Время — деньги

17 марта Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала цифры суммарной задолженности по заработной плате в субъектах РФ за первые два месяца года. В связи с ожиданиями второй волны сокращений, прогнозируемой экспертами на первую половину весны, данные об оплате труда - важная характеристика развития ситуации на рынке труда.

Структура задолженности по заработной плате в Урало-Западносибирском регионеУровень зарплатной задолженности на душу населения по всем территориям Урало-Западносибирского региона ниже среднероссийского (56,9 рубля на человека). Ближе всего к нему подобрались Удмуртия (54,9), Пермский край (52,1), Свердловская (49,0) и Курганская (48,8) области.

В остальных областях региона задолженность не превышает 23 рублей на человека.

Однако настораживает динамика: если в среднем по стране за февраль зарплатные долги выросли на 16,1% (что немало), то по Уралу и Западной Сибири - на 38,2%. Причем разброс велик: в Свердловской и Курганской областях задолженность практически удвоилась (прирост за месяц - 97,3 и 91,2% соответственно), в Башкортостане - выросла на 66,7%, в Пермском крае - на 22,2%, а по остальным территориям она снижалась.

Основная причина задержки выплат - отсутствие собственных средств у предприятий: на нее в среднем по региону приходится более 93% задолженности, что в точности соответствует среднероссийскому уровню. Нетипична ситуация в Свердловской области: 18,2% долгов накапливается из-за несвоевременного поступления средств из бюджетов всех уровней.

Таким образом, по результатам минувшей зимы наиболее негативная ситуация с оплатой труда сложилась в Свердловской и Курганской областях: на этих территориях высокий уровень задолженности сочетается с чрезвычайно стремительной ее динамикой. Нехорошо и в Пермском крае: будучи вторым в «рейтинге» по уровню долгов, он также демонстрирует рост (в отличие от лидера Удмуртии, где объем долгов пошел на спад).

Задолженность по заработной плате в Урало-Западносибирском регионе

Подготовил Глеб Жога 

Комментарии

Материалы по теме

Рынок труда Свердловской области не может обеспечить работой всех гастарбайтеров

Отдам дело в рабочие руки

Возросло количество мигрантов, получивших разрешение на трудоустройство в Свердловской области

Искусство планировать

Как это по-русски?

Борьба с невыплатой зарплат может привести к росту безработицы

 

comments powered by Disqus