Аэропорт Кургана обанкротился

Аэропорт Кургана сменил основного собственника и начал процедуру банкротства. Новый владелец проблемного актива не разглашается, наиболее вероятные кандидаты — Росимущество и московское правительство.

В середине марта основной собственник аэропорта московская «Аэрофьюэлз Групп» вышла из состава акционеров. Группа владела пакетом в размере 52,055% акций. Еще 37% принадлежат Росимуществу, остальные разделены между Курганмашзаводом, АК «Синтез» (Курган), ОАО «Икар» (Курган). Нового собственника и сумму сделки в «Аэрофьюэлз» не называют, ссылаясь на решение совета директоров. Актив не был профильным: группа управляет сетью из 14 топливозаправочных комплексов в 20 аэропортах федерального значения.

Вероятнее всего, аэропорт Кургана ушел за бесценок. Он имеет региональный статус и способен принимать самолеты пяти типов. Несмотря на серьезные инвестиции со стороны «Аэрофьюэлз» (более 900 млн рублей), предприятие не развивалось: пассажиропоток в 2008 году составил всего 12 тыс. человек, на текущий момент обслуживается только один регулярный рейс.

Кроме того, 11 марта арбитражный суд частично удовлетворил иск территориального управления Росимущества по Курганской области о взыскании с аэропорта 90,67 млн рублей. Предприятию пришлось выплатить 75 млн рублей за аренду земельного участка в 3,5 млн кв. метров, которым аэропорт безвозмездно пользовался с 2004 по 2007 годы. Собственники заявили, что выплата критична: годовой оборот аэропорта составляет всего 30 млн рублей. В результате уже 12 марта предприятие подало заявление о банкротстве.

Скорее всего, аэропорт перешел Росимуществу в счет оплаты долга. Однако покупателем могло выступить и правительство Москвы: в 2007 году столичные власти объявили, что рассматривают возможность вложения до 55 млрд рублей в развитие 16 региональных аэропортов, в том числе курганского.

Курган
Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus