Сам себе железнодорожник

Hезависимый поставщик газа Новатэк и Российские железные дороги (РЖД) подписали соглашение, согласно которому Новатэк вложит 30,5 млрд рублей (75% от общей стоимости) в проект расширения железной дороги на участке Лимбей (ЯНАО) - Сургут -Тобольск. Планируется, что оставшуюся часть профинансируют РЖД, хотя в компании не исключают, что могут подключить к проекту и других инвесторов.

Новатэку крайне необходимо расширение ветки: компания намерена к 2015 году более чем в два раза, до 11 млн тонн, увеличить мощности Пуровского завода переработки конденсата (ЯНАО). Это позволит, с одной стороны, использовать растущие объемы добычи конденсата на месторождениях компании (к 2020 году они должны увеличиться втрое до 13,3 млн тонн в год), с другой - уже через три-четыре года закрывать до 50% потребностей в этом сырье Тобольскнефтехима (входит в холдинг «Сибур», 57% акций в прошлом году купил глава Новатэка Леонид Михельсон). Кроме того, в Тюменском регионе будут запущены и другие газохимические мощности: на Тобольск-Полимере (Сибур), Новоуренгойском ГХК и Сургутском ЗСК (Газпром). Всего к 2015 - 2020 годам в Тюменской области объем отправки грузов всех типов может увеличиться более чем на 30 млн тонн в год.

Однако РЖД катастрофически не успевают развивать это железнодорожное направление: в конце 2011 года крупнейшие игроки на российском рынке газа (Газпром и Новатэк), а также нефтегазохимии (Сибур) столкнулись с проблемой невывоза грузов по железной дороге со своих заводов в Западной Сибири. Интересно, что расширение участка Сургут - Тобольск декларировалось РЖД как приоритетный проект, но инвестиции в него крайне малы: вместо 12,77 млрд рублей, запланированных на 2007 - 2011 годы, вложено только 3,6 млрд рублей. Ранее начальник Свердловской железной дороги (СвЖД) Алексей Миронов пояснил, что собственных ресурсов РЖД для увеличения пропускной способности участка не хватит. Поэтому Новатэк сам вышел с инициативой софинансирования.

Стороны определили, что РЖД вернут Новатэку затраченные средства, ведь создаваемая железнодорожная инфраструктура будет принадлежать государству. Однако механизм возврата инвестиций не раскрывается. Формально он обозначается как оказание транспортных услуг. «Мы фактически будем предоплачивать будущие перевозки», - заявлял ранее Леонид Михельсон. Не исключено, что РЖД применят для Новатэка специальные тарифы или льготы. От того, насколько эффективным окажется механизм, будет зависеть, подключатся ли к проекту другие соинвесторы.

Комментарии

Материалы по теме

Проездом

Полугодовалый монстр

Дорогое удовольствие

22 вагоноремонтных предприятия намерено продать ОАО «РЖД» до конца года

Восемь вагонов пассажирского поезда № 337/338 сошли с рельсов

Железнодорожная конфликтология

 

comments powered by Disqus