Цены на рынке коммерческой недвижимости обвалились

Цены на рынке коммерческой недвижимости обвалились Динамика. По данным на середину марта 2008 года, средняя цена предложения на рынке купли-продажи торговой недвижимости в крупнейших городах Урало-Западносибирского региона (Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь, Тюмень) составила 77,72 тыс. рублей за кв. метр (снижение по сравнению с октябрем 2008 года значительное - 14%). На рынке офисной и складской недвижимости - 65,52 (падение - 13,6%) и 18,51 тыс. рублей (-20,6%) за кв. метр соответственно. Средняя цена аренды торговой недвижимости в уральских городах - 870 рублей за кв. метр (снижение по сравнению с октябрем - 30,4%), офисных и складских помещений - 655 (-24,8%) и 178 (-15,3%) рублей за кв. метр соответственно.

Если еще в октябре цены, например, на складскую и офисную недвижимость либо стояли, либо снижались незначительно, то в начале этого года отсутствие спроса вынудило продавцов значительно скорректировать стоимость недвижимости. Так, в Челябинске стоимость офисной недвижимости упала на 25,5%, в Уфе - на 23%.

Руководитель экспертно-аналитического отдела Пермского аналитического центра Ирина Трубинова:
- Владельцы и арендаторы офисной недвижимости были первыми, кого напрямую затронул спад в экономике. По складской недвижимости на рынке также наблюдается увеличение объема предложений, при этом собственников, желающих продать складские площади, больше, чем собственников, предлагающих их в аренду. В целом на рынке значительна миграция арендаторов, особенно она заметна в сегменте офисной недвижимости: компании переезжают в более дешевые офисы и удаленные районы, уменьшают площади, предлагают сдачу площадей в субаренду. Этот процесс совпал с перезаключением годовых договоров с декабря по февраль, что также способствовало снижению ставок.

Традиционное праздничное повышение объемов продаж немного поддержало рынок торговой недвижимости. Тем более наглядным оказалось высвобождение арендаторами и собственниками занимаемых торговых площадей после прошедших праздников.

По словам руководителя департамента коммерческой недвижимости АН «Компаньон» (Челябинск) Станислава Ахмедзянова, сейчас на рынке проходят исключительно вынужденные сделки. Рынком полностью управляют покупатели: «Особенно это заметно в сегменте торговой недвижимости, из-за чего обвалились цены на аренду площадей».

Главный специалист компании «БрОК» (Тюмень) Валентина Трошина указывает на интересную деталь: «Частные лица более гибко реагируют на изменение рыночной ситуации и предлагают значительный дисконт на свои объекты (до 50%). Управляющие компании не стремятся открыто афишировать уступки по арендной плате. Некоторые прибегают к различного рода акциям и "временным" снижениям».

Условия ведения бизнеса. Индекс выкупа, рассчитанный как соотношение цен и годовых арендных ставок на коммерческую недвижимость, показывает, за сколько лет сумма арендных платежей сравняется с ценой покупки помещения. Здесь за последние четыре месяца вновь произошли глобальные изменения. Однако если в октябре покупать недвижимость для инвесторов стало выгоднее, чем арендовать, то теперь ситуация обратная: в среднем индекс выкупа торговой недвижимости увеличился на 20% (до 7,53 года), офисной - на 13,2% (до 8,32 года). Только срок выкупа складской недвижимости сегодня все еще сокращается (на 3%). Однако положительную динамику показали не все: в Екатеринбурге и Тюмени индекс вырос.

Выгоднее всего покупать торговую недвижимость в Уфе (индекс выкупа 6,02 года), офисные площади - также в Уфе (6,84 года), складские помещения - в Перми и Уфе (индекс выкупа - 5,4 и 5,55 года соответственно).

Дополнительные материалы

Индикаторы рынка коммерческой недвижимости, март 2009

Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus