Дышим ровно

Дышим ровно В Екатеринбурге состоялся VI Евро-Азиатский форум «Связь-ПромЭкспо 2009». Новинками связисты не порадовали, зато выяснили, как предприятиям бороться с кризисом.

Организатором мероприятия выступило ООО «СоюзПром-Экспо». В рамках форума прошли VI Выставка систем связи и телекоммуникаций «Связь-ПромЭкспо 2009» и III Выставка современных информационных технологий URALINFO 2009, а также круглые столы и научно-практическая конференция.

Год спокойствия

Выставка собрала несколько десятков участников и примерно столько же посетителей (за те шесть часов, что мы на ней были). Массовость создавалась за счет учащихся радиотехникума, которых связь интересовала мало. Больше они радовались бесплатным ручкам и карманным календарикам.

Новинки продемонстрировала только Utel. Другие компании в основном рассказывали об уже действующих предложениях (это вызывало интерес у посетителей) и демонстрировали прошлогодние достижения (например цифровое эфирное телевидение или оборудование для быстрой сварки оптоволокна).

Пыталась, правда, заявить о себе администрация Екатеринбурга, с июля запускающая проект Future GIS - трехмерную карту города. Но мальчик, представляющий проект, на нашу просьбу рассказать о карте подробнее, не отрываясь от своего ноутбука, кивнул на стоящий рядом телевизор, где крутился проморолик: «Все на экране». Второй представитель стенда администрации хотел было исправить ошибку коллеги, но оказалось, что и он о проекте знает немного: «Ну видел я, что делали его двое каких-то парнишек. Вообще не понимаю, зачем он нужен, если есть google maps (электронные карты местности, берущие информацию со спутника. - Ред.)». Так что попытка не зачтена.

Видимо, связники исчерпали новинки в прошлом году. Тогда впервые демонстрировалось, например, IP-TV, цифровое ТВ (бывшее еще тогда действительно новинкой), мобильное ТВ и многое другое. Виноват ли в этом кризис? Возможно. Однако и без него за всплеском наверняка последовал бы спад.

Все на пересчет

Отсутствие технологических новинок компенсировали проведенные в рамках форума круглые столы. Наиболее интересным нам показался тематический - «Оптимизация бизнеса с применением антикризисных информационных технологий». Организаторы: Клуб профессионалов АСУ Урала, Ассоциация компаний сферы информационных технологий и компания «АСК». После двухчасовой дискуссии участники выработали восемь антикризисных шагов для предприятий.

Первый - покупка программного обеспечения (ПО), помогающего управлять активами: банально пересчитать имущество, участки земли и аренду, с них получаемую, оборудование в собственности. Как неформально представил его генеральный директор компании «АСК» Евгений Шароварин, «мои знакомые сделали одному предприятию программу, в которой оптимизировали движение транспорта по его территории. Сэкономили огромное количество бензина».

Второй шаг, сначала вызвавший смех: подумать, какую технологию или оборудование можно безболезненно выкинуть (или продать). По словам Евгения Шароварина, сегодня на предприятиях используется много устаревшего ПО, снижающего эффективность работы, добавляющего нагрузки ИТ-персоналу. Например, в некоторых организациях внедрено единое решение по документообороту. Но в силу привычки каждый отдел пользуется своим приложением. Таким образом, происходит дублирование функций, все системы работают неэффективно, при этом нужно еще все это интегрировать.

Третий шаг - обратный: достать из запасников оборудование или технологии, которые помогут сэкономить. Например, использовать старый дизель-генератор для обеспечения энергией центра обработки данных.

Четвертый шаг - ориентация на тонких клиентов. Это терминалы, не имеющие собственных вычислительных мощностей, подключенные к общему серверу, на котором установлены все необходимые для работы программы и приложения. На этом же сервере хранятся данные и выполняются все вычисления. Таким образом, терминалы служат лишь для отображения и отправки данных. Отсутствие необходимости на каждый компьютер устанавливать «железо» и ПО помогает серьезно экономить.

Пятый шаг - использование геоинформационных систем. Опыт ИТ-специалистов показал: руководство предприятий зачастую не представляет целостной картинки производства, если смотрит на показатели на бумаге. А вот если директор кликает на цех на экране и видит все там, он ориентируется лучше.

Шестой шаг - разработка систем, помогающих сравнивать результаты работы похожих практик. Например, в одном цехе при использовании 100% ресурсов выполняют 120% плана, а в другом при 170% затрат план не делают. Чтобы оптимизировать работу, необходимо выяснить ошибку в технологии второго цеха.

Седьмой шаг - использование виртуального моделирования перед производством, что ускоряет процесс изготовления товара и позволяет избежать брака.

Наконец, восьмой шаг - применение на некоторых компетенциях ИТ-аутсорсинга: иногда он более профессионален и мобилен. Евгений Шароварин предложил принципиально новый «антикризисный» вид аутсорсинга: при возникновении необходимости предприятия могли бы обмениваться специалистами.

Итак, выставка показала: компании в основном сосредоточились на поддержке уже работающих технологий. Ждать прорывов вряд ли стоит. И виноват даже не кризис: просто 2008 год был сверхинновационным.


Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus