Message от Брозовского

Вице-премьер правительства Сверд­ловской области Вячеслав Брозовский, ответственный за работу с территориями, ушел в отставку. Напомним: Брозовский перешел на работу в правительство в ноябре 2010 года, до этого возглавлял город Березовский.

В правительстве чиновник курировал кампанию по выборам мэра Первоуральска (об итогах выборов в регионе см. с. 28), которые выиграл представитель КПРФ Юрий Переверзев (41,7% голосов). Николай Фуртаев, выдвинутый ЕР, набрал только 31,9%. Против кандидата от партии власти сыграли коммунальные проблемы, оставленные бывшим главой, досрочно покинувшим кресло градоначальника.

- Вячеслав Пиусович, вы самостоятельно приняли решение об уходе или под давлением со стороны губернатора?

- Никакого давления. Это самостоятельное и обдуманное решение.

- Почему вы должны брать на себя такую ответственность?

- Я не смог переломить в Первоуральске протестные настроения.

- С самого начала было понятно: там высок уровень недоверия к власти, и за пару месяцев ситуацию не изменить...

- Нет нерешаемых задач. Когда я брался за эту проблему, считал, что ее решу. Но, к сожалению, мы не смогли наладить нормальное водоснабжение в городе, привести городское хозяйство в адекватное состояние.

- Не должен чиновник отвечать за неудачи политической организации: вы же никакого отношения к «Единой России» не имеете...

- Там проиграла не ЕР - проиграла власть. Идет отторжение власти, и это страшно. Я боролся не за партию власти, а с отторжением власти.

- Почему у вас не появилось желание после этого поражения попытаться наладить работу с муниципалитетами? Какой смысл в отставке?

- В моем увольнении есть месседж для всех работников исполнительной власти - выборы это не задача сработать под партию, это задача доказать актуальность власти. Я хотел донести до коллег, что декабрь 2011 года (выборы в Госдуму. - Ред.) станет очень серьезным экзаменом для всех. И надо не за партию агитировать, а проблемы решать. Смотрите, сколько точек кипения: высокие тарифы ЖКХ, подорожание продуктов, рост ГСМ. Каждый на своем месте эти вопросы должен решать. В Первоуральске я пытался проводить реформы, которые позволили бы этому городу жить лучше.

- А может, кандидатура была не та? Сначала ведь предполагалось, что ЕР будет представлять Мелик Мори, исполнительный директор Первоуральского новотрубного завода...

- Не факт, что ситуация была бы иной. Может, шансов было бы даже меньше.

- Не жалеете, что высокий пост потеряли?

- Мне есть чем заниматься, меня трудоустраивать не надо. Хочу внимание своему бизнесу уделить, у него тоже большая социальная ответственность.

- Теперь вы в политике только в качестве бизнесмена будете присутствовать?

- Других предложений пока нет. На освобожденной основе в областную думу я не пойду.

Дополнительные материалы:

Бизнес Вячеслава Брозовского - группа компаний Brozex (Березовский, Свердловская область). До избрания мэром руководителем был он, сейчас - его супруга.

Brozex начинался в 1996 году как оптовая торговля хозяйственными товарами и строительными материалами. В 1999-м введен лакокрасочный завод, в 2000-м - построен завод сухих строительных смесей, в 2003-м к холдингу присоединился Бобровский лакокрасочный завод. Также в структуре группы Монетный тракторостроительный завод и Березовский завод машиностроительных конструкций. Выручка Brozex в 2009 году, по данным СПАРК, - 2,015 млрд рублей, чистая прибыль - 36,2 млн рублей.


Комментарии

Материалы по теме

Мэр без народа

Кто в доме хозяин

Подносить патроны губернатору

Наш ответ Доу Джонсу

Якушев останется

Из мэров в сенаторы

 

comments powered by Disqus