На радость медным трейдерам

B конце первого квартала 2010 года стоимость меди на мировом рынке металлов впервые вышла на докризисный уровень: в марте цена металла на Лондонской бирже превысила 7 тыс. долларов за тонну. Аналитики прогнозируют, что в 2010 году стоимость меди перевалит за 8 тыс. долларов, а фундаментальные факторы обеспечат плавный рост цен вплоть до 2012 года (по данным лондонского аналитического и консультативного агентства GFMS).

Несмотря на циркулирующие уже год опасения, что крупнейший импортер меди Китай может в разы сократить (или прекратить вовсе) стратегические закупки, эксперты уверяют: мировая экономика скоро столкнется с дефицитом металла. По данным Bloomberg, запасы меди на складах уверенно тают вследствие отгрузок конечным потребителям. Эта тенденция важна прежде всего для экономики Среднего Урала, где цветная металлургия - отрасль системообразующая: по расчетам аналитического центра «Эксперт-Урал», на долю производителей меди приходится 8,5% выручки крупнейших предприятий Свердловской области.

Однако представители компаний оптимизма не испытывают: стремительный рост биржевых цен в краткосрочной перспективе отразится на бизнесе трейдеров. Производители отгружают продукцию преимущественно по долгосрочным контрактам.


Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus