Мэр вырос до губернатора

15 марта президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру Михаила Юревича в Законодательное собрание Челябинской области.

Выбор в пользу мэра южноуральской столицы сделан оперативно: список определился только 4 марта. В этот же день челябинский губернатор Петр Сумин (руководит областью с 1996 года) взял самоотвод, попросив не включать его в перечень кандидатов. Помимо Юревича в список вошли: первый заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков, вице-губернатор Юрий Клепов и два заместителя федеральных министров - Андрей Дементьев (министерство промышленности и торговли) и Роман Панов (министерство регионального развития). Политологи предполагали, что больше шансов возглавить область имели Дементьев и Гришанков, обладающие административным, финансовым ресурсом и поддержкой местной элиты (см. «Подарок для самого слабого», «Э-У» №10 от 15.03.10). Прогнозы не сбылись.

Сумин уже заявил, что поддерживает Юревича:

- С хорошими чувствами оставляю область. Это не скоропалительное решение. Мы думали об этом, готовились довольно давно. Не в эти три-четыре последних месяца, а два с половиной года назад было принято решение, и я его осуществил. А самое главное, мы обсуждали в Кремле, чтобы была соблюдена преемственность экономической и социальной политики в Челябинской области. Вместе с Михаилом Валериевичем мы много говорили на эту тему, и наши мысли совпадают.

По мнению вице-президента консультационной компании «Советник» Александра Подопригоры, с приходом Юревича будет разрушена политическая конструкция, просуществовавшая благодаря Сумину более 13 лет:

- Юревич не является консолидирующей фигурой. Это человек конкретного клана и конкретных интересов. То, что власть в области отдана Москвой именно этому клану, почти автоматически означает консолидацию других групп влияния, которые непременно увидят в назначении прямую и явную угрозу своим интересам. Таких влиятельных и ресурсных групп в области немало, почти все они были представлены пятеркой кандидатов. Политическая жизнь резко активизируется и поляризуется.

Эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко, напротив, считает, что выбор в пользу Юревича вызван стремлением Кремля поддержать политическую стабильность с достаточно высоким уровнем внутриэлитной конфликтности: «В этом контексте целесообразным стал выбор в пользу фигуры, хорошо знакомой со спецификой сложившейся ситуации и уже встроенной в состав местной элиты». Гончаренко также считает, что Москва надеется на повышение эффективности управления территорией, серьезно пострадавшей из-за последствий экономического кризиса. Этому призван способствовать опыт работы Юревича в бизнес-структурах: экс-мэр является создателем крупного и успешного агропромышленного холдинга «Макфа».

Эксперты уверены, что основной задачей Михаила Юревича в ближайшее время станет выстраивание отношений между бизнес-элитами, муниципалитетами и населением.

Выборы главы Челябинска пройдут в октябре 2010 года.


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus