На одной волне с бизнесом

На одной волне с бизнесом  Дмитрий ШароновКонкурентоспособность региона в борьбе за инвестиции определяется не набором инструментов, а прозрачностью условий реализации проектов.

26 февраля президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов провел заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата, где были подведены итоги 2012 года. Объем инвестиций в основной капитал достиг 233 млрд рублей, что на 8% больше, чем годом ранее. В два раза, почти до 600 млн долларов, увеличился приток иностранных инвестиций. Сегодня в работе находится более сотни инвестпроектов на сумму около 400 млрд рублей. Шесть из них уже завершены и обеспечили рабочими местами более тысячи человек. Какой инструментарий республиканские власти используют для привлечения инвестиций и как планируют за них конкурировать в 2013 году, «Э-У» рассказал заместитель премьер-министра правительства РБ.

— Республика заняла первое место в номинации «Минимальные экономические риски» в рейтинге «Эксперт РА» по инвестиционной привлекательности регионов России, входит в десятку регионов с максимальным инвестиционным потенциалом. Дмитрий Владимирович, какие преимущества регион использует в борьбе за инвесторов?


— По таким позициям, как конкурентоспособность, открытость и прозрачность экономической политики, Башкортостан стал одним из лидеров в РФ. Это подтверждают многие рейтинги, от исследований независимых экспертов до мировых агентств. В рейтинге международной конкурентоспособности российских регионов, подготовленном Сбербанком совместно с Strategy Partners Group, РБ заняла седьмое место. В рейтинге Forbes «30 лучших регионов для ведения бизнеса» Башкортостан находится на 12 — 13-й позиции. По оценкам независимых экспертов «Национального рейтинга прозрачности закупок-2012», регион получил статус «гарантированной прозрачности». По баллам открытости республика заняла второе место, уступив лишь Москве.

Эти высокие оценки подтверждают актуальность нашей работы по развитию инвестиционной инфраструктуры. В регионе действуют два десятка обновленных инвестиционных законов и нормативных правовых актов. Мы снизили ставки по налогу на прибыль, ввели налоговые каникулы по налогу на имущество. Для инвесторов действует принцип «единого окна» — это отработанные процедуры поддержки инвестиционных инициатив. Инициаторам проектов оказывается господдержка, они сопровождаются на всех этапах до подписания инвестсоглашения, осуществляется мониторинг проектов. Сейчас они напрямую обращаются в правительственную комиссию по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестпроектов. Значительное количество таких проектов, всего 67, уже получили статус приоритетных и включены в соответствующий реестр.

С декабря 2010 года действует Корпорация развития РБ, основными задачами которой является организационное и административное сопровождение проектов, выкуп земельных участков, подготовка территорий для создания индустриальных и промышленных парков. В 2007 году создано ОАО «Региональный фонд»: оно инвестирует в проекты на более привлекательных условиях, чем кредитные организации. В числе сильных сторон РБ — наличие резерва по использованию господдержки в виде предоставления бюджетных инвестиций (прямое финансирование из регионального бюджета) и субсидирование процентной ставки по кредитам.

С декабря 2011 года правительство взаимодействует с Агентством стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов. В частности РБ вошла в число 12 пилотных регионов, где внедряется стандарт АСИ: выполнено девять из 15 его пунктов. Оставшиеся будут реализованы в этом году. Помимо АСИ на федеральном уровне мы сотрудничаем с Институтом приоритетных региональных проектов.

Совместные гарантии

— Что РБ даст использование стандарта?

— Это готовый инвестиционный интерфейс, дающий предпринимателям гарантии, что в регионе они найдут все необходимые условия для бизнеса и смогут вести эффективный диалог с местными властями. Инвестиционная декларация РБ устанавливает принципы взаимодействия власти с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности, среди важнейших — недискриминирующий подход в рамках заранее определенной и публичной системы приоритетов. Разработан и внедрен механизм оценки регулирующего воздействия, который позволит перед принятием закона или иного акта оценить его влияние, позитивное и негативное, на деятельность бизнеса. Введен институт инвестиционных уполномоченных в муниципальных образованиях. Они станут связующим звеном между бизнесом и властью. Роль этого института заключается  в снижении административных барьеров и ускорении проведения разного рода процедур. В ближайшее время Мин­экономразвития будет представлена инвестиционная стратегия РБ, которая позволит подвести промежуточные итоги проделанной работы и скорректировать планы развития до 2015 года.

— Предпочтение отдаете крупным инвесторам?

— Мы рады любым инвестициям. Но при этом особая поддержка оказывается проектам, включенным в перечень приоритетных. Все проекты могут войти в этот список. Достаточно соответствовать критериям: объем инвестиций в форме капитальных вложений — не менее 100 млн рублей, производство не должно отрицательно влиять на экологическую ситуацию.

Для крупных игроков сформирован открытый перечень инвестиционных потребностей республики. В общей сложности в РБ можно организовать до 15 кластеров, в том числе в таких перспективных и привлекательных сферах, как нефтехимия, фармацевтика, информационные технологии, наноматериалы, биотехнологии и радиоэлектроника.

В первую очередь нам интересны инвесторы в нефтеперерабатывающий комплекс. Второй приоритет — развитие химического комплекса. Благодаря современным технологиям новые перспективы появились у машиностроительных отраслей — это наше третье направление развития. Также важна организация в республике переработки низкосортной древесины.

