить отношение к потреблению энергии, изыскивать энергоэффективные решения. Государство увидело необходимость перемен, датский бизнес — возможность заработать. В итоге последние 30 лет в Дании рос ВВП, а выбросы СО2 и потребление энергии оставались почти на прежнем уровне. Это уникальный случай в мировой практике.

Большее количество ТЭЦ, которые работали на угле, просто закрыли, некоторые продолжат работу на биомассе вместо угля. Сейчас в основном применяют ветряные турбины и когенерацию. В энергетическом балансе Дании доля энергии ветра составляет 30% — это мировой рекорд. Кстати, в этом году закончат создание самого большого ветропарка в мире. В 2020 году сегмент увеличится до 50%. Это будет основной ресурс. Сейчас ветряков больше на суше. Строить будут больше в море.

Развитие ветряной генерации началось с приходом к власти в 1996 году правительства «зеленых» и значительно возросло после того, как компании получили возможность реализовать электроэнергию на рынке. У компаний, ветряки которых на суше, к цене продажи энергии на рынке добавляется правительственная субсидия. Право на строительство больших ветряных парков в море выигрывает на правительственном тендере та частная компания, которая предлагает наименьшую цену за киловатт в час. Здесь никаких субсидий: это цена, которую они начнут получать, продавая электричество в сеть. То есть построили, объявили цену и зарабатывают. «В связи с тем, что в энергосети возрастает доля ветряной энергии, возникают новые проблемы — приходится балансировать ее с энергией, которую производят электростанции. Но энергия ветра — самая дешевая», — говорит Петер Йоргенсен, вице-президент Energinet.dk (государственное предприятие, подчиняется датскому министерству климата и энергетики, является собственником и оператором электрических и газовых сетей Дании, хранилища газа, а также сособственником скандинавской биржи Nord Pool по обращению контрактов на поставку электричества).

Ежегодный доход Energinet (тарифы, которые платит потребитель за газ и за электричество) составляет 7 млрд датских крон. Большая часть этих денег тратится на субсидии для тех, кто производит возобновляемую энергию, развитие сети. Главные проблемы, с которыми датчане ожидают столкнуться к 2020 году, когда доведут долю ветряной энергии в энергосистеме до 50%, — стабильность производства (есть ветер — нет ветра) и рыночная конкурентоспособность. Решать их надеются с помощью интеграции энергосетей и системы Smart Grid.

Квинтэссенция праха

Собственные стратегии зеленого развития имеют и реализуют все муниципалитеты. Копенгаген, например, к 2025 году планирует стать первой в мире столицей с нулевым выбросом СО2 в атмосферу. Главной приметой близящегося экологического благополучия здесь считают то, что студенты приезжают учиться в столицу и не покидают ее, окончив вуз. Двадцать лет назад было все наоборот: молодые семьи, обзаведясь детьми, спешили прочь из «грязного» города. Сегодня по утрам и вечерам Копенгаген наполняют вереницы детских колясок, соединенных в одно транспортное средство с велосипедами торопливо крутящих педали румяных мам и пап: в среднем километров по 15 от дома до работы, детсада и обратно приходится преодолевать горожанам ежедневно в любую погоду. Они не то чтобы маньяки здорового образа жизни: 25% семей «пересаживают» на велосипеды огромные налоги на автомобили. Правительство упорно выдавливает основных загрязнителей городской атмосферы: количество приобретаемых авто за последние годы в Дании снижается.

Воздух становится свежим во многом благодаря и значительным переменам в центральном отоплении столицы. Главный поставщик тепла — теплоэлектростанция Avedore (825 MW электрическая мощность и 950 MJ/S тепловая) компании Dong Energy (80% акций принадлежит государству) уходит от сжигания угля к чистым технологиям, развивает бизнес ветряных турбин, ставит ветряные парки в море, в том числе за рубежом — экспортирует технологии. На Avedore теперь в большом количестве жгут биомассу: древесные пеллеты (700 тонн в год, поставляемых из 16 стран морем: станция стоит на берегу), местную солому. Производство тепла из возобновляемых источников энергии стимулируется государственными субсидиями, которые поровну распределяются между производителями тепла и конечными потребителями.

