Белорусский калий пришел в Россию

Белорусский калий пришел в Россию Мксимальный уровень цель на калий хлористый ОАО «Уралкалий» для поставок на внутренний рынокРоссийский рынок хлористого калия, монополизированный Уралкалием (Пермский край), получил прецедент: на прошлой неделе Беларуськалий заключил первый прямой контракт на поставку продукции. Покупателем выступила компания «Фосагро» (производит сложные удобрения, ежегодные потребности в хлоркалии — около 770 тыс. тонн). Объем, цена и условия сделки не разглашаются.

В Фосагро отмечают: после того, как Уралкалий и Беларуськалий разорвали отношения и перестали продавать удобрения через совместного трейдера (см. подробнее «Калийный гамбит», «Э-У» № 43 от 28.10.2013), у российских потребителей появилась возможность выбирать оптимальные условия поставок сырья.

Основными покупателями хлоркалия в России (емкость рынка — около 2 млн тонн) являются Фосагро, Еврохим и группа «Акрон» (по неофициальным данным, тоже ведет переговоры с белорусами). В 2013 году Уралкалий заключил с этими производителями контракты на срок от трех до пяти лет. И пока, как утверждают в пермской компании, эти договоренности никто не разорвал.

Не исключено, что Беларуськалий предложил клиентам более низкую цену (Уралкалий во втором полугодии 2013 года на внутреннем рынке продавал калий в среднем за 190 — 200 долларов за тонну). Решение непростое: себестоимость производства хлоркалия в Белоруссии примерно в 1,5 раза выше, чем в России, — около 100 долларов за тонну. Разницу несколько компенсирует то, что ключевые объекты Фосагро расположены в западной части страны, потому транспортировка сырья из республики могла стоить дешевле, чем из Пермского края.

Уход Фосагро может грозить Уралкалию снижением сбыта на 5 — 6%. Однако в пермской компании заявляют: если объемы не будут востребованы российским потребителем, их отправят на экспорт. Уралкалий ранее обнародовал планы усиления позиций на мировом рынке, а в середине февраля 2014 года стало известно, что пермяки приобрели 25-процентный пакет холдинга, владеющего портом в Бразилии (подробней см. «Уралкалий купил порт», «Э-У» № 8 от 17.02.2014), что дает им весомое преимущество при поставках в Латинскую Америку.
Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus