Перегрели, но недобрали

Перегрели, но недобрали

Реализация государственной стратегии энергосбережения может затянуться, если государство не возьмет часть рисков на себя. 

В школах и больницах Челябинской области срочно снимают решетки с радиаторов отопления: на Урале начались активные действия, вызванные новым федеральным законом «Об энергоэффективности и энергосбережении», принятым в ноябре 2009 года. Сроки закон поставил жесткие. Бюджетные учреждения массово переходят на режим экономии. Власти и бизнес обсуждают, как существенно снизить объемы энергопотребления в регионе, оснастить приборами учета весь жилой фонд, привлечь в региональные и муниципальные программы энергосбережения инвесторов. Сами программы должны быть готовы уже 1 августа 2010 года. Чтобы они оказались эффективными, к разработке нормативных актов привлекли даже опытных специалистов из Европы. Проблема, однако, в том, что, дав указания экономить и установив санкции, государство не предусмотрело механизмов привлечения инвестиций в программы энергосбережения.

Из форточки дуло

Цель нового закона - за счет реализации программ сбережения энергии во всех секторах экономики России в течение ближайших десяти лет снизить уровень ее потребления на 40%. Сейчас энергоемкость ВВП страны в разы превосходит показатели развитых стран: например, в Канаде она ниже в 3 - 3,5 раза.

По экспертным оценкам, только за счет повышения эффективности теплоснабжения и теплопотребления Россия может уменьшить успользование топлива на электростанциях на 30%, или 25 млрд кубометров газа в год. Наибольшие возможности для сбережения кроются, конечно, в промышленности - 17% от сегодняшнего объема потребления. Огромный потенциал в ЖКХ: инвестиции в энергосбережение при эксплуатации зданий могли бы принести ежегодную экономию в 68,9 млн тонн условного топлива. В ЖКХ вопрос сокращения энергопотребления стоит гораздо острее, чем в любом другом секторе экономики, так как здесь тратится больше половины всех топливно-энергетических ресурсов страны. При этом около 15% электроэнергии и более 45% тепловой теряется при транспортировке от производителя к потребителю. Кроме того, наши дома постоянно излучают тепло через тонкие панельные стены, межплитные швы, разбитые окна в подъездах и открытые форточки.

Опомнились

Принципы политики энергосбережения в России сформированы еще в 1996 году на основе ФЗ «Об энергосбережении»: приоритет эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, государственный энергонадзор, обязательность контроля и учета энергоресурсов (и юридическими, и физическими лицами), включение показателей энергоэффективности в государственные стандарты. В 2000 году субъекты РФ начали активно принимать местные законы об энергосбережении, создавались десятки центров и агентств энергоэффективности. Однако ФЗ «О техническом регулировании» (2002 год) отменил обязательное исполнение требований национальных стандартов (кроме вопросов промышленной безопасности). И государственное влияние на энергосбережение иссякло. Федеральная программа «Энергоэффективная экономика» благополучно развалилась: две ее составляющие - энергосбережение в ТЭК и в промышленности - носили сугубо инвестиционный характер. Предполагалось, что деньги добудут регионы, а государство чуть-чуть добавит. Не получилось.

Потенциал России для сокращения энергопотребленияК вопросам энергоэффективности на государственном уровне вернулись лишь пару лет назад, поскольку проблема стала едва ли не политической. Президент заявил о необходимости внедрения новых технологий «железной рукой». И вот когда в регионах начали разрабатывать собственные программы энергосбережения, Госдума приняла новый федеральный закон.

Основным достоинством закона региональные чиновники называют четко прописанные полномочия и степень ответственности власти в решении вопросов энергосбежения. Как отмечает заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, «раньше мы не могли даже обязать предприятия провести элементарный энергоаудит», а теперь региональные программы и нормативные акты, направленные на энергосбережение, получили легитимную силу.

По новому закону энергоаудит становится обязательным для всех предприятий ТЭК, крупных потребителей энергоресурсов, бюджетных и регулируемых организаций. Энергетические обследования должны проводиться не реже чем раз в пять лет.

Чтобы стимулировать потребителей к бережливости, закон предусматривает оснащение приборами учета каждого отдельно взятого предприятия, жилого дома, квартиры. Крайний срок для юридических лиц - 1 января 2011 года, для физических - 1 января 2012 года.

Но главное в новом законе - механизм привлечения инвестиций в энергосберегающие мероприятия через энергосервисные соглашения. Сегодня это самый популярный инструмент финансирования подобных проектов в Европе. Как отмечает председатель правления российско-немецкого энергетического агентства Rudea Томас Хендель, он позволяет собственникам санировать объекты без привлечения своих средств или кредитов. Система работы следующая: инвестор вкладывает деньги, а затем в течение нескольких лет возвращает инвестиции в виде сэкономленного. «Это положение особенно важно для муниципалитетов, возможности которых в привлечении инвестиций весьма ограничены», - отмечает Николай Смирнов.

