Без возврата

Без возврата

bez_vozvrataКомпания «Ханса Лизинг» (входит в состав скандинавской банковской группы Swedbank) выиграла дело у Федеральной налоговой службы, которая отказала в вычете НДС за 2004 — 2005 годы в сумме свыше 20 млн евро. Риск не вернуть деньги был велик. Это означало, что компания могла потерять оборотные средства и не расплатиться с кредиторами. Поэтому «Ханса Лизинг» временно прекратила заключение новых сделок.

В основном претензии налоговой службы были связаны со сделками «Ханса Лизинг» и «ММКТранс», реализуемыми по схеме возвратного лизинга. Она посчитала, что вычет применен необоснованно. Однако налогоплательщик не согласился и дошел до Высшего арбитражного суда, который в итоге встал на его сторону. По мнению арбитража, сделка между «Ханса Лизинг» и «ММКТранс» преследовала разумные деловые цели для обеих сторон. Доказать необоснованность налоговой выгоды фискальные органы не сумели.

Это — типичный случай в практике лизинговых компаний. Ситуация привлекла внимание общественности масштабом оспариваемой суммы: фактически это означало бы приостановку бизнеса одной из крупнейших компаний лизингового рынка России.

Тот факт, что дело удалось выиграть, весьма значим для отрасли в целом. Риск претензий налоговых органов к участникам сделок с использованием возвратного лизинга снижает спрос на этот вид услуги в России. Между тем возвратный лизинг — вполне работоспособный инструмент пополнения оборотных средств предприятий.

За…

Сделка возвратного лизинга отличается от классической тем, что продавец имущества и лизингополучатель выступают в одном лице. Предприятие продает собственное оборудование, технику и прочие ликвидные активы лизингодателю и потом их же берет в лизинг. Иными словами, предмет сделки переходит от владельца имущества к лизингодателю, а по истечении срока действия договора и внесения лизинговых платежей вновь возвращается в собственность владельца. На первый взгляд такая схема может показаться странной, однако для обеих сторон сделки — лизингодателя и лизингополучателя — она имеет экономический смысл.

Для собственника имущества, в будущем лизингополучателя, это способ привлечь дополнительные финансовые ресурсы. «Потребность в такой услуге появляется у компаний, которые приобрели дорогостоящее оборудование за свой счет, а потом выяснилось, что не хватает оборотных средств на текущий бизнес, — объясняет начальник отдела лизинга СКБбанка (Екатеринбург) Павел Филимонов. — Используя возвратный лизинг, они получают финансирование и продолжают производственный процесс на том же оборудовании». В отличие от банковского кредита, платежи лизинговой компании в балансе лизингополучателя рассматриваются не как кредиторская задолженность, а как текущие расходы, что влияет на качество отчетности предприятия.

К плюсам можно отнести и ускоренную амортизацию, что приводит к снижению налога на имущество.

Использование возвратного лизинга особенно удобно для малых предприятий, которые часто не могут получить кредит изза сложной процедуры его оформления и отсутствия надлежащей отчетности. В этом отношении взаимодействие с лизинговой компанией позволяет более эффективно решать проблемы пополнения оборотных средств.

Интерес лизингодателя заключается в том, что он, финансируя такого клиента, размещает временно свободные средства и получает процентный доход, говорит заместитель генерального директора компании «ДельтаЛизинг» (Владивосток) Максим Гончарук. Риск такой сделки значительно ниже, чем классической: «Сделки по возвратному лизингу возможны только для действующего производства, а значит, можно более точно оценить платежеспособность клиента и прогнозировать результаты деятельности компании в течение срока действия договора», — констатирует заместитель генерального директора компании «Экспресс-Лизинг» (Пермь) Рудольф Михеев.

Сделки возвратного лизинга носят долгосрочный характер: как правило, договоры заключаются более чем на год. Это еще одно преимущество по сравнению с банковским кредитованием. Кроме того, объектом договора по возвратному лизингу может выступать имущество как новое, так и уже задействованное в производстве. «У нас в основном это оснастка, производственное и машиностроительное оборудование, технологические линии: в отличие от автотранспорта, с ними не возникает необходимости в перерегистрации нового собственника», — приводит пример директор филиала компании «НОМОСлизинг» (Екатеринбург) Александр Масаев.

… и против


При всех плюсах механизм возвратного лизинга не получил широкого распространения на рынке. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», доля этого вида бизнеса в общем объеме сделок российских лизингодателей не превышает 4 — 5%, а в региональных компаниях и того меньше. «По количеству сделок на возвратный лизинг приходится примерно 2%, в стоимостном выражении — 9%», — указывает генеральный директор некоммерческого партнерства «Пермский лизинговый альянс» (Пермь) Дмитрий Назукин. Это связано с высокими рисками для всех сторон сделки.

Чтобы сделка имела экономический смысл для лизингодателя, ему необходимо провести качественную оценку приобретаемого имущества. Иначе есть риск купить оборудование по завышенной цене.

Можно и просто столкнуться с недобросовестностью. «Иногда попадаются клиенты, которые пытаются реализовать ненужные им активы через сделки возвратного лизинга. В таких случаях компанияпродавец лизинговые платежи и не планирует. Эти схемы рассчитаны на «неразборчивые» лизинговые компании. У нас есть методика выявления таких клиентов, которая помогает избегать подобных ситуаций», — делится генеральный директор лизинговой компании «Медведь» (Москва) Павел Голубков.

Однако даже опытные операторы должны сохранять бдительность. «Оборудование может быть заложено в качестве обеспечения в банк или одновременно продано третьим лицам. И лизинговая компания рискует узнать об этом только в процессе исполнения договора, когда клиент начинает нарушать свои обязательства», — рассказывает Максим Гончарук.

В свою очередь лизингополучатель тоже должен быть уверен в надежности и порядочности лизинговой компании. Генеральный директор «Главлизинга» (Москва) Алексей Лабзин: «Есть клиенты, которые предвзято относятся к подобной услуге, так как боятся потерять имущество. Такие чаще предпочитают более привычные и распространенные банковские кредиты».

Однако главный риск для обоих участников сделки связан с практикой налогового администрирования. «Именно в таких договорах инспекторы усматривают признаки схемы оптимизации налогообложения. Они считают, что сделка совершается исключительно с целью неправомерного возмещения НДС, тогда как практической целесообразности в ней нет», — говорит начальник отдела юридического сопровождения лизинговой компании «УралСиб» (Уфа) Дамир Исмагилов. «При схеме возвратного лизинга подходы к оценке лизингополучателя несколько меняются. Здесь большее внимание уделяется не тому, что он получит от приобретения предмета лизинга, а тому, как будут использованы средства от проведения сделки», — продолжает исполнительный директор компании «Уралтехнолизинг» (Екатеринбург) Сергей Удельнов. Особенно часто настораживают сделки, где лизинговые платежи производятся векселями, взаимозачетами или уступкой прав требований.

Проблемы с налоговиками приводят к длительным судебным разбирательствам, отвлечению времени и средств, а иногда и к полной остановке бизнеса. Участники рынка утверждают, что если налоговые органы будут и дальше с подозрением относиться к каждой сделке, возвратный лизинг не получит должного развития в России.

Дополнительные материалы:

Рынок лизинга: итоги 2006 года

Объем лизинговых платежей по компаниям, принявшим участие в рейтинге, превысил 400,8 млн долларов: рост — 36% к уровню 2005 года. Сумма завершенных сделок оценивается в 353 млн долларов. К текущим договорам стоимостью в 1,4 млрд долларов прибавилась значительная величина нового бизнеса — 1128 сделок на общую сумму 79 млн долларов.

Лидером основной рейтинговой таблицы в очередной раз стала лизинговая компания «УралСиб» (Уфа): объем лизинговых платежей в размере 54,7 млн долларов не оставляет другим игрокам шансов. На второй строке с результатом 26,2 млн долларов — «Лизинг-М» (Магнитогорск), на третьей с 24,5 млн долларов —  Югорская лизинговая компания (ХантыМансийск).

Наиболее динамичны по итогам года «Экспресс-лизинг» (Пермь) — прирост 316%, «СКБлизинг» (Екатеринбург) — 247% и «Уралпромлизинг» (Челябинск) — 221%.

Первое место по стоимости текущих и заключенных сделок с большим запасом заняла компаниялидер основного рейтинга «УралСиб» (более 198 млн долларов). На второй позиции — «Лизинг-М» (98,6 млн долларов). Замыкает тройку лидеров Промышленная лизинговая компания (96,3 млн долларов). Эти цифры отражают объемы деятельности компаний на данный момент и ближайшую перспективу, обеспечивающие гарантированные лизинговые поступления.

Объемы профинансированных средств участниками рейтинга за 2006 год увеличились на 85% и достигли 525 млн долларов. Тройка лидеров сформировалась следующим образом: «УралСиб», екатеринбургская группа компаний «Ураллизинг» и «Лизинг-М».

По видам лизинговых сделок традиционно лидируют сделки с автотранспортом: грузовым (21%) и пассажирским (17%). Растет спрос на строительную технику: если в 2005 году ее доля в общем объеме сделок составляла 12%, то в 2006м — 15%. Компании профинансировали клиентов на сумму 76 млн долларов (это втрое больше, чем за предыдущий период). В связи с активным развитием торговли повышенный спрос направлен на торговое и складское оборудование: по итогам 2006 года эти сегменты показали наиболее быстрый рост (238 и 225% соответственно).


Дополнительные материалы

Рейтинг лизинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2006

Комментарии

Материалы по теме

Сделайте мне лицо

Рубль — здесь, рубль — там

Аналитический центр «Эксперт-Урал» начал сбор данных для ежегодного рейтинга лизинговых компаний

В режиме ожидания

 

comments powered by Disqus