А город подумал

B Екатеринбурге разгорелся скандал вокруг реконструкции одного из старейших торговых центров «Пассаж».

События развивались стремительно. 7 марта собственник объекта -  ООО «Малышева-73» (приобрел бывший советский универмаг в 2007 году) - провел презентацию проекта реконструкции здания. По словам соучредителя компании Константина Погребинского, в нынешнем виде «Пассаж» существовать не может: объект авариен, скоро начнет разрушаться, кроме того, по мнению застройщика, он уродует внешний вид центра города. На месте универмага должен возникнуть современный ТЦ площадью 65 тыс. кв. метров с подземной парковкой на 459 машиномест. Стоимость проекта - 150 млн долларов.

Реконструкция началась на следующий день после презентации: к «Пассажу» подъехал экскаватор и начал снос. Новость тут же разлетелась по соцсетям. Граждане, опасающиеся, что здание, считающееся памятником архитектуры, снесут полностью, вызвали полицию. Однако экскаватор это не остановило, в итоге часть «Пассажа» была разрушена.
Через несколько дней в интернете появилось сразу два открытых письма на имя полпреда президента в УрФО Евгения Куйвашева. В одном предлагается организовать проверку законности демонтажа «Пассажа», запретить реализацию нового проекта, провести открытый конкурс работ и определить победителя с учетом мнения историков, архитекторов, специалистов по охране культурного наследия и горожан. Второе обращение призывает поддержать реконструкцию «Пассажа». Пока под первым письмом подписалось свыше тысячи человек, под вторым - более пятисот.
Полпред обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность реконструкции, а в правительстве Свердловской области была создана спецкомиссия по этому вопросу.

На наш взгляд, сводить всю полемику к законности или незаконности реконструкции «Пассажа» - решение неверное. Безусловно, охрана культурного наследия - важная тема. Но во многом это юридическая абстракция: в этой сфере все очень противоречиво, да и в начале 90-х к памятникам архитектуры отнесли сотни объектов, таковыми не являющихся. В ситуации с «Пассажем» противники сноса настаивают, что памятник - все здание, а на «Малышева-73» уверены, что предмет охраны - только фасады и некоторые элементы внутренней отделки.

В нынешней ситуации гораздо конструктивнее обсуждать, как изменится качество городской среды в связи с появлением нового «Пассажа» в центре Екатеринбурга. В последние десять лет в России сложилась практика, при которой собственник земельного участка (не важно, есть на нем объект или нет) может застраивать его по своему усмотрению. Однако это исключает из процесса градостроительства один из важнейших акторов - население. А оно имеет полное право требовать качественной среды обитания и участвовать в ее создании (подробнее об этом см. «Условная жизнь», «Э-У» №2 - 3 от 23.01.2012).

«Малышева-73» пошло по устаревшему пути, не интересуясь мнением горожан при организации общественного пространства. По словам Константина Погребинского, решение по проекту принято и пересматриваться вряд ли будет.
Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus