«Эолис» и тишина

«Эолис» и тишина

Количество салонов сотовой связи, открытых федеральными сетями в 2012 годуЕкатеринбургская сеть салонов сотовой связи «Эолис» закрывает основную часть торговых точек. Заместитель директора по продажам «Эолиса» Василий Иванов объяснил сворачивание бизнеса потерей рентабельности: «Ликвидация точек связана с обострением конкуренции на рынке, федеральные сети открыли на Урале немало собственных салонов. Плюс упала маржа от подключений к операторам связи. Расширять этот бизнес в Екатеринбурге мы не планируем».

По мнению главного редактора портала ITEburg.com Даниила Силантьева, рынок сотового ритейла за последние два года действительно сильно изменился: «Мобильные операторы начали активно выходить на рынок под своими брендами. Они перетянули на себя значительное количество услуг, которые раньше оказывали независимые сотовые ритейлеры, и отобрали у последних, пожалуй, самый важный источник доходов. На трубках зарабатывать всегда было достаточно тяжело — маржинальность очень низкая».

«Эолис» — старейшая сеть Екатеринбурга, она основана в 1989 году в виде салонов видеопроката. В 2008-м компания только в Свердловской области насчитывала 110 торговых точек, к 2013-му их осталось всего 30. Судьба уральской компании в принципе была предрешена. Экс-глава «Евросети» Евгений Чичвар-кин еще в 2007-м сказал, что «в ближай-шее время сотовая розница умрет». Так и получилось (плюс помог кризис): Dixis, Беталинк и Цифроград обанкротились, компании «Телефон.ру», «Эльдорадо» и «Телефорум» куплены МТС, сама Евросеть перешла подконтроль Вымпелкома.

— Надо отдать «Эолису» должное, он держался дольше всех, — замечает Даниил Силантьев. — Понятно, что у «Связного», «Евросети» и ритейловых сетей сотовых операторов гораздо больше возможностей. Крупной сети проще занять наиболее интересное место с точки зрения аренды. Итог — за несколько лет магазины сети «Эолис» были вытеснены на окраины и стали потихоньку умирать.

Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus