Бои в палате

В Уральской торгово-промышлен­ной палате (УТПП) разгорается скандал вокруг смены главы структуры. 15 марта на сайте УТПП появилось сообщение, что министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров якобы принуждает президента палаты Юрия Матушкина уйти со своего поста.

По опубликованной информации, 1 марта на внеочередной конференции УТПП Матушкин дважды обращался к делегатам с просьбой прекратить его полномочия (в прошлом году он обещал уйти и членам УТПП, и главе ТПП РФ Евгению Примакову). Но за отставку проголосовали 27 участников, 19 - против, а десять воздержались (для утверждения отставки необходимы 2/3 голосов). Цитируем: «Александр Петров продолжает правдами и неправдами "проталкивать" на руководящий пост в Уральскую ТПП своего советника Андрея Беседина (генеральный директор ТПО «Уралпромоборудование». - Ред.). В ходе встречи с президентом палаты 10 марта министр Петров заявил: "Вы должны сегодня написать заявление о добровольном уходе с поста и подписать приказ о назначении Беседина первым заместителем. Беседин должен начинать работу. Сначала приказ о назначении, потом заявление о добровольном уходе". После того, как президент Уральской ТПП отказался выполнить требования министра, господин Петров заявил: "Время вам до завтра. Если не будет заявления и не будет приказа, это объявление войны"».

В министерстве подтвердили, что подобный разговор между Петровым и Матушкиным был, однако заметили, что фразы вырваны из контекста. Министр хотел лишь донести до главы УТПП позицию правления палаты. А она, похоже, довольно прозрачна.

В феврале члены правления УТПП единогласно согласились внести в повестку вопрос о досрочном сложении полномочий президента и рекомендовали на эту должность Андрея Беседина. Как получилось, что Матушкин остался? Несостоявшийся глава УТПП объясняет ситуацию так:

- Мы полностью отдали подготовку конференции на откуп руководителю УТПП и его аппарату. У нас были варианты: контролировать деятельность мандатной и счетной комиссий, проверять, как выбираются делегаты. Но Матушкин год назад сам всем говорил, что однозначно уйдет. Мы посчитали, что он человек заслуженный, выполнит обещания, и решили проводить его без интриг. Однако оказалось, что при подготовке конференции с делегатами велась серьезная работа. Более того, у нас есть сведения, что некоторые делегаты написали доверенности, и голосовали за них члены аппарата президента.

Недовольство Юрием Матушкиным копилось давно. По словам гендиректора Свердловского регионального агентства поддержки малого бизнеса Владимира Брылина, президент палаты не способствует развитию экономики региона и налаживанию связей с государством. Вместо этого он фактически превратил палату в коммерческую структуру. Беседин добавляет:

- Палата должна выполнять функцию коннектора, сводить предпринимателей друг с другом, с государством, с социальными партнерами, продвигать местных производителей. Это затратная работа. Чтобы ее оплачивать, государство передало ТПП часть своих функций. В уральской палате на пятерку поставлено только зарабатывание денег. А вот с некоммерческими функциями беда: нет ни вертикальных, ни горизонтальных связей. Матушкину не удалось найти общий язык с руководителем ТПП РФ Примаковым и его преемником Сергеем Катыриным. Очевиден конфликт внутри области - от Уральской палаты отделились Нижнетагильская, Каменск-Уральская, Новоуральская. Нет связи с государством: между областью и УТПП почти война. Плохие отношения и с местным Союзом промышленников и предпринимателей.

Источник, знакомый с деятельностью УТПП, пожелавший остаться неизвестным, так прокомментировал нам ситуацию:

- Желание Матушкина остаться на посту понятно. Должность очень прибыльная. По закону государство ТПП контролировать не может. Вместе с тем палаты обладают монополией на оказание целого ряда услуг (по сертификации, выдаче разрешений) для бизнеса, касающихся внешнеэкономической деятельности (например, оформление разрешения на ввоз-вывоз товаров без пошлины). Доход - миллионы рублей, поток никто не контролирует. По уставу этим должно заниматься правление, но по факту ничего не делается, что позволило Матушкину за 20 лет руководства палатой прибрать все к своим рукам. В УТПП процветает кумовство, семейственность: вице-президент палаты - зять главы, он руководит компьютерной фирмой, которая без конкурсов получает заказы; сын Матушкина - его заместитель, руководитель одного из подразделений. Президент занимает одновременно еще одну должность - генерального директора органа по сертификации при палате: получает деньги еще и там.

Бывший сотрудник УТПП вспоминает такую историю: «Раньше палата занимала здание, находящееся в ее собственности, но Матушкин выкупил два этажа в другом офисном центре, причем один из них оформил на себя и сейчас УТПП платит ему арендную плату».

Юрий Матушкин все обвинения в коррупции отрицает и говорит, что никакой войны не хочет: «Я был готов уйти и даже провел внеочередную конференцию, но делегаты решили меня оставить». По словам Беседина, в ближайшем будущем результаты конференции будут проанализированы, и, скорее всего, ее соберут вновь. Но контроль подготовки и голосования уже не будет отдан на откуп главе и его аппарату.


Комментарии

Материалы по теме

Перспектива славянского шкафа

Учиться не дышать

Хан «Купцу» не товарищ

В вечных поисках лазейки

Дело ВЕФК-Урала доведено до суда

Президент УТПП написал заявление об отставке

 

comments powered by Disqus