С экстремистами начали бороться в интернете

Прокуратура Уфы предписала региональным интернет-провайдерам закрыть доступ к ряду сайтов, которые надзорный орган посчитал экстремистскими. Это прецедент для Урала.

По представлению прокуратуры 11 работающих в регионе провайдеров заблокировали доступ пользователей к сайтам Ahmadov.biz, «Чечен-пресс», «Чечен-Таймс», «Джамаат Шариат», «Имам-ТВ» и «Кавказ Центр». По словам старшего помощника прокурора Уфы Ильдара Гильманова, материалы, размещенные на этих ресурсах, содержат призывы к разжиганию межнациональной розни.

Проверку эксперты прокуратуры и ФСБ провели еще в декабре, в рамках закона о противодействии экстремизму. Решение кажется справедливым. Например, на сайте Ahmadov.biz (по замыслу авторов, «создан для того, чтобы помнили наших Братьев и Сестер, которые стали Шахидами на пути Аллаха») заявлено: «Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая… Возрадуйтесь же сделке, которую вы заключили. Это и есть великое преуспеяние». Тезис подкреплен видео, на котором демонстрируется разорванное взрывом тело шахида. «Джамаат Шариат» — страница подпольного религиозно-экстремистского объединения, ответственного за ряд терактов. «Чечен-таймс» регулярно публикует заявления полевых командиров, которые призывают к вооруженному сопротивлению.

В 2005 году суд Вильнюса признал директора фирмы, предоставившей хостинг сайту агентства «Кавказ Центр», виновным в размещении и публичной демонстрации материалов, пропагандирующих межнациональную и религиозную рознь.

В 2006 году один из авторов сайта признан Бутырским судом Москвы виновным в возбуждении религиозной ненависти и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Доступ на эти сайты в 2007 году уже запретила прокуратура Новосибирской области.

В других областях Урала прокуратура на подобные меры пока не идет: такие сайты в народе не популярны и вызывают больше отторжение, нежели симпатию.

Башкирия
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus