Продать и выиграть

Продать и выиграть Структура производства ПМГ по компаниям России в 2012 годуКомпания «Роснефть» объявила о продаже нефтехимическому холдингу «Сибур» (подконтролен Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко) 49% долей в совместном предприятии компаний ООО «Юграгазпереработка» (ЮГП; создано в 2007 году). Это одна из крупнейших в стране компаний переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) в сырье для нефтегазохимии, доля в которой досталась госкомпании в результате поглощения в конце 2012 года ТНК-ВР. Закрыть сделку партнеры намерены после получения всех необходимых одобрений (ФАС уже дала разрешение, остались корпоративные процедуры). Стоимость актива стороны не раскрывают. По оценке аналитика «Инвесткафе» Григория Бирга, за пакет в 49% долей ЮГП Сибур может заплатить до 2 млрд долларов.

Суть СП заключалась в следующем: Сибур покупал 51% попутного газа, поставляемого ТНК-BP с месторождений в Нижневартовском районе на газоперерабатывающие заводы ЮГП. Остальные 49% перерабатывались для ТНК-BP по договорам процессинга. Продукцию заводов — широкие фракции углеводородов и сухой отбензиненный газ (ШФЛУ и СОГ, сырье для нефтехимии и топливо для коммунально-бытовых нужд) — партнеры забирали пропорционально долям в СП. Затем Сибур выкупал у партнера его долю ШФЛУ и продавал ему долю СОГ. Таким образом, Сибур имел гарантированный источник сырья для нефтехимического завода «Тобольскнефтехим», а ТНК-ВР — эффективно решала проблему переработки ПНГ, извлекаемого на месторождениях в Западной Сибири. До 2017 года ТНК-ВР должна была ежегодно поставлять в адрес СП 6,6 млрд кубометров ПНГ, затем, до 2026 года — 9,3 миллиарда.

Но в октябре 2013 года Роснефть как новый собственник ТНК-ВР заявила о необходимости пересмотреть условия парт­нерства, ссылаясь на слишком низкую цену покупки ПНГ, которую установил монополист Сибур. «В Западной Сибири тысяча кубов ПНГ — это 1 тыс. рублей. Тот же объем СОГ стоит 2,3 тыс. рублей, хотя этот газ не содержит ценных фракций для газохимии», — пожаловался тогда Владимиру Путину президент Роснефти Игорь Сечин.

Результатом споров и переговоров стало решение о выходе Роснефти из СП и заключении новых контрактов. По ним госкомпания увеличит объем поставок на ЮГП до 10 млрд кубометров газа в год и продлит срок контракта до 2032 года. Взамен Сибур согласился на пересмотр формулы цены закупки ПНГ: она будет учитывать индексацию стоимости ШФЛУ и СОГ.

ООО «Юграгазпереработка» владеет тремя ГПЗ — Нижневартовским, Белозерным и «Няганьгазпереработка», тремя компрессорными станциями и трубопроводной инфраструктурой для прокачки ПНГ. Мощность переработки — 13,4 млрд кубометров ПНГ в год, результат 2012 года — 12,5 млрд кубометров (на 9% выше 2011 года).

Комментарии

Материалы по теме

В нагрузку

Сырьевое счастье

Пять лет на химии

Ждать

 

comments powered by Disqus