Пристегните ремни

Пристегните ремни Объемы пассажирских перевозок продолжают падать. Сокращение спроса может быть компенсировано снижением цен на авиатопливо и развитием пакетных предложений от авиакомпаний и туроператоров.

В феврале 2009 года екатеринбургский аэропорт Кольцово испытал рекордное снижение пассажиропотока: за месяц он обслужил около 120 тыс. человек - на 21,8% меньше, чем за февраль прошлого года. Негативная тенденция заметно усилилась по сравнению с январем: тогда падение составило 15,9%, а по всей России, по данным Транспортной клиринговой палаты, - 19,2%. Для полноты картины добавим: из-за сокращения спроса объемы перевозок падают не только в сегменте относительно дорогих пассажирских авиаперевозок, но и на более доступной железной дороге. По словам заместителя начальника СвЖД по пассажирским перевозкам Сергея Неха, если в новогодний период пассажиропоток еще держался на уровне 95% от показателей прошлого года, то сейчас на поездах дальнего следования он упал до 84% от уровня 2008 года.

Гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов, Генконсул Франции в Екатеринбурге Клод Круай, Гендиректор «Кольцово» Кирилл Шубин
Гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов, Генконсул Франции в Екатеринбурге Клод Круай, Гендиректор «Кольцово» Кирилл Шубин

Падение темпов роста объемов пассажирских авиаперевозок началось еще в середине 2008 года: причиной послужил непрекращающийся рост цен на авиатопливо (см. «В спасательных жилетах», «Э-У» № 29 от 21.07.08). С разворачиванием экономического кризиса цены на авиакеросин стали снижаться, но ситуацию не исправило даже 50-процентное падение: спрос на перевозки сократился на 20 - 30%. Аэропорт Кольцово, начав 2008 год ростом в 27%, закончил его отрицательной динамикой. Итоговые показатели прироста пассажиропотока составили 8%. Чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся на рынке пассажирских перевозок, и оценить перспективы развития отрасли, журнал «Эксперт-Урал» провел круглый стол «Пассажирские перевозки в 2009 году: тенденции и перспективы развития». На него мы пригласили представителей крупнейших авиакомпаний, аэропорта Кольцово, туристических операторов и агентств, генеральных консулов иностранных государств.

Пустые вокзалы

В качественном отношении 2008 год прошел для отрасли относительно удачно. Аэропорт Кольцово завершил строительство нового терминала международных воздушных линий, презентация которого состоится в мае. Тогда же будут закончены реконструкция взлетно-посадочной полосы (федеральный бюджет выделил на эти цели 3,5 млрд рублей) и возведение новой командно-диспетчерской башни. Заработала первая в регионах России железнодорожная ветка между аэропортом и центром города. Открыто несколько новых направлений полетов, в Екатеринбург пришли новые перевозчики - авиакомпании «Сибирь», Finnair, «Калининград-Авиа».

Неплохо чувствовал себя и базовый авиаперевозчик Кольцово - «Уральские авиалинии» (УАЛ). В 2008 году компании удалось добиться увеличения объема пассажирских перевозок на 19% по отношению к 2007 году, а проблемный четвертый квартал завершить с 16-процентным приростом. Во многом это связано с масштабным обновлением парка: в начале 2008 года авиакомпания имела в активе два самолета А-320, к концу года - шесть. Оптимизируя нагрузку новой техники, УАЛ значительно расширил географию полетов.

Тем не менее первые месяцы года, традиционно тяжелые для авиаотрасли, стали настоящим испытанием. В целом в феврале падение по аэропорту Кольцово, как мы уже говорили, почти достигло 22%. Успешный на фоне рынка УАЛ потерял около 6% и рассчитывает к концу квартала выйти на нулевой прирост пассажиропотока. Как отметила представитель венгерской авиакомпании Malev в Екатеринбурге Марианна Галагура, в феврале зафиксирован спад на рейсах Екатеринбург - Будапешт, при этом частотность их заблаговременно уменьшена.

Средняя отпускная цена на авиакеросин российских НПЗНаибольшее оскудение потока наблюдается на внутрироссийских рейсах. «Главная проблема - падение на внутренних линиях, - отметил генеральный директор аэропорта Кольцово Кирилл Шубин. - Международный сектор пока держится, но снижение внутреннего потока характеризует ослабление связей между регионами. Эта тенденция была заметна еще до кризиса».

Как отметил генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов, все потери авиакомпании составили российские рейсы - в основном в направлении Сибири и Дальнего Востока. По словам начальника авиаагентства Клуба путешествий «Крылья» Елены Федоровой, с начала года наблюдается значительное сокращение объемов командировочных расходов, в основном в денежном выражении: пассажиры пересаживаются из бизнес-класса в экономический, из экономического - на поезд. В результате в секторе деловых поездок на железнодорожных перевозках наблюдается постоянный прирост продаж.

Окончание зимнего сезона вызвало трудности не только у авиаторов, но и среди представителей смежных рынков - туроператоров и отельеров. Директор уральского представительства «Натали Турс» Олег Хигер: «Рынок уменьшается: за зиму он сократился процентов на 40. Если посмотреть региональные вылеты в больших городах (Пермь, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень), то ситуация следующая: в зиму вступило 15 операторов, до нового года все продержались, сейчас только трое сохранили рейсы. В основном массовые направления - Таиланд, Гоа, Египет». Происходят и качественные изменения. Так, говорит директор Клуба путешествий «Крылья» Наталья Обожина, произошел скачок на три-четыре года назад по глубине продаж, когда ее фактически не было: люди принимают решение о поездке в последний момент. Если в прошлом году объемы февраля можно было выполнить еще в январе, то сейчас срок от принятия решения до начала поездки сократился до трех-пяти дней.

С въездным потоком ситуация ничуть не лучше. По словам директора отеля «Московская горка» Елены Важениной, на отельном рынке Екатеринбурга сложилась уникальная ситуация: в один год будет сдано около 30% номерного фонда, при этом гостевой поток иссякает, падает и глубина продаж.Пассажиропоток в крупнейших аэропортах Урало-Западносисбирского региона

Пустые карманы

Негативный тренд не смогло компенсировать резкое снижение цены на авиатопливо (за вторую половину 2008 года оно подешевело почти на 40%). К концу 2008 года едва ли не все авиакомпании отменили топливные сборы либо совсем (как, к примеру, UTair), либо на части направлений - в основном международных. В феврале падение цен на авиакеросин остановилось, причем ситуация была нестабильной: в некоторый момент стоимость даже поднялась на тысячу рублей за тонну.

- Что дальше? Все зависит от цен на нефть и налогов, - отметил Кирилл Шубин. - Особенность российской системы налогообложения производства нефти такова, что после изменения ее цены на мировой бирже стоимость на нашем внутреннем рынке меняется не сразу. Напомню, что нефть - подакцизный товар, а авиакеросин - нет. Снижение цен на топливо, безусловно, положительно отразилось на нашей работе, но этого недостаточно. Вспомним уровень 2004 - 2005 годов: стоимость барреля колебалась в пределах 39 - 45 долларов. Думаю, мы должны и по авиакеросину на него вернуться.

В условиях падения спроса снижение цены на топливо благоприятно для пассажиров, а для авиакомпаний критичной становится проблема доступа к кредитным ресурсам. Первый квартал традиционно был убыточным и компенсировался за счет привлечения дополнительных средств, сейчас для многих авиакомпаний поиск кредита становится вопросом выживания.

- К сожалению, многие не до конца понимают, что гражданская авиация - сезонная отрасль, - отметил генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов. - Текущую деятельность зимой мы подкрепляем только кредитными ресурсами. Сейчас доступ к ним затруднен по многим параметрам, не только по цене. К примеру, наша компания попала во все списки поддержки гражданской авиации: в список пяти, утвержденный вице-премьером Сергеем Ивановым, в список, утвержденный постановлением правительства, в списки социально значимых и градообразующих предприятий. Но оказалось, что даже это не дает доступа к кредитным ресурсам. Приходится изыскивать самые различные методы и способы.

Нехватка средств приводит к снижению конкурентоспособности перевозчиков. «Уральские авиалинии», сумевшие привлечь кредитные средства на относительно выгодных условиях, увеличили долю в перевозках Кольцово с 46 до 55%. В то же время у многих авиакомпаний наблюдаются финансовые проблемы. По словам Кирилла Шубина, в 2008 году безвозвратная дебиторская задолженность аэропорта еще до 1 сентября составила 62 млн рублей: «Большая часть - печально знаменитый альянс AirUnion и "Даль-Авиа". Мы проявили сознательность и были вынуждены покупать пассажирам новые билеты и селить их в гостинице, нести дополнительные затраты. Не хотелось бы повторения такой ситуации. У ряда компаний есть проблемы, и весьма серьезные».

Как следствие, прогноз Минтранса по авиаперевозкам на 2009 год неутешительный: минус 10%. По словам Кирилла Шубина, ряд крупных авиакомпаний ожидают 25-процентного снижения объемов перевозок. Туроператор «Натали Турс» оценивает падение рынка выездного туризма на 30 - 40%. Многие участники круглого стола высказали мнение о неизбежной консолидации рынков - как авиационного, так и туристического: число компаний уменьшится, выживут только самые устойчивые.

Куда летим

Таким образом, основной задачей участников рынка на ближайший год станет восстановление или по крайней мере удержание объемов спроса на перевозки. Железной дороге в этом смысле проще: как отметил Сергей Нех, СВЖД ожидает сохранения объемов пассажиропотока и нынешних тарифов на перевозки. Авиакомпании в более сложном положении. Как отметил специалист в области авиаперевозок, директор программ бизнес-образования экономического факультета УрГУ Сергей Лукьянов, стимулирование спроса может идти за счет увеличения гибкости тарифной политики: «В условиях кризиса авиакомпании должны иметь широчайший спектр тарифов. Может пассажир заплатить тысячу - пусть платит тысячу, может десять - пусть платит десять. Авиакомпания должна изымать потребительские излишки и вводить самые разнообразные возможности, к примеру продажу билетов по сниженной цене в три-четыре часа ночи».

Кроме того, эффективной стратегией будет расширение рынков за счет направлений, от которых отказываются перевозчики, испытывающие финансовые проблемы. В 2009 году «Уральские авиалинии» планируют получить еще шесть самолетов Airbus, тем самым удвоив парк иностранных судов. Каждый самолет будет требовать высокого уровня налета, что продиктует необходимость расширения географии. «Объемы должны увеличиваться за счет полетов по России, за счет регулярных рейсов, - заявил Сергей Скуратов. - Поэтому открытие российских рейсов, особенно на восток, для нас приоритет. Недавно мы открыли рейс в Новосибирск через Красноярск: пока он в убыток, но эти экономические центры нужно связать с Екатеринбургом. По минимуму зарабатываем на рейсе Екатеринбург - Владивосток. Загрузка там невелика, но летом мы обязательно вернем потраченные средства». На текущий момент компания планирует увеличить объемы перевозок пассажиров в 2009 году на 10%, вложив в развитие не менее 834 млн рублей.

Объемы перевозок через аэропорт Кольцово в феврале 2008 На международных направлениях основной задачей остается сохранение направлений и объемов. По словам Олега Хигера, авиакомпании, снижавшие цены на перелет зимой, пока держат планку: они нашли минимальный предел сочетания спроса и перспективы заработка. По некоторым массовым чартерам даже наблюдается прирост до 200%, но в условиях сокращения доходов населения перспектива на лето достаточно неблагоприятная. Многие туристические агентства и субагенты останавливают деятельность. Легче тем, кто успел сформировать эффективную клиентскую базу.

Наталья Обожина отметила, что в условиях снижения глубины продаж авиакомпании смогут повысить заполняемость рейсов, если сумеют за несколько дней формировать пакет быстрой продажи: еще в прошлом году такая схема была невозможна. Падение на немассовых направлениях способна компенсировать более быстрая работа консульских служб и появление новых визовых центров стран, не представленных на Урале. По словам генерального консула Франции Клода Круая, кризис позволит французским визовым центрам быть ближе к клиенту: в перспективе их сеть будет расширена, и туристам не придется летать в другой город, чтобы получить визу - достаточно будет отправить документы и получить ее на дом.

В области въездного туризма основной поток организуют бизнес-мероприятия - выставки, конгрессы, конференции. По мнению Елены Важениной, Екатеринбург может стать точкой привлечения гостей, но требуется объединение усилий участников рынка для формирования конкурентоспособных предложений, доступных пакетов организации бизнес-мероприятий. Пока процесс идет медленно: как отмечает Наталья Обожина, город и область покупают площади на многих крупных международных выставках, но бизнес присоединяется неохотно. Кроме того, как отметил генеральный консул Венгрии Пал Фабиан, в Екатеринбурге наблюдается нехватка туристических программ - как недельных, так и краткосрочных, рассчитанных на бизнесменов.

Подведем итог. Участники круглого стола обозначили основную задачу на 2009 год: необходимо сохранить объемы перевозок и имеющуюся маршрутную сеть. Пока для этого есть все возможности: представители авиакомпаний заявили, что не планируют сокращать маршруты и частоту перевозок в летний сезон. Участники рынка ожидают, что весной спрос начнет оживать, а авиакомпании - восстанавливать частотность рейсов. В этих условиях новые пакетные предложения и гибкая тарифная политика будут способствовать преодолению кризиса в отрасли.

Дополнительные материалы: 

Минус на взлетной полосе

Общемировые и российские тенденции негативно сказываются на деятельности российских аэропортов, в числе которых и крупнейший аэропорт Урала - екатеринбургское Кольцово. В феврале в Кольцово обслужено 119,4 тыс. человек, что на 21,8% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Из общего пассажиропотока количество пассажиров международных рейсов составило 84,7 тыс. человек (на 21,9% меньше, чем в феврале 2008 года), российских рейсов - 24,9 тыс. человек (минус 22,2%), стран СНГ - 9,9 тыс. человек (минус 20%). Грузов и почты в феврале 2009 года обработано 973,3 тонны (на 32,6% меньше, чем в феврале 2008 года), при этом объем внутрироссийских грузов и почты составил 664,5 тонны (минус 19%), международных - 280,3 тонны (минус 53,4%), в страны СНГ - 28,5 тонны (+20,8%).

Главными причинами уменьшения пассажиропотока в феврале в аэропорту Кольцово стало снижение спроса на российских и международных направлениях, а также уменьшение частоты полетов. Так, почти 60% в общем объеме снижения пассажиропотока приходится на такие востребованные ранее направления, как Москва и Санкт-Петербург: в январе - феврале снижение по ним составило 19% и 44% соответственно. Кроме того, существенные отрицательные значения отмечены почти на всех российских рейсах: в Новосибирск (29,6%), Сургут (23,4%), Краснодар (22,2%), Ханты-Мансийск (35,7%), Самару (26%), Минводы (15,7%), Сочи (62%), Нижневартовск (68%), Белоярский (32%), Норильск (53,7%), Ростов (16,2%), Новый Уренгой (42,1%), Нижний Новгород (80%).

Неблагоприятная ситуация сложилась и на международных направлениях. В январе - феврале 2009 года продолжилось снижение объемов перевозок как по южным туристическим направлениям (Хургада упала на 7,6%, Шарм-Эль-Шейх - на 19,3%, Бангкок - на 30,1%, Дубай - на 33,8%), так и по европейским (Прага - минус 17,0%, Франкфурт - 19,4%, Вена - 32,1%, Будапешт - 7,1%). Исключением стали Тянь-Цзинь (+40,0%) и Гоа (+47,6%). Значительное увеличение объема пассажироперевозок отмечено в Баку, что объясняется отсутствием прямых воздушных сообщений с этим городом из аэропортов Челябинска, Тюмени, Перми.

Источник: Аэропорт Кольцово

Тариф альтернативный

Основную конкуренцию пассажирским авиаперевозчикам составит железная дорога - в первую очередь в плацкартном сегменте. Заместитель начальника Свердловской железной дороги Сергей Нех рассказал о планах железнодорожников на 2009 год.

Сергей Нех- Мы готовы к тому, что к нам придет новый пассажир, но в целом увеличения пассажиропотока не ожидаем, поскольку кризисные явления коснулись и нас. В 2008 году Свердловская железная дорога перевезла 53,5 млн пассажиров, из них 11,9 миллиона в дальнем сообщении и 41,8 в пригородном. В новогодний период мы держались на уровне 95% к уровню прошлого года. Сейчас пассажиропоток на дальних направлениях уменьшился до 84,4%, на пригородных (здесь мы пошли на непопулярные меры - сокращение числа электропоездов) - до 74%. Вместе с тем мы готовы в любой момент увеличивать количество электропоездов, когда придем к решению вопроса с правительством о компенсации затрат. Шаги в этом направлении предпринимаются очень серьезные.

К перевозкам в 2009 году мы подготовились. С 31 мая, несколько позже, чем обычно, будет введен новый график движения поездов, сейчас заканчивается его разработка. Принципиальных изменений нет, введен один дополнительный поезд Москва - Новый Уренгой, восстановлено движение по маршруту Тюмень - Москва, будет добавлен поезд на Приобье в удобное время (раньше он уходил утром, сейчас вечером). Будут восстановлены поезда из Харькова и Москвы до Тавды. Маршрутная скорость поездов увеличена на 0,1 км/час: казалось бы, немного, но все-таки шаг вперед.

Тарифы мы пытаемся гибко регулировать. В течение года коэффициенты на стоимость проезда установлены практически помесячно. Так, минимальный билет до Москвы в купейном вагоне (за 1500 рублей) можно купить на 9 - 10 мая. Средняя цена - около трех тысяч. В плацкарте, где мы можем составить конкуренцию авиаперевозчикам, спрос повышается, и мы будем увеличивать количество таких вагонов. Минимальный тариф в Москву - 1229 рублей, максимальный - 1800 рублей.

В прошлом году мы получили 130 новых вагонов, в этом ждем еще 38. В поезде на Брест уже ходят 14 комфортных вагонов нового поколения со скоростью движения до 160 км/час и дисковыми тормозами, с телевизором в каждом купе. Кроме того, будут введены вагоны с экологически чистыми туалетными комплексами, которые смогут функционировать вне зависимости от санитарной зоны.
К лету 2009 года будет сдан вокзал в Тюмени, планируем закончить багажное отделение Свердловского вокзала. На пригородных перевозках организуем удобную продажу билетов: интерактивные терминалы с сенсорными экранами, картами и расписанием.

Подготовил Аркадий Коновалов


Комментарии
 

comments powered by Disqus