Кукарекать на всю страну

Кукарекать на всю страну Алексей ГрачевВ уральский АПК впервые пришел крупный иностранный инвестор — селекционная компания ISA Нendrix Genetix, которой принадлежит половина мирового рынка производства и реализации племенного яйца и цыплят.

Племенной птицеводческий репродуктор первого и второго порядков яичного направления «Свердловский» и голландская компания ISA Hendrix Genetics создали совместное предприятие в Камышловском районе Свердловской области. Цель — производство и реализация племенного яйца и цыплят двух кроссов «Хайсекс», а также товарных яйца и мяса птицы. Соглашение об этом подписали 27 февраля в Екатеринбурге в правительстве области с российской стороны учредители ППР «Свердловский» — генеральный директор Алексей Грачев и директор по производству Виктор Ивашкин, с голландской — генеральный директор компании ISA Hendrix Genetix Антон Ванденберг. Это первое СП голландской компании в России: пока страна полностью зависит от завоза племенного материала птицы.

— Мировой рынок племенной птицы разделен пополам между двумя гигантскими селекционными компаниями: голландской ISA Hendrix Genetix и немецкой Lohmann Tierzucht, которые владеют оригинальным племенным материалом и в принципе не выпускают его из рук, поскольку на этом строится их бизнес. Не продают никому племенной материал выше, чем родительские формы или финальный гибрид, — характеризует мировой расклад сил Алексей Грачев. — В ряде стран, например в Китае, Индии, Бразилии, действуют якобы дублирующие компании. Но контрольные пакеты акций в дублерах принадлежат глобальным монополистам, и они намеренно размещают на разных континентах чистые линии птицы, чтобы сберечь поголовье в случаях эпизоотий. Придерживаются принципа «не все яйца в одну корзину».

Региональный директор по развитию ISA Hendrix Genetix на рынках СНГ Ярослав Немировский так поясняет выбор партнера: компания рассматривает СП в Свердловской области как «запасной аэродром» для снабжения клиентов Восточной Европы в случае закрытия остальных производств по ветеринарным соображениям. ППР «Свердловский» — растущий независимый игрок: помощь перспективным компаниям российского АПК на стадии становления имеет решающее значение.

К тому же компании давно сотрудничают: по словам Алексея Грачева, ППР производит и реализует племенную продукцию кроссов «Хайсекс» голландской компании:

— ISA Hendrix Genetix обладают самым высоким генетическим потенциалом кроссов птицы, обеспечивающим конкурентоспособность на мировом рынке и рынке РФ. А мы — самый крупный игрок на внутреннем рынке, 60% объемов продаж. С одной стороны, мы голландцам партнеры, с другой — конкуренты: вытесняем их с российского рынка, тоже торгуем родительскими формами, получая прародителей из Голландии. Переговоры по созданию совместного предприятия вели четыре года. Мы им интересны как серьезный ресурс продвижения их продукции в России.

Мировая часть

— Алексей Константинович, СП нельзя счесть поглощением — мол, убирают конкурентов?

— Поглощения нет. Мы в одной лодке, зависим друг от друга. Голландцы без нас вряд ли смогут успешно работать на российском рынке, реализовать большие объемы. Чтобы продать, нужно сопровождение — рекламные кампании, продвижение, а главное — техническая помощь клиентам, которые покупают товар. Наши специалисты — ветврачи, зоотехники, технологи, специалисты по инкубации — постоянно в разъездах. ISA Hendrix Genetics для этого понадобился бы огромный штат русскоговорящих сотрудников, которые знали бы российскую специфику и могли бы общаться с людьми в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Монголии, где мы тоже реализуем продукцию. Голландцы, безусловно, добились бы этого, но такой путь затратнее, проблемнее с точки зрения логистики, накладных расходов. Например, у них командировочные расходы — 700 евро в сутки, у нас — 1000 рублей.

— Чем стороны входят в проект?

— Голландская компания — технологиями и финансовыми вливаниями. Мы — действующими активами. Сохраним контрольный пакет в 67%, соответственно 33% будут принадлежать иностранным партнерам.

— Что меняется с образованием новой структуры?

— Это очень большое событие: мы становимся частью мировой селекционной компании. Во-первых, голландцы привозят сюда чистые линии, предоставляют уникальную технологию. Это ноу-хау, которое больше никому не доступно. Если объяснять, проводя аналогию с автопроизводством, то в данном случае нам поставляют целиком завод, который сам может штамповать машины (то бишь высокопроизводительных кур). А остальные компании ограничиваются тем, что завозят готовые модели. Впервые зарубежная компания решилась передать нам прибыльную линию, создав СП, которое само будет вести селекцию: поставки исходных материалов из-за рубежа ему не нужны. То есть мы — российская компания-дублер, подобная тем, о которых я рассказывал, но только с контрольником. А чистые линии, технологии, что бы ни случилось в дальнейшем, будем ли мы продолжать сотрудничать с ISA Hendrix Genetics, все равно останутся у нас.

Во-вторых, специалисты знают: Европу и другие континенты периодически лихорадит из-за опасности птичьего гриппа, других болезней, тогда поставки оттуда закрывают. Дублер на российской стороне от этого защищен. Поэтому поставки, например, в Юго-Восточную Азию можно спокойно осуществлять отсюда, если в Европе что-то случилось. Или, наоборот, в Европу, если случилось в Юго-Восточной Азии.

— На российском рынке СП становится безусловным монополистом?

— Наши прямые конкуренты на внутреннем рынке — только немецкая Lohmann Tierzucht. Российских крупных игроков нет.

— Цены будете диктовать?

— Не диктовать, если точнее — использовать гибкую ценовую политику. Нам проще будет убеждать клиентов работать с нами, поскольку перемены в нашем производстве влияют на себестоимость, ее снижение. Например, мы сможем чаще отпускать продукцию с отсрочкой оплаты для тех клиентов, которые страшно закредитованы: хотят взять продукцию, но не могут пока работать по предоплате. Тем же, кто готов платить заранее, будем предлагать более низкую цену.

— Как изменится география поставок?

— Мы охватываем рынок России и стран СНГ, с созданием СП география поставок должна существенно расшириться, открывается возможность работы на дальнее зарубежье под мировым брендом. Мы перестаем конкурировать с ISA Hendrix Genetics и вместе изучаем, откуда получим больше прибыли, просчитываем рынки.

Надежда на родителей

— В каких сегментах ожидаете больше дохода?

— Рентабельность и сейчас хорошая, особенно по рынку родительских форм — выше 30%. Далее она будет расти за счет того, что мы перестанем конкурировать и расширим географию поставок.

— У вас развернута большая инвестиционная программа: какие основные риски видите при ее реализации?

— На сегодня предприятием вложено в создание компании более 270 млн рублей, из них 70 млн рублей составляют собственные средства, остальное — заемные. Плюс поставщики оборудования дали отсрочку платежей на год и больше. То есть с миру по нитке — создали новое предприятие. Окупиться вложения должны через пять-шесть лет. В планах — дальнейшие инвестиции в развитие ППР «Свердловский»: в течение 2014 — 2015 годов свыше 100 млн рублей. Возможностей инвестирования становится больше. Например, в случае серьезных колебаний российского рубля мы можем рассчитывать на финансовую поддержку мировой компании, получаем доступ к европейским кредитам. Там банки дают кредиты под 3 — 4% в валюте, а российские — под 15 — 16% в рублях и под 9 — 10% в валюте. И если здесь можно взять кредит на год-два, то за рубежом — до 20 лет. К тому же, учитывая российские особенности, работа в тандеме с иностранным партнером дает больше стабильности и меньше рисков. Любое силовое давление может закончиться крахом предприятия. А когда у тебя есть зарубежный инвестор, отечественные контролирующие органы действуют более взвешенно, потому что шум будет не только районного или областного масштаба.

— Насколько бизнес компании чувствителен к ослаблению рубля?


— Конечно, ослабление на нас влияет. Например, большинство хороших вакцин, европейских или американских, приобретаем в эквиваленте доллара или евро. Львиная доля затрат в себестоимости приходится на комбикорма, а входящие в них соя, шроты, рыбная мука, витамины тоже идут из-за рубежа. И оборудование импортное. Плюс энергетики с газовиками не дают расслабиться: как только курс рубля качнулся, они тут же подтягивают цены к валютному эквиваленту.

Дополнительная информация.

Генетическая пирамида: от селекции пременной птицы до получения товарного яйца на промышленных птицефабриках
Генетическая пирамида: от селекции пременной птицы до получения товарного яйца на промышленных птицефабриках
Чистые (исходные) линии — главные носители генетического потенциала, вершина генетической пирамиды. Каждая линия отвечает за определенную область генетического потенциала.

Цель процесса — усиление определенных за счет раскрытия генетического потенциала кросса производственных характеристик кур финального гибрида (несушек для промышленных птицефабрик): продуктивности, сохранности, длительности пика яйцекладки, качественных характеристик яйца и т.д. Правильно выбранный кросс, правильно выращенный молодняк и правильно содержащееся взрослое поголовье существенно повышают эффективность производства товарного яйца и доходность промышленных птицефабрик яичного направления.


Племенной птицеводческий репродуктор первого и второго порядков яичного направления «Свердловский» создан с нуля в 2009 году. Расположен в 140 км к востоку от Екатеринбурга на четырех площадках с необходимой инфраструктурой, обеспечивающей замкнутый цикл производства. В соответствии с международными нормами биобезопасности, площадки для содержания племенной птицы (прародители, родительское взрослое поголовье и молодняк) расположены в 7 — 8 км друг от друга, разделены лесным массивом и, что очень важно, обслуживаются разными работниками.

Благодаря наличию нескольких инкубаториев и специализированного транспорта, может комплектовать финальным гибридом (партии до 100 тыс. голов суточных цыплят) крупные птицефабрики. Производственная мощность рассчитана на 215 тыс. птицемест. В 2014 году общее поголовье кур превысит 150 тысяч, в том числе 130 тысяч — племенных несушек.

В 2013 году оснастил племенным яйцом и суточными цыплятами более 70 птицефабрик России и стран СНГ. К следующему году СП рассчитывает увеличить валовое производство племенного яйца с 45 до 50 млн штук в год, обеспечить до 120 птицефабрик.
Комментарии

Материалы по теме

Сельхозпроизводители в рамках госинтервенций на Урале продали 164,7 тыс. тонны зерна

Объем производства сельхозпродукции в Пермском крае вырос на 4%

Сельхозпроизводители в мае продали через ММВБ-Урал 18,66 тыс т зерна

Уральцы попали на китайскую капусту

Южноуральцы просят изменить правила зерновых интервенций

Тюменские аграрии недополучили более 2 млрд рублей при высоком урожае

 

comments powered by Disqus