О пользе электрошока

В Пермском крае создан прецедент: тарифы на электроэнергию могут снизиться. Пермские бизнесмены получили урок: надо внимательно читать все, что им присылают.

29 февраля Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Пермского края внесла коррективы в постановление, регулирующее взаимоотношение поставщиков и потребителей электроэнергии. На основании нового документа предприятия, если тарифы их не устраивают, смогут перезаключить договоры с энергоснабжающими организациями.

На этот шаг РЭК вынудили сами промышленники. Они после Нового года с удивлением обнаружили, что счета за электроэнергию выросли в 1,5 — 3 раза (максимально допустимый рост тарифа, который установила РЭК, — 30%). Дело в том, что с 2008 года тарифы были дифференцированы: те, кто использовал электроэнергию 24 часа в сутки (например, промышленные предприятия с непрерывным циклом производства), за киловатт-час платили меньше, чем пользующиеся ею 8 — 12 часов в день. Особенно тяжело пришлось небольшим энергоемким машиностроительным предприятиям: для них тарифы поднялись в 2 — 2,8 раза.

В крае прошла волна возмущений: на имя губернатора Олега Чиркунова поступили многочисленные обращения от предпринимателей всех отраслей с просьбой пересмотреть тарифы. Представители энергоснабжающих организаций в ответ обвинили бизнесменов в том, что они формально подошли к процессу подготовки и подписания договоров. В пресс-службе компании «КЭС-Мультиэнергетика» рассказали, что сразу после выхода новых тарифов в 2007 году всем абонентам были разосланы информационные письма: «С теми потребителями, которые внимательно отнеслись к информации, проблем не возникло».

Новое постановление РЭК не изменит тарифное меню: по федеральному законодательству, его можно корректировать не чаще раза в год. Но примерно для 3 тыс. потребителей тарифы будут уменьшены за счет уточнения потребляемой ими мощности. В итоге их расходы могут снизиться на 30%.

Пермский край

Комментарии
 

comments powered by Disqus