Часть тепла и электроэнергии добавляют в сети заводы по сжиганию отходов с конденсацией отработанного газа (98%). Например, на заводе компании Амагерфорбрэндинг, созданной пятью муниципалитетами Копенгагена в 1970 году, ежегодно перерабатывается более 400 тыс. тонн мусора. Сначала это был просто мусоросжигающий завод. В 1991-м поставили турбины, которые начали вырабатывать электричество и тепло. У компании 13 перерабатывающих станций, куда население и предприятия привозят рассортированный по 30 видам мусор. С этих станций все, что горит, поступает на завод, а то, что сжигать нельзя (2% всего мусора), — на свалки. Продукты сгорания, шлаки, измельчают до консистенции муки и используют для строительства дорог. На огромном заводе помимо сопровождавшего нас пиарщика Себастьяна мы не встретили ни одного человека. Всем заправляет робот — балочный кран, который измельчает и перемешивает мусор, кидает его в топки. А пара диспетчеров у мониторов отслеживают весь процесс. И нигде никаких запахов. Себастьяну 27 лет. Сколько он себя помнит — столько горожане сортируют мусор. Никто не обязывает, но все это делают, «потому что хотят жить в чистом городе». Летом мусорный завод — основной поставщик тепла для Копенгагена.

А свалка возле Амагерфорбрэндинга — еще один зеленый концепт: ее превращают в … горнолыжный комплекс.

Проект Ноль

Дания пронизана зелеными проектами сверху донизу. В городке Сондеборг, далеко (по датским меркам) от Копенгагена, на одном из островов, Петер Ратье, директор Project Zero (Проект Ноль), первым делом нацепил русским журналистам значки «I аm a big ZERO» («Я большой Ноль»). Раньше Петер был президентом ряда средних и мелких компаний. Шесть лет назад местные предприниматели поручили ему возглавить проект по переходу Сондеборга на низкий уровень углеродного потребления. Для этого местный бизнес и муниципальная администрация объединились. Задача городка — стать нейтральным к 2029 году. Как это сделать?

Ответы на этот вопрос ищут все. У компании Linek не было подходящих решений, чтобы войти в городскую программу. Наконец, она свела к нулю выбросы при выработке электроэнергии для нужд производства, поставив солнечные батареи, и очень активно использует энергию ветра. Перед солнечным парком — табло, которое показывает количество энергии, выработанной за день. Компания использует для солнечного парка свою продукцию — электроприводы: батареи поворачиваются вслед за солнцем. Опыту Linek последовали другие.

Точно так же произошло и с пассивным домом. По специальному проекту, разработанному группой архитекторов для Project Zero, его построила одна семья и согласилась пожить в нем. С виду обычный коттеджик на сто квадратных метров. Но он сам производит больше, чем потребляет электроэнергии и тепла, — 6 тыс. киловатт в час с помощью солнечной панели (42 кв. м). Вообще дом потребляет мало энергии — толщина стен 60 см, все перекрытия и потолки толще обычных, много изоляционных материалов. Зимой жильцы получают тепло от солнечных панелей, а летом — охлаждение от теплового насоса, который стоит в подвале. Как только местные жители узнали, что владельцы дома не оплачивают счетов за коммунальные услуги, все захотели иметь такие. В прошлом году уже полторы тысячи домов в городке имели солнечные панели. Появилась и пассивная школа. Кстати, когда дом строили в 2008 году, солнечные панели стоили в два раза дороже, чем сейчас, цены на них в Европе продолжают падать.

Мэр муниципалитета Сондеборг Осе Нюгорда, энергичная гранд-дама в кожаных джинсах, обеспечившая проект необходимой в таких делах «политической волей», говорит, что муниципалитет в Project Zero — самый большой работодатель. В городе центральное отопление «на мусоре», биомассе, солнечном и геотермальном тепле — потребление энергии снижается, как и платежи за нее. Очень многие здания нуждаются в энергетическом ремонте, так здесь это называют. Ряд компаний уже набил руку и заработал на переделках. В частном секторе в среднем семья тратит 22 тыс. евро на энергетический ремонт: изоляция, стеклопакеты, переход от газовых горелок к центральному отоплению, в деревне — бойлер, работающий на биомассе, и прочее. «Проект народный, граждане муниципалитета даже думают по-зеленому. Зеленое сознание становится частью нашей жизни», — завершила мэр зажигательный спич.

