Метеорит как триггер изменений

Метеорит как триггер изменений Владимир ИшимовВласти Магнитогорска бодро рапортуют о значительной доле занятости населения в малом бизнесе и об активной поддержке этого сектора экономики. Но у самого малого предпринимательства накопилось к власти немало вопросов.

В конце февраля представители малого бизнеса с помощью объединения предпринимателей и общественных организаций «Родной город» пытались организовать встречу с администрацией города.Хотели узнать: каковы перспективы развития города и почему никто не изучает его потребительский рынок; почему продолжается неограниченная экспансия сетевых компаний и не создаются благоприятные условия для сбыта местной продукции; как распределяется городская земля и определяется ее стоимость; почему для работы с малым бизнесом не созданы специальные структуры, не используется опыт других городов, а бюджет финансовой поддержки малого предпринимательства, создающего рабочие места для горожан, столь скромен (4,5 млн рублей — на полмиллиона меньше, чем в малом городе Сибай); наконец почему нет опросов общественного мнения, а местные СМИ боятся критиковать политику Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

Руководство города на встречу не пришло, отправило для отчета перед предпринимателями рядовых сотрудников отделов. По мнению организаторов, аргументированных ответов почти не прозвучало, поскольку серьезной работы по поддержке малого бизнеса не было. Простой пример: в течение 2012 года не смогли израсходовать 250 тыс. рублей на мониторинг ситуации в предпринимательском сообществе и поддержание информационного сайта. Еще пример: ответ о перспективах развития города звучал так — «они определяются министерством экономического развития».

Внимательный читатель спросит: а при чем здесь ММК? На мой взгляд, пренебрежительное отношение к развитию малого бизнеса в Магнитогорске можно рассматривать как результат политики невмешательства в эту сферу руководства градообразующего предприятия. Большого секрета мы не откроем: вся власть в моногородах принадлежит Совету — только не депутатов, а директоров градообразующей корпорации. А уж как Совет распорядится потенциалом всего города, полагаться следует на везение или теорию вероятности.
Разумеется, ММК как частное предприятие имеет право на собственное видение корпоративной социальной ответственности (КСО), и оно традиционно реализуется в благотворительной деятельности и строительстве объектов досуга.

Но понимание направлений развития КСО в современном мире шире. Оно основано на реализации идеи об изменении социальной среды вокруг корпорации, повышении качества человеческого капитала. Комбинат, смело используя социальный ресурс города, не считает нужным организовать поддержку городскому малому бизнесу. Между тем малое магнитогорское предпринимательство обеспечивает ресурсы для ММК и города, и не только в виде торгово-сервисных услуг, но и в поддержании человеческого капитала: как работодатель по численности привлеченного персонала (46 тыс. человек) оно не уступает градообразующему предприятию.

Вопрос о корпоративной социальной ответственности крупного бизнеса мог бы звучать риторически, если бы не было прямо противоположных примеров ее реализации. Вот в Череповце с везением неплохо. Малый бизнес здесь партнер крупного. Градообразующая корпорация, группа компаний «Северсталь», совместно с администрацией города в 1999 году создали некоммерческую организацию Агентство городского развития со штатом 16 человек. В 2010 году образовано Инвестиционное агентство «Череповец» со штатом десять человек. Появился технопарк «Шексна».

Малые предприниматели Магнитогорска, воодушевленные примером, тоже не теряют надежды на сотрудничество. Они готовы сесть за стол переговоров с ММК и администрацией города для разработки программ развития, проявляют готовность финансового и интеллектуального содействия разработке идей, подобных реализованным в Череповце. Проведенные внутри сообщества опросы показывают: малому бизнесу нужна не столько материальная, сколько организационная помощь. Да и вообще нужно менять атмосферу обсуждения городских проблем, внимательнее прислушиваться к общественности. Как это делают в еще одном везучем моногороде — Тольятти, где 75 некоммерческих организаций создали городской Общественный совет.

У предпринимателей надежда на благополучный исход событий. Даже две.

Во-первых, после удара Челябинской области о метеорит что-то стало меняться в сознании южноуральцев. Хорошо бы, чтоб флуктуационный всплеск мыслительной энергии, вызванный космическим событием, наряду с возросшей рефлексией по поводу бренности бытия ускорил перемены и в отношении малого бизнеса.

Во-вторых, есть такой технологический прием — «гамбургский счет». Можно обратиться в «олигархический профсоюз» РСПП с вопросом, почему одни корпорации организуют деятельность и отчетность по социальной ответственности по мировым стандартам, а другие пренебрегают. Может, им что-то выяснить между собой по поводу правил поведения на занимаемых пространствах? Или «запретить» выделяться таким корпорациям, как «Северсталь», из общей среды. Чтобы было все одинаково и не дразнило народ иными возможностями.

Но вариант, когда ММК и администрация города объединят усилия по поддержке малого бизнеса без вмешательства внешних сил, выглядит для предпринимателей интереснее.
Комментарии

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой

 

comments powered by Disqus