Перебор с прибором

Но при реализации закона у коммунальщиков и муниципальных властей уже возникло немало трудностей.

Основная проблема в том, что по закону установка приборов учета должна проходить за счет средств потребителей, тогда как во всем мире - за счет обслуживающей организации. В итоге этот процесс может растянуться на долгие годы. Cегодня жильцы многоквартирных домов не спешат исполнять закон: во многих муниципалитетах тарифы потребления сформированы таким образом, что по усредненным нормам платить оказывается дешевле, чем по показаниям приборов учета. По этой причине приборы просто ломают, как, например, произошло в большинстве домов Артемовского (Свердловская область). Николай Смирнов обещает, что в ближайшее время областные власти пересмотрят нормативы потребления коммунальных ресурсов для того, чтобы побудить жильцов устанавливать счетчики. Но, как отмечает директор Свердловских тепловых сетей Сергей Ефимов, это идет в разрез с утверждениями РЭК, что нормативы во многих муниципалитетах завышены и их нужно снижать.

Кроме того, оснастить всю систему приборами учета в столь короткие сроки невозможно. Как отмечает заместитель начальника управления по инженерной инфраструктуре и дорожному хозяйству Челябинской области Павел Самсонов, за последние два года бюджетные учреждения на Южном Урале оборудованы ими на 60%, жилой фонд - лишь 26%.

Однако самый глобальный вопрос - как привлечь инвестиции в проекты энергосбережения и на каких условиях.

Во-первых, муниципалитетам нужно, чтобы государство часть рисков взяло на себя, отмечает мэр Заречного (Свердлов­ская область) Андрей Кислицкий. В городе планировали заменить 500 светильников уличного освещения, что привело бы к экономии расходов бюджета в 3,6 раза, рассказывает Кислицкий. Необходимые инвестиции - 10 млн рублей. Окупить проект реально за три года. Но из городского бюджета привлечь такие средства невозможно, а если брать кредиты, то с учетом ставки рефинансирования срок окупаемости проекта увеличивается до 10 лет. Но кто даст деньги? В программах крупных банков, готовых финансировать проекты энергосбережения, четко прописано: на кредиты могут претендовать только проекты со сроком окупаемости менее 10 лет. А банки, соглашающиеся выдать заем, требуют предоставления гарантий со стороны региональных и муниципальных органов власти.

Возможность дать муниципальную гарантию сегодня есть только у крупных городов с профицитным бюджетом, но их в регионе единицы. Поэтому, по мнению главы Богдановича Александра Пыжова, участие государства и области в реализации программ энергоэфективности должно заключаться еще и в снижении ставки рефинансирования по кредитам.

Во-вторых, эффективная на первый взгляд модель энергосервисных соглашений нуждается в коррекции. Да, в регионе появляются энергосервисные компании (ЭСК), готовые работать по таким соглашениям: Rudea ведет активные переговоры о создании такой структуры с МРСК Урала, Газпромбанком; предлагает услуги и Simens. Но, как отмечают в ЕБРР, иностранную модель энергосервисной компании нужно приспособить к российским условиям. Особенно если вопрос касается привлечения инвестиций муниципалитетом. Так, ЕБРР сейчас пытается реализовать проект энергосбережения на территории Сургута. Камня преткновения два. Первый - как заключить муниципальный контракт, чтобы стоимость услуг ЭСК в нем изменялась по мере снижения потребления энергии муниципальными учреждениями (муниципальные контракты подразумевают фиксированную цену). Второй - как удержать в бюджете средства, сэкономленные в результате санации зданий, ведь согласно закону именно за счет этих средств ЭСК и должна окупить инвестиции.

Наиболее вероятная модель взаимодействия в таких условиях между ЭСК и муниципалитетами, полагают в ЕБРР, - аутсорсинг. Инвестор подписывает контракт с городом на полное обслуживание зданий, включая поставку энергоресурсов (то есть ЭСК становиться своего рода их перепродавцом), и на реализацию мероприятий по энергоэффективности за счет собственных средств. В банке считают такую модель оптимальной, потому что ЭСК будет получать ежегодно и гарантировано бюджетные средства в объеме стоимости энергоресурсов. Экономия и будет прибылью ЭСК.

Такие контракты можно заключать с муниципалитетами уже сегодня. Но далеко не все частные компании готовы взять на себя такие риски.

Получается, что правительство дало установку на энергосбержение, не предложив при этом четких механизмов привлечения средств. Инвестору, который придет в отрасль, необходима ясная схема возврата вложений. Чтобы решить проблему энергосбережения, федеральным и региональным властям так или иначе придется взять риски на себя, предоставляя потенциальным инвесторам госгарантии.

Партнер проекта ОАО Тюменская энергосбытовая компания
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus