Ниже нуля

Ниже нуля По результатам внесенных изменений бюджет Свердловской области стал дефицитным. Однако объем собственных доходов пока не снижен.

Бюджетная система страны реагирует на кризис в экономике в третью очередь: раньше всех нестабильность проявилась в финансовом секторе, вторым удар испытал реальный сектор. По прогнозам аналитиков, самый сложный период для бюджетов всех уровней в стране придется на середину 2009 года, поэтому в большинстве регионов они будут обречены на неоднократные корректировки.

Первая волна пересмотров поднялась в конце 2008 - начале 2009 года. Переход с докризисного варианта на первый кризисный заставил территории Урало-Западносибирского региона отказаться от значительной части доходов: сокращение составило от 18 до 30,5% (см. «В режиме ручной настройки », «Э-У» № 48 от 08.12.08; «Поквартальные надзиратели », «Э-У» № 3 от 26.01.09).

В конце февраля на заседании Свердловской областной думы министр финансов Мария Серова представила план второго пересмотра - проект изменений к закону «Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов».

Плюс на плюс...

По словам министра, изменения потребовались для законодательного оформления средств, поступивших из федерального бюджета на решение социальных проблем, связанных с кризисом, а также для легализации остатков бюджетных средств прошлого года (около 1,4 млрд рублей). Как отметил заместитель председателя комитета палаты представителей по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Валерий Савельев, главным поводом для оперативной корректировки стала возможность получения средств федерального бюджета на реализацию программы занятости населения. Она появилась после принятия 31 декабря прошлого года правительством РФ постановления «О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда»: при условии выполнения своей доли софинансирования в 5% (75,8 млн рублей) Свердловская область получит из федерального бюджета остальные 95% средств (около 1,5 млрд рублей).

Кроме того, на 5,3 млрд рублей возрос объем поступлений в регион от государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Увеличиваются субсидии на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Дополнительные средства получат 12 муниципальных образований, на территории которых есть жилой недострой, законченный не менее чем на 70%.

В результате принятия всех дополнительных доходов плановые поступления средств в бюджет Свердловской области увеличены на 5,71 млрд рублей (не все поступления отражаются в бюджете субъекта федерации). Рост с 14,34 до 20,05 млрд рублей отражен по статье «Безвозмездные поступления».

Таким образом, доходная часть нового бюджета 2009 года выросла с 109,36 до 115,07 млрд рублей (в «докризисном» проекте - 133,8 млрд рублей). Здесь важно отметить, что вопреки ожиданиям экспертов и нашим прогнозам, в текущих изменениях бюджета размер собственных доходов в сторону уменьшения не пересматривался: сумма налоговых и неналоговых доходов составила, как и в варианте, принятом в декабре, 95,02 млрд рублей.

...Дает минус

В соответствии с целевыми поступлениями из федерального бюджета пересмотрена и расходная часть. Более всего увеличились расходы областного бюджета на ЖКХ: с 440 млн рублей, запланированных в декабре прошлого года, до 2,3 миллиарда. В итоге «докризисный» план в 1,73 млрд рублей даже превышен. В соответствии с увеличением финансирования муниципалитетов, в том числе по программе переселения из ветхого жилья, увеличен объем межбюджетных трансфертов с 37,42 до 40,93 млрд рублей. Затраты на мероприятия по стабилизации рынка труда составят 1,2 млрд рублей: расходы на социальное обеспечение граждан увеличены с 15,89 до 17,08 млрд рублей. «Докризисный» уровень в этой сфере также превышен (16,05 млрд рублей).

По итогам всех февральских изменений расходная часть бюджета увеличилась на 7,18 млрд рублей с 109,36 до 116,54 миллиарда («докризисный» план - 133,8 млрд рублей). И если декабрьский вариант бюджета номинально был сбалансирован (доходы и расходы планировались на уровне 109,36 миллиарда), то по результатам утвержденных в начале марта изменений бюджет Свердловской области стал дефицитным. Перебор по расходам составил 1,47 млрд рублей: 1,28% по отношению к доходам, или 0,15% от прогнозируемого ВРП области на 2009 год. Одно радует: дефицит этот вызван не снижением плановых доходов из-за кризиса в реальном секторе, а увеличением расходной части бюджета в связи с реализацией программ в ЖКХ и социальной сфере.

Таблица Расходы бюджета Свердловской области 2009 года

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus