Купите край земли

Стоимость аренды земли в Пермском крае с начала года выросла в среднем в пять раз. Таким способом правительство региона пытается заставить крупный бизнес оформить участки в собственность и нести за них ответственность.

Решение о значительном изменении арендных ставок принято еще в декабре прошлого года. По мнению властей, в Пермском крае слишком маленькая доля земли находится в частной собственности (19%). Николай Бухвалов, занимавший тогда пост председателя правитель-ства, заявил: «Мы должны стремиться, чтобы у каждого клочка земли появился свой хозяин, который бы отвечал за эту землю. Вот и подняли аренду, облегчив условия покупки земельных участков».

В других регионах Урала начинаний пермских властей не поддержали. По словам главного специалиста КГ «Лекс» (Тюмень) Валентины Трошиной, в Тюменской области с начала года повышения арендных ставок не произошло, хотя в частной собственности здесь находится всего 13% земель. В Екатеринбурге стоимость аренды выросла на 7 — 8%, а в частных руках находится не более 20% участков. Схожая ситуация и в Челябинске.

Аналитики гадают, зачем краевая администрация заставляет крупный бизнес приобретать землю. Директор ИК RealCapital (Екатеринбург) Владимир Андреев считает, что взимать аренду для муниципалитета гораздо выгоднее, чем налог на землю, «возможно, они хотят единоразово повысить доход краевого бюджета за счет покупки земли». Иван Бойко из АН «Метрополия» (Екатеринбург) полагает, что налог на землю может быть повышен. Сходятся аналитики в одном — администрация захотела снять с себя все обязательства по принадлежащей ей земле (содержание участков согласно их назначению, благоустройство и прочее).

Пермь

Комментарии
 

comments powered by Disqus