Пятый на взлет

Пятый на взлет 05_400_03Реконструкцией пермского аэропорта Большое Савино займется компания ОАО «Кольцово-Инвест» (входит в ГК «Ренова»), ставшая победителем конкурсного отбора инвесторов, объявленного правительством Пермского края. Таким образом, аэропортовый холдинг «Реновы» (УК «Аэропорты регионов»), объединяющий порты Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, а также Красноярска (решение об участии в реконструкции принято в середине февраля), пополнился пятым объектом.

По итогам рассмотрения технической, экономической и юридической документации компания получила 109 баллов, существенно опередив конкурентов. На втором месте — ОАО «Аэропорт Толмачево» (входит в «Новапорт»; 95 баллов), на третьем — холдинг «Базэл-Аэро» (84 балла). На сайте краевого правительства указано, что в течение марта с победителем отбора будет подписан инвестиционный меморандум. Первый этап реконструкции планируется завершить к концу 2015 года, второй — к концу 2020-го.

Как сообщили в пресс-службе УК «Аэропорты Регионов», в Большом Савино будет построен новый пассажирский терминал площадью 25 тыс. кв. метров с возможностью расширения до 40 тыс. метров. Общая сумма инвестиций — более 10 млрд рублей. Помимо нового аэровокзала средства будут вложены в развитие аэропортовой инфраструктуры, строительство открытой и закрытой автостоянок, гостиничного комплекса, терминала для обслуживания бизнес-пассажиров и др. Планируемый пассажиропоток к 2020 году — более 2 млн человек, к 2030-му — 3 миллиона. Заметим, что по итогам 2013 года аэропорт обслужил чуть меньше миллиона пассажиров.

— По моим расчетам, в прошлом году пермский аэропорт исчерпал потенциал экстенсивного «догоняющего развития», и теперь увеличение пассажиропотока будет на уровне общесистемного. И даже ниже, поскольку большая часть пассажиропотока приходится на внутренние воздушные линии. Если предположить долгосрочный рост на внутренних линиях в 5% ежегодно, а на международных — 8%, то до 2 млн пассажиров пермский аэропорт вырастет лишь через 12 лет, — отмечает независимый отраслевой эксперт Андрей Крамаренко.

Одна из особенностей Большого Савино — близость к основному аэропорту холдинга екатеринбургскому Кольцово (около 400 км, расстояние до других аэропортов свыше тысячи км). По имеющейся у нас информации, «Кольцово-Инвест» во время конкурсного отбора получила меньшее по сравнению с другими претендентами количество баллов по параметру «потенциальный конфликт интересов». Но, по мнению Андрея Крамаренко, близость Кольцово и Большого Савино на развитии последнего не отразится:

— Нет ничего экстраординарного в том, что одна компания управляет несколькими аэропортами, расположенными в одном регионе или в соседних. Опасения, что «Ренова» начнет перетягивать пассажиропоток из Перми в Кольцово, на мой взгляд, ложные: инвестиции в новый аэропортовый комплекс в Перми надо будет возвращать, а сделать это можно лишь увеличением собственного пассажиропотока. 
Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus