Вырастить предпринимателя

Вырастить предпринимателя Новая государственная программа развития сельского хозяйства в целом правильно ставит приоритеты: модернизация, создание логистической инфраструктуры и комфортных условий жизни. Если государство не отступит от заявленных принципов, эффект будет. Тогда в село придет заинтересованный бизнес

В Уфе прошел всероссийский аграрный форум, посвященный обсуждению программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 - 2020 годы.

Программа - единственный долгосрочный стратегический документ в отрасли: до этого дальше чем на пять лет никто не заглядывал. Кроме того, готовилась она в обстановке всеобщего волнения, связанного с неминуемым вступлением России в ВТО: агросектор первым встретит стихию открытого рынка. Это обстоятельство во многом определило приоритеты новой программы: модернизацию инфраструктуры села, развитие экспорта сельхозпродукции, поддержку пищевой и перерабатывающей промышленности, применение инструментов страхования для снижения рисков, развитие малых форм хозяйствования, внедрение ресурсосберегающих технологий. Планируется увеличить инвестиции в основной капитал в 2,3 раза, рентабельность сельскохозяйственного производства до 25%, производительность труда - в 1,7 раза, среднюю зарплату - в 4,3 раза. Но достаточно ли этого?

Планируемые объемы господдержки АПК 

Что посеяли

Почти все правительства поддерживают аграрный сектор своих стран. Для России проблемой в этом процессе всегда оставалась неэффективность расходования государственных ресурсов. Правда, в последние годы, рассказывает министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, внедрены методы программно-целевого подхода, благодаря чему отдача господдержки выросла. Что особенно важно, «центр тяжести» сместился в регионы: именно их активность является двигателем развития села. По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Ильи Бондарева, механизм государственной поддержки АПК абсолютно прозрачен, а объем федерального финансирования зависит только от усилий региональной власти. Так, из восьми заявленных от Свердловской области в министерство сельского хозяйства РФ проектов шесть утверждены и получат софинансирование. В целом по стране совокупные объемы финансирования региональных экономически значимых программ в прошлом году, по данным министерства сельского хозяйства РФ, достигли 13 трлн рублей. По словам Елены Скрынник, благодаря региональным программам в 2011 году впервые за 20 лет удалось переломить негативную тенденцию снижения поголовья крупного рогатого скота.Когда механизмы созданы, главное - правильно расставить приоритеты. Один из главных сегодня - техническое переоснащение сельскохозяйственного производства. «Если мы будем приобретать технику как раньше, на 500 - 600 млн рублей в год, серьезного движения вперед не будет», - убежден министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко. По его мнению, для этого целесообразно применять компенсационный механизм финансовой помощи: «В нашем регионе система работает так. Если фермер приобрел технику, он получает компенсацию в размере от 30% ее стоимости, при наличии не менее 300 дойных или 150 мясных коров - уже до 50%. Благодаря такой схеме в Новосибирской области приобретается техники на сумму от 3 до 6 млрд рублей в год. Во многом поэтому у нас и начался рост поголовья».
Вторая больная для села тема - кадры, точнее, проблема закрепления людей на селе. С 2001 по 2010 год численность сельского населения сократилась на 1,7 млн человек, естественная убыль составила 2 миллиона, миграционный отток - 317 тысяч. По данным социологов, 27% жителей села, в том числе 50% молодежи, хотят переехать в города. Количество проживающих в сельской местности уменьшается такими темпами, что рост сельхозпроизводства скоро будет невозможен по этой причине. Ключевым направлением госпрограммы должна стать социальная поддержка села: строительство жилья, создание условий для комфортной жизни в целом. «Как бы не получилось, что учить и лечить на селе будет некого», - выразил общее беспокойство Илья Бондарев.

Прогноз роста экспорта продукции сельского хозяйства 

Многолетники

Несколько наиболее острых проблем вызвали на форуме дискуссию. Одна из главных - тенденции развития фермерства. Одна из проблем, сдерживающих развитие малых форм хозяйствования на селе, - низкая доходность. В цепочке «производство - переработка - реализация» сельский товаропроизводитель получает меньше всего. При этом, несмотря на рост государственных расходов на нужды АПК в целом, российское крестьянство имеет значительно меньшую поддержку со стороны государства, чем фермеры государств-конкурентов.

Большой провал - отсутствие инфраструктуры. Как сказал министр сельского хозяйства Астраханской области Иван Нестеренко, нам нужны «мощные оптово-распределительные логистические центры, а не сарайчики с вентиляторами».

Следующая тема - ресурсы: понятно, что только государственного финансирования в отрасли недостаточно, необходимо активнее вовлекать банковский сектор, для чего самим банкам следует создавать специализированные продукты, ориентированные на АПК.

Все это, безусловно, справедливо. Однако, на наш взгляд, для села самое принципиальное сегодня - стабильность и последовательность государственной политики. Инвестиции в АПК - игра вдолгую. И если не будет уверенности, что завтра приоритеты не изменятся, предприниматели, намеренные заниматься сельхозпроизводством, не появятся. А отсутствие заинтересованного бизнеса в отрасли - один из серьезных вызовов, без ответа на который невозможно говорить о ее развитии и конкурентоспособности в условиях ВТО.

 

Комментарии

Материалы по теме

Сельхозпроизводители в рамках госинтервенций на Урале продали 164,7 тыс. тонны зерна

Сельхозпроизводители в мае продали через ММВБ-Урал 18,66 тыс т зерна

Уральцы попали на китайскую капусту

Южноуральцы просят изменить правила зерновых интервенций

Тюменские аграрии недополучили более 2 млрд рублей при высоком урожае

В Пермском крае 25 сельхозпредприятий получили субсидии за выращенный и проданный картофель

 

comments powered by Disqus