Съешь шоколада

В Перми идет процесс консолидации активов в высококонкурентном сегменте производства мучных изделий. Объект первого поглощения выбран уникальный.

В середине марта появилась информация, что группа кондитерских предприятий «Рада» приобретает фабрику «Шоколадная долина» («ШД»). Предположительная сумма сделки — до 60 млн рублей. И гендиректор «Рады» Наиль Ахметов, и глава «Шоколадной долины» Алексей Лядов от комментариев отказались, отметив, что лишь консолидируют усилия для улучшения качества продукции обеих фабрик. Однако объединение бизнесов, скорее всего, состоялось: косвенным подтверждением может служить тот факт, что собственник «Рады» Наиль Ахметов уже занял пост гендиректора «ШД».

«Шоколадная долина» не зря привлекла внимание более крупной «Рады» (месячные обороты первой оцениваются примерно в 10 млн рублей, второй — в 20 млн рублей). Обе компании работают в сегменте недорогих тортов, но продукция «ШД» сертифицирована по системам качества менеджмента ICO 9001:2000. Кроме того, «долинное» производство размещено за городом, что позволяет снижать расходы на аренду площадей. Таким образом, покупкой «Рада» убивает сразу двух зайцев: получает доступ к недорогим и эффективным производственным мощностям и убирает конкурентов собственной продуктовой линейке.

Рынок мучных кондитерских изделий Прикамья
Торты, печенье и прочие сладости производят как минимум десять игроков: самые крупные — «Эрнест», «Рада», «Гаура» (в совокупности не занимают и 20% рынка). Активную конкуренцию им составляют средние фабрики (вроде «Шоколадной долины»), небольшие игроки («Тортолино») и пекарни торговых сетей. Интересно, что все крупные игроки вышли на рынок около десяти лет назад в результате конфликта внутри Пермского общества сознания Кришны: на его содержание не хватало средств, и нынешние кондитерские короли стали зарабатывать самостоятельно, развивая бизнес на ведических сладостях.

Пермь

Комментарии

Материалы по теме

Подешевеет — налетят

Пиво нового пивобезалкогольного завода «Очаково» в Тюмени будет востребовано

Молоко убежало

Котлеты отдельно

Административный рычаг не сработал против рыночного

Свое сырье в Башкирии

 

comments powered by Disqus