Смена курса

Смена курса «Мечел» обнародовал обновленные планы капвложений на 2006 — 2010 годы. Из 1,1 млрд долларов, запланированных на пятилетний период, в развитие стального бизнеса будет направлено только 350 миллионов, остальные пойдут в горнодобывающий сегмент.

Смена курсаРанее «Мечел» сообщал, что объем инвестиций в 2005 — 2009 годах составит 1,25 млрд долларов, в том числе 70% — в сталелитейный сегмент, 30% — в горнодобывающий. Порядка 700 млн долларов предназначалось Челябинскому металлургическому комбинату (ЧМК). По мнению аналитиков ИФК «Солид», с учетом высокой маржи в горнодобывающем бизнесе смена курса — положительный для «Мечела» шаг, «тем не менее эффективность ЧМК ниже, чем у других меткомбинатов, поэтому инвестиции в его развитие также необходимы».

Еще одна новость от «Мечела» — решение увеличить размер дивидендов в 2005 году до 50% чистой прибыли по стандартам US GAAP (ранее доля составляла 15%). Столь крупные дивиденды будут выплачены в связи с уходом одного из основных акционеров Стальной группы — Владимира Иориха. Месяц назад он объявил, что продает свою долю в 42,2% акций, которая оценивается в 1,6 млрд долларов. 12 — 14% акций купит совладелец «Мечела» Игорь Зюзин, который намерен довести свой пакет (также 42,2%) до контрольного. Остальные будут проданы институциональным инвесторам. Новая дивидендная политика может увеличить капитализацию «Мечела» на 10 — 15%, что сделает успешным размещение акций компании.


Комментарии

Материалы по теме

Станок под прилавком

На арене цинка

«Сделать крупный бизнес из маленькой Eureka»

Гнутое дело

Магнитку депортировали

 

comments powered by Disqus