Образование как рынок или отрасль экономики?

Образование как рынок или отрасль экономики? Шемятихина Лариса Юрьевна, канд. пед.  наук, доцент, зав. кафедрой теории и практики управления организацией Института кадрового развития и менеджмента Уральского государственного педагогического университета, член Учебно-методического объединения по образованию в области менеджмента и Ассоциации организаций развития управленческого образованияСпециалисты настойчиво навязывают мнение о том, что образование это рынок. Но так ли это? Почему этот вид экономической деятельности притягивает большое количество экономически активных субъектов? По мнению эксперта, это самостоятельная отрасль экономики, являющаяся инвестиционно привлекательной областью предпринимательства.

Наблюдая за отраслевой структурой национальной экономики, можно говорить о том, что институциональная перестройка, изменение организационно-экономических механизмов, динамика отраслевых пропорций в образовании происходят динамично и начались задолго до тех изменений, которые происходят в материальной сфере, что уже оказало существенное влияние на социально-экономические процессы.

Потребители рынка образования все больше ориентированы на результат образования, его потребительскую ценность и стоимость. Традиционно считалось, что чем престижнее вуз и «инвестиционно привлекательно» название образовательной программы, тем успешнее выпускник в профессиональной деятельности и имеет высокие карьерные перспективы. В настоящей реалии для работодателя — вуза — студента (слушателя) — результат образования в первую очередь совокупность качеств личности и освоенных компетенций, которые специалист будет приращивать в конкретной организации, и во вторую — документ соответствующего уровня образования.

Иллюстрацией понятия «потребительская ценность образования» служит относительно новая экономическая категория «человеческий капитал». Существуют стоимостные методы определения величины человеческого капитала, однако в российской экономике они практически не используются. Очевидно, что эта ценность не должна ограничиваться денежными, т.е. рыночными оценками и выходит за их пределы, являясь фактором национальной безопасности и благосостояния экономики, общества, личности. Но для российского менталитета понимание этого длительный процесс.

Почему мы не вышли на понимание образования как отрасли экономики? Это наследие административной экономики. Были «временно» забыты усилия ученых, изучавших уже в царской России влияние образования на экономический рост и производительность труда (Д. Багалей, Д.И. Менделеев, Г. Фальборк, В. Чернолусский, А.И. Чупров, И.И. Янжул). И более поздние, в 1924 году, инициативы академика С.Г. Струмилина, предложившего рассчитывать приращение национального дохода за счет образовательного фактора, определяя эффективность вложений в образование (что до сих пор представляет проблему при оценке социальных инвестиций в обучение персонала).

Использование термина «экономика» к образованию имеет принципиальное значение. В СССР ограниченно понималась производительность труда — труд в социальной сфере, в т.ч. образовании и науке, считался непроизводительным (т.е. не создающим продукта и ВНД), в отличие от отраслей материального производства, где производительным считался труд, участвующий в создании материальных благ. Это позволяло осуществлять финансирование по остаточному принципу. Ситуация не изменилась и в 60 — 70-е годы ХХ века, когда образование стали изучать в рамках новой отрасли экономической науки — экономики образования (В.А. Жамин, С.Л. Костанян, В.А. Егиазарян).

В 1992 году, впервые в образовательном законодательстве, введен термин «экономика образования» (гл. 4), хотя в № 273-ФЗ РФ (2013) термин уже заменен на «экономическую деятельность и финансовое обеспечение в сфере образования» (гл. 13). Но за эти 20 лет образование уже выделилось в отрасль и стало областью предпринимательства. Наука тоже «продвинула» экономику образования (Л.И. Абалкин, С.А. Белякова, С.Ю. Глазьев, А.Я. Лившиц, В.П. Щетинин), но затем «ушла» в уклон ВПО и бизнес-образования.

Почему до сих пор образование «удерживают» в состоянии рынка, а не самостоятельной отрасли? Ответ — научить дотационные субъекты рынка «получать доход» в условиях «взращиваемой» конкуренции. В этом имеется смысл, если речь пойдет о профобразовании и ДПО, чтобы «переложить часть ответственности и финансовой нагрузки на работодателей для подготовки нужных им специалистов». И применимо только для работодателей, развивающихся в сфере коммерции и производства.

Можно ли считать просто «рынком образования» вид экономической деятельности, где работают 8,7% (2010) трудоспособного населения? В отношении образования как отрасли экономики ведется счет производства по выпуску оказываемых услуг в основных ценах и их использованию: к 2010 году за пять лет выпуск, промежуточное потребление, валовая добавленная стоимость выросли в два раза. По индексу физического объема выпуска (%) образование не уступает другим отраслям (2003 — 102,6; 2010 — 98,2) и связано с состоянием экономики (107,2 и 104,1 аналогично). В консолидированном бюджете РФ расходы на образование составляют 10,75 — 11,78% от общих расходов. Инвестиции в основной капитал отрасли выросли с 15,6 млрд рублей (2000) до 173,4 млрд рублей (2010).

Это самостоятельная отрасль с системой сложнейших экономических отношений! Что демонстрирует и рост количества экономически активных субъектов, выбравших образование одним из направлений бизнеса и составляющих конкуренцию учреждениям профобразования. Процессные и структурные изменения в образовании требуют новых решений. Кто представляет их интересы в отрасли? Таких специалистов ограниченное количество, они востребованы.

Институт кадрового развития и менеджмента Уральского государственного педагогического университета ведет подготовку таких «штучных» специалистов по направлению «Менеджмент» (магистерские программы «Менеджмент и экономика образования», «Управленческое консультирование»), владеющих не только менеджеральными инструментами, но и психолого-педагогическими. Для повышения качества подготовки менеджеров отрасли, удовлетворения требований работодателей и образовательных потребностей личности мы готовы к открытой дискуссии, и приглашаем это сделать в рамках IХ Международной конференции «Менеджмент и экономика отраслевых организаций: теория, методология и практика», которая пройдет 4 апреля 2014 года на базе института. Приглашаем к профессиональному общению и конструктивному сотрудничеству.

 УрГПУ 620017, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 26,
станция метро — «Машиностроителей»;
трамваи: № 2, 5, 7, 8, 12, 14, 16, 17, 22, 25;
троллейбусы: № 3, 5, 12, 17,
остановка — «Педуниверситет»
Институт кадрового развития и менеджмента: каб. 412; тел.: (343) 336-16-08
E-mail: ikrim@uspu.ru
Приемная комиссия: каб. 152,
тел. (343) 336-12-43, (343) 235-76-43
E-mail: priem@uspu.ru
ICQ: 384-969-306
http://ikrm.uspu.ru

Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Власть тьмы

 

comments powered by Disqus