Ничего нового

Ничего нового Самым обсуждаемым в блогосфере событием на прошлой неделе стали, безусловно, президентские выборы. Среди уральских блогеров почти невозможно найти положительно оценивших их итоги. Но и остальным не остается ничего другого, как признать поражение оппозиции.

sapojnik

Можно подвести предварительные итоги всей этой длинной парламентско-президентской выборной кампании. Для оппозиции и всех, так сказать, «людей доброй воли» они весьма неутешительны. Если точнее - абсолютно ничего из заявленных политических целей достичь не удалось: Госдума по-прежнему находится под полным и безраздельным контролем партии «Единая Россия», Путин вернулся в президентское кресло с результатом более чем убедительным, причем, применяя английский термин, beyond reasonable doubt («без обоснованного сомнения». - Ред.). <...> В общем, полная победа «вертикали», полное бессилие оппозиции, всех «несогласных» и «новых сердитых». Эти выборы я наблюдал изнутри, поэтому могу сказать, за счет чего она достигнута: за счет невиданной мобилизации аппарата, всего российского бюрократического механизма в широком смысле. По сути, мы имеем сегодня удовольствие наблюдать невероятную победу бюрократии над обществом.

DoctorADS

Ну да, «покаруселили», но нужно ли это было Путину? Он и так выигрывал в первом туре. Хотя бы за счет Кавказа. Карусельщики просто выстраивали привычный бизнес на неконтролируемом черном нале. Почему же более 50% реально за Путина?

Потому что люди слабы духом и боятся перемен. Лучше стабильное «так себе», чем непонятно что, а то гляди еще и уклад жизни придется менять, и деньги самим считать. Так легко пенсионеру, проклиная власть единоросов, сидеть в очереди в бесплатной больнице, где ему поставят ошибочный диагноз, понимая, что во всем виноваты «медвепуты», но Путин же обещал все исправить, так что хоть внуки «заживут».
Главный вопрос сейчас - что он реально выполнит из обещаний.

tabalow

Люди сделали ровно тот выбор, который заслуживают. Даже с учетом вбросов и фальсификаций за Путина, скорее всего, проголосовало большинство из пришедших. Проголосовало за ту философию, которую воспринимает и разделяет, - философию жуликов и воров. Стоит признаться, что для России библейские заповеди «не укради» и «не обмани» являются несколько чужеродными. Вся российская государственность стоит на тотальном обмане: государство обманывает граждан, а граждане - государство и каждого вокруг. В бизнесе лох тот, кто не может обмануть своего партнера. В обществе за явным преимуществом примером для подражания являются жулики и аферисты. Чувства собственного достоинства, личной независимости и персональной ответственности за свою жизнь никак не могут победить рабско-холуйскую ментальность и иждивенчество. Поэтому победа Путина вполне закономерна.

nucl0id

Стратегия «кто, если не он» в виде соответствующего набора кандидатов, порожденных политсистемой и адмресурсом (в т.ч. в медиапространстве) - это главная фальсификация. Фальсификации на участках в день голосования по сравнению с ней - мелочи.

Победа на таких выборах не дает ресурса доверия конкретному кандидату, позволяющего проводить реальные реформы в стране, тем более болезненные. Путин и после этих выборов будет по-прежнему заботиться в первую очередь о сохранении власти, а не о развитии страны или даже стабильности в ней. И чем быстрее расслабится и поверит, что все обошлось, тем быстрее слетит.

andreysemenov

Я знаю, кто виноват в том, что не случилось второго тура. Виноват я. Правда. Я вчера не голосовал. Целый день тудаси-сюдаси. Был уверен, что голосование идет до 22.00. Ровно в девять с женой пошли прогуляться пешочком до участка. Приходим, нас чуть не пинками выгнали - комиссия жутко перепугалась. Они как раз считать собрались. 
Кроме шуток, мне стыдно. Сам всех зазываю голосовать и вот. И еще кроме шуток: такие, как я, и сделали возможной победу сами-знаете-кого в первом туре. Надо, блин, ходить на выборы.

leonwolf

Самое противное в победе Путина - это не сам Путин. В конце концов, жили мы при нем 12 лет и еще 12 как-нибудь проживем. Дело не в Путине, дело в его сторонниках. Теперь вся эта мерзость <...> совсем распоясается и будут открыто плевать в лицо тем, кто посмел не согласиться с их повелителем. Они будут топтать и считать, что имеют на это полное право. И у меня никак не получается внутренне с этим смириться. Так что худшее в победе Путина - это не политическая ее часть, а этическая. Не знаю, как пережить это.

podoprigora74

По итогам президентских выборов все главные игроки политической сцены РФ получили желаемое. Путин и его сторонники - власть, либеральная оппозиция - лидера в лице Прохорова, зюгановцы, мироновцы и жириновцы - возможность и далее успешно паразитировать на теле «кровавого режима». Успех Михаила Прохорова, которого признали и столицы (второе место в Москве и СПб), и провинция (третье место по РФ), конечно - самый значимый итог выборов 4 марта. Именно он определит главный политический тренд ближайших двух лет: то, что в Москве Путин не выиграл первый тур и составил пару лидеров именно с Прохоровым, доказывает это.

k-kiselev

Мне показалось, что настроение у людей изменилось. Произошел принципиальный сдвиг. Если ранее власть воспринималась как относительно легитимная субстанция, то сейчас произошла ее делегитимация. Люди стали относится к Путину иначе. Он уже не просто президент, совершающий ошибки, плохо управляющий, ворующий и т.д., но он вообще не президент. Победа с нарушением закона стала поражением. <...> Я не представляю, как в этой ситуации можно власти вернуть к себе доверие. Если не отменять результаты выборов, конечно. И не назначать срочно выборы губернаторов и мэров. При этом все позитивные действия власти будут восприниматься как страх, как отступление. Все негативные будут вести к дальнейшей делегитимации. Всюду клин.

Комментарии

Материалы по теме

ШОСткие игры

Прецедент или инцидент

Адрес интеграции

Матрешка на распутье

Тупик народной воли

Город взят

 

comments powered by Disqus