Кому джамахирия, а кому мать родна

В результате введения эмбарго на военно-техническое сотрудничество с Ливией уральские предприятия ВПК могут недополучить примерно полмиллиарда долларов прибыли. Запрет на продажу, поставку и передачу этой стране всех видов вооружений и запчастей к ним введен резолюцией Совета Безопасности ООН, к которой Россия присоединилась 10 марта.

По оценкам Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), в ближайшее десятилетие Ливия могла стать мощным импортером российского оружия. Потенциал рынка, одного из крупнейших в Северной Африке, оценивался в 2 млрд долларов в год: со времени предыдущего эмбарго (1992 - 2007) требовалась замена или модернизация практически всей боевой техники. Глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов оценил недополученную в результате введения эмбарго прибыль примерно в 4 млн долларов. Из них 1,8 млрд долларов уже были зафиксированы соглашением между странами от 29 января 2010 года.

В частности, по неофициальной информации, был полностью согласован и готов к подписанию контракт на поставку в Ливию от 12 до 15 истребителей Су-35, в производстве которых принимают участие Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) и Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО). Первый должен был поставить прицельные комплексы (стоимость - по 1 млн долларов), второй - по два двигателя АЛ-31 на каждый самолет. Правда, для этих уральских комплектаторов потеря ливийских рынков не критична. Корпорации «Иркут» и «Сухой», поставщиками которых они являются, имеют другие крупные экспортные и внутренние контракты. Так, до 2015 года в ВВС России необходимо отправить 48 истребителей Су-35С. Это значит, что УМПО изготовит для новых самолетов 96 «изделий 117С» - модернизированных АЛ-31Ф. АХК «Сухой» также имеет договоры на поставку в 2011 - 2012 годах 12 истребителей СУ-30МК2 во Вьетнам и 16 истребителей СУ-30МКИ в Алжир.

Куда более крупные потери понесет НПК «Уралвагонзавод». Соглашение с Ливией предполагало, что УВЗ модернизирует 145 танков Т-72, стоявших на вооружении ливийской армии с советских времен. Стоимость контракта, по оценкам ЦАСТ, могла составить 300 млн долларов. Кроме того, как известно, Ливия вела переговоры о покупке 48 танков Т-90СА и спецмашин на их базе. Теперь тагильская площадка НПК «УВЗ» осталась без экспортных военных контрактов.


Комментарии

Материалы по теме

Рособоронэкспорт подвинули

Кадровые перестановки

Практическая баллистика

«Уралвагонзавод» решает вопрос «чешских» долгов

Минфин РФ выделит Уралвагонзаводу 4,4 млрд руб

УВЗ и «Евраз» поддержат друг друга в период кризиса

 

comments powered by Disqus