Таинство контрафакта

Корпорация Microsoft подвела итоги очередной волны мониторинга пиратства в России. Исследование методом «таинственного покупателя» охватило 3 тыс. регулируемых торговых точек компьютерной розницы в 94 городах всех субъектов РФ.

В среднем по стране доля предложений по продаже/установке контрафактного программного обеспечения по сравнению с прошлой зимой практически не изменилась: 20,6% против 20,4%. Хотя за три года, что ведутся проверки, процент упал почти вдвое (осенью 2008-го - 37%).

Пиратскими столицами на Урале традиционно стали Сургут и Челябинск: доля контрафакта - 37,5 и 37,4% соответственно, за три года исследований уровень варьируется в диапазоне 25 - 40%. Относительно негативные показатели продемонстрировали Оренбург (28,6%) и Пермь (25,7%). В лидеры выбились как всегда успешный Ижевск и Нижний Тагил: всего 4,8 и 3,9% пиратских предложений.

В целом по Уралу уровень пиратства в Microsoft оценили в 23,8%. Более трети контрафакта - случаи предустановки нелицензионных программ на новый компьютер непосредственно на месте продажи (9,7%). В среднем по России доля таких предложений - 7,9%.

Динамика пиратских предложений

Интересно, что регионы показывают сезонную динамику: обычно осенью и зимой процент выше. Так, летом 2009-го уровень пиратства на Урале был 23,2%, к концу года он вырос до 37%, к весне 2010-го вновь упал до 23,4%.
Вместе с Челябинском и Сургутом в список лидеров торговли контрафактным софтом попали Махачкала, Таганрог, Тула и Астрахань (35 -50%). В Курске, Благовещенске и Новокузнецке таинственным покупателям не сделали ни одного пиратского предложения.

 

Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus