Сменил мясо на овощи

Депутат заксобрания Пермского края, совладелец Экопромбанка Владимир Нелюбин проявляет необычную активность в вопросах развития бизнеса. Вслед за практически купленными Пермдорстроем и Перм­автодором (подробнее см. «Банкир выходит на дорогу», «Э-У» №9 от 5.03.2012) он приобрел имущественный комплекс обанкротившегося Лысьвенского мясокомбината за 11 млн рублей. Интерес к непрофильному активу банкир объяснил просто: «Я когда-то купил этот завод за 100 млн рублей, неужели буду теперь отдавать кому-то за 11?»

Действительно, мясокомбинат Нелюбину не чужой: его на паритетных началах контролировали ООО «Уралхимтехнология», близкое к банкиру, и бывший совладелец «Пермгазтехнологии» Владимир Шестаков. В 2006 году собственники безрезультатно вели переговоры со столичным ООО «Дымовское колбасное производство», чтобы наладить здесь выпуск колбас под ТМ «Дымов». В течение нескольких лет владельцы пытались реализовать актив. В 2007 году даже называлась ориентировочная сумма сделки - 4 млн долларов. Нелюбин тогда заявлял, что есть некая заинтересованная в покупке фирма. В докризисный период оборот предприятия составлял около 100 млн рублей, на его долю приходилось 3% пермского рынка мясопродуктов. Негативная макроэкономическая ситуация убила завод.

На данный момент мясокомбинат не работает. И, судя по планам Нелюбина, вряд ли возобновит деятельность на профильном рынке (мясопереработчиков в Пермском крае достаточно). Скорее всего, площадка будет переформатирована под тепличное хозяйство, для этого на участке есть соответствующая инфраструктура (собственная ТЭЦ). Тепличный комплекс, по планам Нелюбина, сможет закрыть потребности не только Лысьвы, но и соседних населенных пунктов.
Комментарии

Материалы по теме

Подешевеет — налетят

Пиво нового пивобезалкогольного завода «Очаково» в Тюмени будет востребовано

Молоко убежало

Котлеты отдельно

Административный рычаг не сработал против рыночного

Свое сырье в Башкирии

 

comments powered by Disqus