Индии калий не нужен

Спад на мировом рынке удобрений заставил крупнейшего производителя калия в России компанию «Уралкалий» (основные активы - в Пермском крае) сократить выпуск продукции в первом квартале 2012 года.

Структура рынков сбыта Уралкалия в 2011Как заявил на прошлой неделе директор по маркетингу и продажам компании Олег Петров, индийская госкомпания Indian Potash Ltd (IPL, основной импортер минеральных удобрений в стране) задерживает исполнение контракта с Белорусской калийной компанией (экспортный трейдер Уралкалия и Беларуськалия). Документ предполагает поставки с сентября-2012 по март 2012-го 1,3 млн тонн хлористого калия по цене 490 долларов за тонну (половина приходится на долю Уралкалия). Из этого объема IPL до сих пор не выбрала около 650 тыс. тонн. По этой причине, а также из-за общего спада на мировом рынке Уралкалий вынужден с начала года работать с 60-процентной загрузкой. В итоге объем производства по итогам первого квартала не превысит 1,9 млн тонн, что на 28% меньше, чем годом раньше. Заметим, что текущие мощности березников­ской и соликамской площадок - 12,5 млн тонн в год.

Индия - второй после Бразилии импортер калия в мире (около 6 млн тонн в год), и на долю БКК приходится около 50% ее рынка. Проблемы возникли еще в 2011 году из-за того, что индийские покупатели долго не подписывали контракты, пытаясь добиться уступок в цене. Сделку заключили только в августе 2011 года, к концу посевного сезона. Заказанный объем оказался просто не нужен. Кроме того, в сентябре в Индии началась девальвация национальной валюты, снизившая покупательную способность потребителей.

В Уралкалии полагают, что наверстают упущенное во второй половине года. По оценкам компании, объемы производства восстановятся летом, когда ожидается оживление на рынках Китая и Индии. На поставку удобрений в Китай БКК планирует заключить контракт в апреле - мае. Но новый контракт с индийскими покупателями не может быть заключен, пока IPL не выполнит обязательств по предыдущему, а это произойдет лишь в августе.
Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus