В кризис тоже кушать хочется

В кризис тоже кушать хочется Геннадий Рязанов Генеральный директор агрофирмы КРиММ Геннадий Рязанов уверен: высокую динамику развития помогут сохранить отлаженные технологии и бизнес-модель.

Лидер отечественных производителей картофеля - тюменская агрофирма КРиММ - намерена и в кризис выдерживать основной принцип своей стратегии: приживлять на разрушенный отечественный АПК самые современные европейские технологии. Агрофирма выращивает картофель и овощи, пшеницу и рапс высоких селекций, используя новейшие научные разработки и импортную технику, которые позволяют быстро и эффективно обслуживать большие площади. В 2009 году против обычных ежегодных темпов прироста в 20% предприниматели поднимают планку до 25%. Достичь ее намерены за счет расширения обрабатываемых площадей под орошаемыми культурами, дающими не менее 80% рентабельности даже в худшие неурожайные годы. Также КРиММ намерен все глубже уходить в переработку.

Выпали цифры

Геннадий Рязанов любит цифры. «От кризиса мы пока пострадали на 15%», - посчитал он. И уточнил: «По двум позициям». Во-первых, три года назад компания взяла кредит размером 1,350 млн евро в Dresdner Bank через Внешторгбанк на покупку шести импортных комбайнов. Когда началось падение рубля, криммовцы попытались поскорей погасить кредит. Это им удалось, но на экстренном поиске денег и покупке валюты они «попали» на 10 млн российских рублей. Это первая выпавшая цифра.

Во-вторых, Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ пересчитали компании проценты по уже взятым кредитам. Плюс новые кредиты, которые пришлось брать по повышенным ставкам. В сумме - 29,7 млн рублей. При годовом обороте в 600 млн рублей без НДС и прибыли по итогам 2008 года в 120 млн рублей потеря ощутимая.

Специфика КРиММа в том, что компания производит продукты повседневного спроса, а их в кризис есть меньше не стали. Основные виды - картофель, морковь, свеклу, капусту - как продавала, так и продает в 15-ти российских регионах. Цены, по словам Геннадия Рязанова, пока мало чем отличаются от цен двух предшествующих лет. И кардинально эти рынки в ближайшие два-три года сокращаться, по прогнозам, не должны. Это главное успокоительное: спрос в прежних объемах гарантирован. Новый продукт - фасованный мытый картофель - берут в основном постоянные оптовые покупатели, через торговые сети реализуется не более 3%. Раньше через неделю деньги возвращали, теперь через три. Чуть сложней работать, но не более того, считает Рязанов. Тут менять что-либо он пока смысла не видит.

В отличие от овощного рынка ситуация на рынке семян осложнена финансовыми проблемами потребителей. Производство товарного и семенного картофеля - это разные бизнесы компании, разные рынки и способы реализации продукции. Завозит семенной материал в пробирках КРиММ из Германии, затем выращивает и реализует готовые элитные семена российским потребителям. Традиционно продажу семян начинает с февраля: в это время покупают Краснодар, Ростов, Астраханская область. Потом - средняя полоса России. Ближе к маю - Уральский регион. В этом году уже в феврале объем продаж снизился на 40%. «Наши клиенты не могут оформить кредиты, - поясняет Геннадий Рязанов. - Договор с нами заключили, потом звонят: дайте еще деньков 20. Радовал серьезный контракт с Казахстаном на 1200 тонн, это 35 млн рублей. И оттуда позвонили: не можем проплатить, ради бога, оставьте для нас наш заказ».

Немецкие компании, у которых КРиММ покупает пробирочный материал, выразили готовность забрать у русских партнеров 400 тонн непроданных семян и перепродать в Германии. Это какой-то выход. Рязанов думает, что 20% из 6 тысяч тонн семян, которые компания реализует по году, продать все-таки не удастся. «Куда денем? Мы активно расширяемся, у нас есть поля, где мы их реализуем».

Свое плечо надежней

Программа расширения бизнеса КРиММа началась с 2006 года и рассчитана на пять лет. Компания создает в Тюменской области кооперативы: 11 уже успешно работают. Тем самым предприниматели «помогают» областному департаменту АПК реализовать нацпроект. На самом деле это лишь прикрытый нацпроектом сельский аутсорсинг. «Идея была такова: мы даем кооператорам семена, а забираем готовую продукцию, которую выращивают в личных подсобных хозяйствах», - поясняет глава компании.

Помимо этого в 2008 году КРиММ в рамках соглашения с правительством Тюменской области в районах, которые «экономически немного слабее», открыл два филиала. Посадили там по 100 га картофеля, в 2009 году должны увеличить площади до 300 га. Начинают строить материальную базу для развития агробизнеса: в прошлом году вложили 40 млн рублей, в этом планируют 60 млн рублей. Планируется открыть филиалы всего в шести районах. Эти проекты вполне в логике филиального устройства бизнеса: сеть разрастется, к трем крупным производственным филиалам в разных регионах добавились два внутри Тюменской области.

Правительство входит в эти проекты КРиММа на 30%: дает основные средства, а оборотные обеспечивают предприниматели. Общий объем инвестиций составит 1,1 млрд рублей. Сохранится ли административное плечо поддержки в кризис? Известно, что доходы бюджета Тюменской области в 2009 году сократятся почти вдвое, единственная статья расходов, которая осталась почти в объеме прежнего года (за минусом 5,6%) - на поддержку АПК. Но КРиММ готов поддерживать себя самостоятельно. В прошлом году у компании было 1700 га в основном районе базирования Упоровском, в этом планируют увеличивать посевные площади под картофель на 400 га. Один гектар, по расчетам Рязанова, дает 120 тыс. рублей дохода. Доходы от реализации столового картофеля составляют 60% в структуре бюджета компании, программа расширения филиалов позволит в два раза увеличить объемы его производства.

Все достроим

Зернобобовые культуры и рапс приносят треть доходов компании. Укрепление бизнес-позиций в этом сегменте криммовцы связывают с завершением в мае строительства комплекса подготовки семян зерновых культур, начатого год назад. Здесь все в силе, потому что работы выполнены на 80%. Из общего объема 220 млн рублей собственных инвестиций в этом году осталось освоить 35 миллионов. Доведут до конца, уверен Рязанов, и другие начатые объекты. В том числе 12-квартирный дом для молодых специалистов. Но объем инвестиций в основные средства придется сократить до 200 млн рублей против плановых 300 млн рублей (в 2008 году - 430 млн рублей).

В технологиях управления Рязанов тоже ничего не меняет. Не видит смысла: отлаженный механизм сбоев не дает. Возможности для более интенсивного роста, вывода бизнеса на качественно иной уровень в период кризиса он не исключает, но связывает их с финансовым обеспечением: «Будет доступ к деньгам - все можно будет сделать. Нет прецедентов в мире, чтобы без денег что-то сдвинулось.

Россельхозбанк создан вроде бы специально для аграриев, но у него условия кредитования далеко не сельские. Требуется самое высокое залоговое обеспечение, большие сложности с оформлением документов. Рядовому хозяйству, не имеющему такой структуры, активов на 1,5 млрд рублей, как у КРиММа, кредит не оформить. Мне и партнерам нужна нормальная доступная кредитная масса».

Наиболее серьезные опасности для развития компании Рязанов видит в неуклюжих попытках поддержки АПК со стороны федеральных структур: «Нам федералы так "помогли", не знаем, что и делать. Недавно мы проплатили аванс за импортную технику, но вышла негласная директива - поддерживать отечественных производителей агротехники. И банки, в частности Россельхозбанк, не дают кредиты на импортную! И региональным бюджетам разосланы рекомендации: не субсидировать покупку импортной техники. При этом все знают, что аналогов многих видов техники в России нет. Отечественных производителей нужно поддерживать, но не так же! Им требуется длительный переходный период, чтобы подняться, никто об этом не подумал. Поддерживать-то уже некого».

КРиММ не сочиняет специальных антикризисных программ: модель российского агробизнеса в принципе складывается при крайне неблагоприятной экономической конъюнктуре. Его ведение связано с постоянными высокими рисками, погодными и прочими. Он изначально тренирован на то, что ничего хорошего ждать не надо и надеяться следует только на себя. В то же время в Тюменской области в силу значительной финансовой поддержки прежних лет создан кластер взаимодействующих агрофирм, внутри которого компании более устойчивы. Пока. Если трудности с финансированием АПК усугубятся, рост у большинства будет прерван.


Комментарии

Материалы по теме

Птичьи бега

Предлагают торопиться

На них пахать надо

Надувные шторы для коровника

Переписная кампанейщина

Против ветра

 

comments powered by Disqus