Вместе с инвесторами мы разделяем риски в реализации проектов: выделяем площадки, строим необходимую инфраструктуру, освобождаем инвесторов от уплаты налогов. Такого же отношения к проекту республика требует и от инвестора. Каждый проект должен проходить детальную экспертизу. Надо постоянно контролировать ход его реализации. Игроки, которые заходят на наше поле, должны дать гарантии, что новые производства будут востребованы и реально начнут работать.

— Какие крупные инвестпроекты реализуются на территории РБ?

— Можно перечислить их по приоритетным направлениям. В химической отрасли знаковым событием стал начавшийся процесс объединения активов в единую Башкирскую содовую компанию. Это позволит создать четвертое по мощности предприятие в мире по производству кальцинированной соды.

«Газпром нефтехим Салават» намерен реализовать около 15 проектов по производству продукции высоких переделов, в том числе по запуску этиленового комплекса мощностью 1 млн тонн в год. Этот этилен будет использоваться в том числе на «Каустике» в производстве поливинилхлорида. Уже есть проект увеличения производства на «Каустике» до 600 тыс. тонн ПВХ. Индустриальный парк «ХимТерра» формируется вокруг «Полиэфа» в Благовещенске.

ОАО «УМПО» (в 2011 году выбрано головным предприятием дивизиона «Двигатели для боевой авиации», создаваемого в рамках ОАО УК «Объединенная двигателестроительная корпорация») реализует ряд инвестиционных проектов, в том числе разработку и освоение производства двигателя 117С, предназначенного для самолетов Су-35/Су-35С. УМПО также продолжает работы по организации отраслевых центров технологической компетенции (по алюминиевому и титановому литью и другие), совместно с ведущими российскими вузами реализует проекты по созданию высокотехнологичных производств.

С ОАО «Вертолеты России» обсуждается создание в ОАО «Кумертауское авиационное предприятие» новых инновационных производств по выпуску комплектующих для вертолетов, в том числе из композитных материалов.

В этом году продолжается строительство завода концерна Alstom, который вместе с энергохолдингом «РусГидро» будет производить гидротурбины средней и малой размерности.

По переработке низкосортной древесины правительство заключило инвестсоглашение с австрийской компанией Kronospan: она построит в Башкортостане завод по производству плит ОСП, МДФ, ДСП. Стоимость проекта — 300 млн евро. На его основе будем создавать индустриальный парк деревообработки.

Нужно смотреть в будущее

— В 2012 году республика впервые в истории перешагнула рубеж в 1 трлн рублей валового регионального продукта, а по темпу роста этого показателя вышла на отметку в 105%. Вы прогнозировали такой результат?

— Это хороший результат в условиях нестабильности в мировой экономике. Он совпал с оценками, которые делались республиканскими экспертами на стадии формирования прогнозных параметров. Причем темп роста ВВП в целом по РФ по итогам 2012 года оценивается в 103,5%. Выше среднероссийского и значение индекса промышленного производства — 105,7%. В России, по последним статданным, за январь — ноябрь эта цифра зафиксирована на отметке в 102,7%.

В течение года динамика экономических показателей в республике варьировалась: среднее значение темпов роста ВРП в первой половине года составило 105,8%, а во второй — 104,2%. Колебания обусловлены последствиями засухи и некоторым замедлением темпов роста промышленного производства по отношению к 2010 — 2011 годам. Ситуация в промышленности объясняется, с одной стороны, эффектом высокой базы посткризисного периода (2010-й — 114%, 2011-й — 109,4%), с другой — сужением внешнего спроса и ужесточением конкурентной составляющей.

С положительным итогом завершена работа практически во всех видах деятельности за исключением «производства нефтепродуктов», «производства машин и оборудования», «производства и распределения электроэнергии, газа и воды», а также в «обработке древесины и производстве изделий из дерева».

Драйверами роста продолжают оставаться обрабатывающие производства. Наращивалось производство товаров конечного потребления — его доля в отраслевой структуре промышленного производства по итогам 2012 года составила около 19% против 17,2% в 2011 году.
Необходимо повышать уровень инновационной активности. Сегодня она не отвечает в полной мере потребностям экономики. Доля отгруженных товаров, выполненных работ, услуг инновационного характера в обрабатывающих производствах за 2012 год не превысила уровень в 7,5% (годом ранее — 7%). Без создания высокотехнологичных и конкурентоспособных производств республика будет находиться в зоне риска.

— Научно-образовательный потенциал региона соответствует экономическим задачам?


— Его достаточно для выполнения текущих задач, но для прорыва в области технологий, разработки и внедрения инноваций необходимо кардинально пересмотреть политику в этой сфере. Научно-образовательная база уфимских вузов и научных центров позволяет готовить высококачественных специалистов, но нужно смотреть в будущее — абитуриенты, будущие студенты этих вузов должны обладать хорошими знаниями. Этому будет способствовать построение системы смарт-образования.

В Башкортостане планируется создание системы электронного обучения, которая позволит каждому жителю республики дистанционно учиться всему самому новому. Потому что в сфере технологий то, что было два года назад, зачастую сегодня является безнадежно устаревшим.

Основой создаваемой региональной системы электронного обучения будут ГАУ «Электронное образование РБ» и ассоциация «Электронное образование Республики Башкортостан».

Приоритетной задачей в построении смарт-общества является раскрытие талантов человека с помощью активно развивающихся современных технологий.
Комментарии

Материалы по теме

Про щук и карасей

Кооператив «Большой Урал»

Рубль — раз, рубль — два

Комплексный обет

Ударная доза

Деньги на разведку

 

comments powered by Disqus