Маховиков ушел к Басаргину

Маховиков ушел к Басаргину Депутаты гордумы Перми 25 февраля единогласно одобрили досрочную отставку с поста сити-менеджера Анатолия Маховикова (работал с 2010 года, контракт был заключен на пять лет). Он написал заявление об уходе по собственному желанию в связи с переходом на новую работу.

Отношения главы администрации с народными избранниками начали портиться давно. Еще год назад парламентарии призвали Маховикова покинуть пост. Тогда на сити-менеджера обрушился шквал критики: «полный бардак в ЖКХ, хамское отношение к жителям, плохие дороги, которые строятся только за откаты». Его также обвинили в том, что «ни одна управляющая компания, не аффилированная с мэрией, не может получить средства на капитальный ремонт, а решения судов по расселению аварийного и ветхого жилья не выполняются». Конфликт удалось замять: глава признал недоработки и обещал их исправить. Однако вопрос о его уходе то и дело возникал вновь, в том числе из-за неэффективного расходования бюджетных денег, претензий общественников и т.д.

До последнего момента Маховиков покидать пост отказывался. Ситуация изменилась после того, как сити-менеджеру была предложена должность первого зампредседателя регионального правительства. Он будет курировать вопросы регионального развития. В подчинение экс-главе администрации попадут министерство территориального развития и министерства по делам Коми-Пермяцкого округа и Кизеловского угольного бассейна.

Перед уходом из мэрии новый вице-премьер (до отставки он продлил контракты всем своим заместителям) заявил депутатам, что ему не стыдно за проделанную работу: «За три года — шестнадцать крупных наград общероссийского уровня! Последнюю я сам получил в Минрегионе на прошлой неделе».

Временно исполняющим обязанности сити-менеджера стал экс-руководитель аппарата губернатора Дмитрий Самойлов. Его кандидатуру поддержали большинство депутатов. Губернатор Виктор Басаргин, принимавший активное участие в кадровых перестановках, отметил, что получить одобрение местного парламента захотел сам Самойлов: «Мы не искали каких-либо лазеек. Он с самого начала заявил, что пойдет только с разрешения городской думы».

По словам нового городского управленца, он «никогда не рассматривал очередную должность для себя как трамплин для следующей, где бы ни работал, привык трудиться с полной самоотдачей».

В марте на обсуждение думы будет вынесен вопрос о назначении конкурса на должность главы администрации и формировании комиссии. Самойлов станет одним из претендентов на место сити-менеджера.
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus