Территория для жизни

Территория для жизни В Нижневартовске формируется новое городское пространство: обслуживание сырьевого производства уступает позиции ориентации на высокое качество среды обитания

Согласно генплану столицы Самотлора, жилой фонд в течение 20 лет планируется увеличить на 2,5 млн кв. метров. Задача реальная: ежегодно в Нижневартовске вводится свыше 100 тыс. кв. метров жилья. В числе запланированных объектов - клиника на 1100 коек, огромный торговый центр, детские сады, спорткомплексы. Другой пример работы над созданием нового облика города нефтяников - программа сноса жилых вагончиков, балков. Сейчас документ проходит согласование в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - на 90% он будет финансироваться из регионального бюджета. Избавиться от наследия первопроходцев предстоит в пятилетний период. За последние годы здесь ликвидировали 2,5 тыс. балков, осталось более 700. В них до сих пор живут семьи. Как решить жилищную проблему и сделать муниципалитет более комфортным, «Э-У» рассказывает глава Нижневартовска Максим Клец.

Движение в восточном направлении

Максим Клец- Максим Витальевич, расскажите о задачах, которые сегодня стоят перед Нижневартовском. Какие из них требуют оперативного решения?

- Основная - переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Более пятисот жилых конструкций признаны непригодными для жизни. Их обитатели не в состоянии взять кредит на покупку квартиры. Значит, это наша проблема. Мы будем решать ее с помощью и городского, и окружного бюджетов. Ежегодно сдается более 100 тыс. кв. метров жилья, но этого недостаточно. Нужно наращивать объемы: в планах 2012 года - строительство 140 тыс. кв. метров.

- Каковы особенности решения жилищной проблемы в северных городах?

- Во-первых, это более высокие затраты на возведение жилья, по сравнению, например, с городами, расположенными в средней полосе России. Во-вторых, Нижневартовск построен на болоте, что значительно осложняет сооружение любых конструкций. Сегодня в городе мы отошли от точечной застройки - осваиваем новые территории на востоке. А значит, нужно подвести к этим участкам коммуникации, дороги, в общем, всю необходимую инфраструктуру. На это требуются немалые средства.

- Из каких источников?

- Наш бюджет дотационен и социально направлен: на медицину, образование, социальную сферу мы тратим 65% всех средств. Поэтому в строительстве жилья рассчитываем на окружные деньги, которые выделяются по программе комфортного доступного жилья.

Больше малого

- Градообразующие предприятия участвуют в решении городских проблем? Как вы выстраиваете с ними отношения?

- Взаимоотношения рабочие: мы вместе трудимся на благо города. Например, подписано соглашение о сотрудничестве, согласно которому ТНК-ВР помимо налоговых отчислений выделяет средства для проведения праздничных мероприятий, надбавки пенсионерам, социальной поддержки населения, благоустройства.

- Какова доля нефтедобывающих компаний в общей структуре налоговых поступлений в городской бюджет? Насколько благоприятна городская среда для развития малого предпринимательства?

- Еще пять лет назад бюджет зависел от нефтедобычи на 98%. Сегодня эта доля сократилась до 80%. То есть пятую часть поступлений дает малый и средний бизнес. Ежегодно на территории муниципалитета открываются около восьмидесяти предприятий. В этом году благодаря предпринимателям создано дополнительно 240 рабочих мест. Климат для ведения бизнеса расцениваю как привлекательный. Например, в 2010 году город занял 14-е место в списке Forbes по комфортности ведения бизнеса. Посмотрите, как развивается производство продуктов питания: работают два мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающее предприятия, птицефабрика, пивоваренный завод, четыре хлебокомбината. Мы самостоятельно выпускаем молочную продукцию. А еще года три назад мы зависели от привозных продуктов. Поймите, это огромная разница, когда вы приходите на рынок и видите не мороженое мясо, а свежее, буквально парное.

Создана крупная база производственной индустрии: строительные организации, ремонтные фирмы, предприятия материально-технического снабжения. Развивается сфера услуг - появляются новые парикмахерские, частные стоматологии, прачечные.

- Что город делает для поддержки новых проектов?

- Мы рассказываем, как можно открыть свой бизнес, на какую помощь могут рассчитывать предприниматели. Проводим рекламные акции в поддержку местных производителей товаров и услуг. Средства на открытие бизнеса дают окружные программы.

Перспективы есть

- Каковы конкурентные преимущества Нижневартовска в борьбе за человеческий капитал?

- Люди живут там, где им комфортно, где могут быть удовлетворены их насущные потребности, где есть работа, качественные медицинские и образовательные услуги. Кстати, по уровню качества жизни мы занимаем лидирующие в Югре позиции. Население живет не только сегодняшним днем, но и перспективами. А они у города есть. Рождаемость превышает смертность в два раза. Работает уникальная детская окружная больница, которая не имеет аналогов в Западной Сибири. В городе 57 дошкольных образовательных учреждений, 38 общеобразовательных школ, в том числе три учреждения дополнительного образования, развита сеть средних специальных и высших учебных заведений. Старейший из вузов - Нижневартовский государственный гуманитарный университет. Есть где провести свободное время - действуют два театра: кукольный и драматический.

Вместо старого жилья мы строим новое комфортабельное, в генеральный план развития города включены пункты о сооружении новых социальных объектов. Развивается культура. Открыта новая зона для отдыха: там будет пляж, появляются новые виды спорта. Мы даже строительство ипподрома планируем.

- Город живет до тех пор, пока в нем остается молодежь. Что вы для этого делаете?

- Самый важный вопрос - трудоустройство молодежи после окончания учебы. На каждом муниципальном предприятии либо в учреждении существует квота для молодых специалистов. Действуют программы дотаций частным компаниям, которые предоставляют рабочие места выпускникам. Допустим, закончил человек университет и нанимается в компанию, так этому предприятию в течение полугода будет компенсироваться часть его заработной платы. Этого времени достаточно, чтобы специалист смог себя зарекомендовать и было принято решение оставить его в штате. Конечно, есть выпускники, которые хотят зарплату не 20, а сразу 100 тыс. рублей - такие суммы мы предложить сегодня не можем. Но это скорее исключение из правил. Большая часть молодежи искренне желает остаться в родном городе.

- Город готовится к юбилею. Для тысяч его жителей это едва ли не семейный праздник. А как вы считаете, в чем особенность духа Нижневартовска, его характер?

- В этом городе сформировалась определенная аура особых человеческих отношений. Здесь живут открытые люди. Живут в согласии и взаимопонимании, несмотря на то, что принадлежат разным национальностям: их у нас 25. Люди думали, что приедут на год или два, а остались навсегда. Это создает особую атмосферу единения. Не важно, кто ты, русский, татарин или чеченец, важно, что все мы живем одной целью - сделать город лучше, комфортнее для нас, наших детей и внуков.


Комментарии

Материалы по теме

Не так быстро

Начало 2007 года не принесло резких перепадов цен на рынке жилья

Элита на берегу

Недоквартира

Локальная флуктуация

Слова без букв