Ядро для системы

Зеленая энергетика и энергоэффективные технологии не только работают по всей Дании, но и экспортируются, поскольку обеспечивают позиции страны-лидера в энергосбережении и возобновляемой энергетике. Российский рынок считается одним из самых емких. В 2011 году создан российско-датский Центр энергоэффективности. РуДанЭнерго — платформа, объединяющая ключевых игроков в области энергоэффективности в России и Дании. Среди них — компания Danfoss, мировой лидер в области тепловой автоматики.

Чем привлекателен для Danfoss российский рынок? Экономия у русских людей не в менталитете: у нас, видимо, слишком много всего. Но президент и генеральный директор Danfoss Нильс Кристиансен находит, что технические предпосылки для работы компании — система центрального отопления — очень напоминают Скандинавию. Он видит Россию самым крупным рынком для теплового оборудования и автоматики и считает, что проекты компании в области центрального отопления и энергоэффективности в зданиях инвестиционно привлекательны из-за короткой окупаемости.

Один из крупных проектов — район Академический в Екатеринбурге, который строит «РеноваСтройгруп» (9 млн кв. метров жилья). Danfoss ответствен за системы тепла внутри зданий. В отличие от классического российского варианта системы теплоснабжения, когда одна тепловая станция поставляет тепло во все дома, Danfoss реализует другой вариант. Он устанавливает тепловые пункты в каждом доме, чтобы нужды потребителей совпадали с поставкой тепла, то есть дом корректирует потребление самостоятельно. Плюс ставятся: специальное оборудование, распределяющее тепло по каждому этажу, индивидуальные приборы учета, термостаты — каждая квартира считает потребление сама. Компания полагает, что максимальный эффект дает только комплексная модернизация теплоснабжения. По результатам измерений прошлого года потребление тепла на 1 кв. метр в Академическом на 30% меньше, чем среднее по Екатеринбургу. Дополнительные затраты на энергоэффективное оборудование составляют 2% от общей стоимости строительства.

Нильс Кристиансен изложил самый важный довод, почему такое внимание скандинавов приковано к системе центрального отопления, к России:

— Мы в Danfoss видим систему центрального отопления ядром, вокруг которого будет развиваться система умной энергетики — Smart Grid. В будущем будет использоваться большое количество различных энергетических ресурсов: когда нет ветра, нужно включать ТЭЦ, нет солнца — использовать энергию ветра и прочее. И еще главная задача — совместить с ними потребление. Smart Grid позволит нам в любое время оптимизировать энергоисточники, выбрать наиболее энергоэффективный и интересный для рынка.

Все продукты и решения, которые производит Danfoss, направлены на то, чтобы их можно было использовать в системе SmartGrid в масштабе региона или страны. Последнее время в энергетическом сообществе развитых стран набирает популярность концепция комплексных проектов интеллектуализации энергетики. Две трети домов Дании уже оборудованы счетчиками на основе SmartGrid, данные с которых могут быть считаны из какого-то центра управления. То есть инфраструктура наращивается. Но общего SmartGrid пока нет.

Нильс Кристиансен добавляет, что использовать SmartGrid экономически интересно, потому что электричество, которое производится и не востребовано потребителем в какой-то период, система сможет перерабатывать в тепло, хранить (в Дании научились хранить нагретую воду в резервуарах, которые не остужаются), а затем использовать или продавать, экономя таким образом деньги страны. Так что в будущем система центрального отопления перестанет быть просто источником тепла для населения, она позволит повысить гибкость системы умной энергетики.
Центральное отопление — это одно из самых эффективных решений для достижения экономии энергии. Оно — фундамент, на котором будут расти будущие системы умной энергетики. И в России в большинстве городов этот фундамент есть.

Дополнительная информация.

Зеленый переход

Мартин ЛидегаардМинистр климата, энергетики и строительства Дании Мартин Лидегаард объясняет парадокс роста ВВП при сохранении объемов энергопотребления тем, что стали использовать когенерацию.

40 лет назад, когда использовали газ только для выработки электроэнергии, КПД энергоресурсов составлял 15 — 20%. Теперь на лучших ТЭЦ он достигает 90 — 95%, потому что помимо электроэнергии стали получать тепло и горячую воду. Сейчас в Дании озабочены тем, как будет выглядеть следующее поколение когенерации. Вполне возможно, станут использовать когенерацию ветра. Сам принцип когенерации будет развиваться: без нее невозможно обеспечить население самой дешевой и самой зеленой энергетикой.

— Мартин, в новых решениях, меняющих энергетику Дании, видят много политики. Но бизнес интересует прежде всего прибыль. Вам удается встраивать бизнес в правительственные решения?

— Очень важный вопрос. Мы маленькая страна, это как создает нам проблемы, так и приносит пользу: все друг друга знают, привыкли к диалогу между бизнесом и политиками. Если правительство не будет правильно работать с предпринимателями в той манере, которая приемлема для бизнеса, это обернется катастрофой, мы не сможем осуществить зеленый переход. Соглашение о том, что мы вдвое увеличиваем энергоэффективность и использование возобновляемых источников, поддержано конфедерацией датских промышленников и бизнесом.

Точка, где мы часто не согласны друг с другом, — как осуществлять зеленый переход, как инвестировать. Это очень деликатный вопрос. Мы, граждане и бизнес, еще не договорились, кто сколько будет платить.

— Можно зеленую стратегию назвать посткризисной стратегией развития европейской экономики? Велика опасность того, что завтра придет другая политическая сила и провозгласит другие лозунги?

— Нет, такой опасности нет: датчане хотят развиваться в этом направлении. Не важно при этом, что будет делать вся Европа. Но если это не будут общеевропейские решения, наш зеленый переход нам обойдется дороже. В Евросоюзе очень разная ситуация по странам не только в области политики, но и в энергетике. Так что идет интересная дискуссия по поводу развития. Но есть момент, по которому не спорят: энергоэффективность должна присутствовать в любом случае. Углеродный рынок в Европе испытывает трудности. И это увеличивает затраты на энергоэффективность.

Европа импортирует 70 — 80% невозобновляемых энергоносителей. Дания — единственная в Евросоюзе экспортирует нефть и газ, а внутри использует возобновляемые источники, так как считает, что для ее экономики интереснее нефть и газ продавать.

Переход на возобновляемые источники будет стоить нам 3,5 млрд датских крон в год. Но импорт аналогичных объемов возобновляемых обошелся бы в 6 млрд крон. Так что радикальная энергетическая стратегия станет большой экономической страховкой, мы в любом случае не проиграем. Если цены на невозобновляемые энергоносители поднимаются, мы хорошо зарабатываем, экспортируя наши нефть и газ. Если цены остаются на прежнем уровне, мы в плюсе. Если они поползут вниз, мы ничего не проиграем, поскольку вложили деньги в энергетическую безопасность страны.

— Когда реформирование энергетики эффективно? В России это происходит ряд лет, но потребитель не видит положительных результатов.


— У политика есть три способа изменить что-то, если он этого хочет. Первый — регулятивный: вы принимаете законы. Второй — финансовые поощрения: это налоги или, наоборот, субсидии и поддержка. Третий — предоставление информации. Нужно комбинировать все три способа, что мы и делаем в Дании. Скорее всего, в России вам надо серьезно продумать вопросы финансирования. Эта проблема была и в Дании, мы до сих пор решаем ее с помощью государственно-частного партнерства: мы не можем строить государственные ветропарки, потому что это очень дорого, а бизнес, участвуя в таких проектах, получает хорошую возможность заработать. Мы станем моделью для других стран, которые увидят, что зеленый переход возможен. Мы не супердержава, но очень хорошо развиваемся.
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus