На плечах людей-романтиков

На плечах людей-романтиков История Нижневартовcка - это история нефтяной отрасли России

B конце XVI века, вслед за Тюменью, Тобольском и Сургутом, появилось на карте России поселение Вартовские Юрты.
С незапамятных времен здесь жили остяки - предки хантов и манси. Название «Вартовск», по разным версиям, имеет либо остяцкие, либо славянские корни. Согласно первой Варта - излучина реки: город расположен в живописном месте на изгибе русла Оби. По другой - название происходит от слов «вар», «варить». Местные жители были рыбаками и для постройки лодок-обласков использовали смолу, в народе - вар. Тюркское слово «Юрты» прикрепилось к «Вартовску» позднее, во времена Сибирского ханства, созданного из осколков Золотой Орды. Юрт - это семья, род, владения рода. На картах времен Ивана Грозного отмечено, что эти земли принадлежали сибирскому хану Кучуму. Во владения русских они перешли стараниями легендарного Ермака Тимофеевича и его дружины.

В 1909 году на правом берегу Оби, напротив старого села Вартовска, была построена пристань, где пароходы запасались дровами. Этот год некоторые краеведы и считают годом рождения города. Люди здесь занимались заготовкой дров для проходивших мимо судов, сдавали купцам из Томска, Сургута, Тобольска пушнину и рыбу в обмен на хлеб и соль.

В этом же году в артель по заготовке дров нанялся на работу Артемий Ламбин, который построил здесь первый дом. Следом за Артемием приехал его брат Тихон. В 1914 году братьев мобилизовали на фронт. В событиях революционного1917 года они участвовали на стороне большевиков. Вернувшись в село в 1918 году, установили здесь советскую власть. Три последующих года было неспокойно: продразверстка, недовольство крестьян, вооруженные столкновения красноармейцев с отрядами Колчака. В 1924 году был создан Нижневартовский сельсовет. Тихон Ламбин стал его первым председателем.

Первая нефть

В 30-е годы в Нижневартовске был сформирован пункт спецпереселенцев. К 1940 году здесь жили 500 человек, работали школа-семилетка, клуб, больница. В суровых местных условиях люди вели полуархаический образ жизни: охотились, рыбачили, выращивали скот. Никто не мог предположить, что через какие-то два десятилетия село станет одним из центров, к которым со всей страны поедут искатели приключений - комсомольцы, охотники до всего нового и интересного.

В начале 60-х советское правительство взяло курс на освоение природных богатств Севера. В 1961 году, после полутора десятилетий активных геологических изысканий, была открыта западно-сибирская нефть (Мегионское месторождение). Вскоре начались геологоразведочные работы в районе озера Самотлор близ Нижневартовского. В 1964-м селу был присвоен статус рабочего поселка, а в 1965-м в окрестностях озера забил первый нефтяной фонтан небывалой мощности. По рассказам очевидцев, нефть рвалась из глубин с такой силой, что нагревались стальные трубы. Последующая разведка показала - нефтяное месторождение Самотлор, названное по озеру, является одним из крупнейших в мире. На том месте, где бригадой бурового мастера Григория Норкина из скважины Р-1 была добыта первая нефть, ныне установлена памятная стела.

На многие километры Самотлор окружают непроходимые болота. Тогда в мировой практике еще не было опыта эксплуатации месторождений в столь сложных условиях. Первые два варианта (осушить болото или построить на нем эстакады и бурить с площадок по примеру морских нефтепромыслов в Баку) были отвергнуты. Осушение сочли неприемлемым из-за потенциальной пожароопасности, сооружение эстакад требовало много времени и средств. Был найден третий вариант - отсыпать из песка искусственные острова для буровых вышек. В дальнейшем технологию создания искусственных островов-площадок применили при строительстве города Нижневартовска. В 1966 году была создана первая строительная организация - трест Мегионгазстрой. Его руководителем стал Григорий Пикман. Из деревянных двухэтажных домов выросла улица Пионерская. В 1967 году в поселке начало вещание местное телевидение с уникальным оборудованием - в качестве телевизионной использовалась буровая вышка.

Сибирский гигант

Бурение первой эксплуатационной скважины на Самотлоре было начато зимой 1968 года. Заведующий Самотлорским нефтепромыслом с 1964 по 1970 год, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа Иван Рынковой вспоминает:

«Сейчас до Самотлора по бетонной дороге мы доезжаем за сорок минут. А тогда эти тридцать километров преодолевались по замерзшему болоту месяц. Суровая была зима, стрелы у экскаваторов лопались от мороза, даже солярка замерзала. Но скважину мы пробурили». Промышленная добыча нефти началась в 1969 году. «Самотлор - самое крупное в нашей стране нефтяное месторождение. Многоэтажные нефтяные пласты, легкобуримые осадочные породы над ними, большое давление в пластах и, как результат, высокодебитные скважины. В 1971 году месторождение дало стране около 10 миллионов тонн нефти, в 1972 - в два раза больше. Нефтяники сравнивали Самотлор с могучим Иртышом, который веками кормит и поит сибиряков. Сибирский гигант был крупнее всех месторождений Татарии», - писал журнал «Советская Россия» в 1974 году.

Генеральный план застройки Нижневартовска появился в 1970 году. Он предусматривал строительство городского центра и шести микрорайонов, рассчитанных на 50 тыс. жителей.
На нефти как на дрожжах стал расти новый Нижневартовск. 9 марта 1972 года рабочему поселку решением президиума Верховного Совета РСФСР был присвоен статус города. В этом же году в октябре было открыто воздушное сообщение по маршруту Нижневартовск - Москва. На месте бывшей пристани и дровяного склада (откуда и начинался город) возник крупный речной порт. Река стала оживленной водной трассой, по которой сегодня ходят теплоходы с пассажирами и баржи с грузами из 28 городов России и Казахстана.

«Десантник»

Новый город - молодой. В середине 70-х средний возраст его жителей был 26 лет.
Из справки Нижневартовского статистического управления: «Ежемесячно справляется 60 - 70 свадеб. Рождаемость -
29 - 30 малышей на тысячу жителей». Бывало, свадебные кортежи по бетонной дороге, за краем которой болото, сплошным потоком мчались к памятной стеле, установленной на 25-м километре от города. Там собирались целые очереди из автомашин.

Эти самые бетонные дороги предложил строить в здешних местах управляющий Нижневартовским дорожным трестом, лауреат Государственной премии Борис Илясов. Мерзлота и торфяники, непригодные для строительства асфальтовых дорог, стали надежной основой для бетонного покрытия. А пока не было дорог, передвигались только на вездеходах, которые нередко вязли в болоте. По воспоминаниям горожан, весной вода могла подниматься так высоко, что от дома до работы добирались на катере.

«Средь тайги и бездорожья /На плечах людей-романтиков / Вырос город обихоженный, /В мираже возник десантником», - пишет о родном городе поэтесса Анастасия Дарьина. В 1980 году открылось железнодорожное сообщение между Свердловском и Нижневартовском.

Пока есть нефть

В 1976 году создано производственное объединение «Нижневартовскнефтегаз». До конца 80-х годов оно оставалось лидером в стране по объемам добываемой нефти. В 1978 году треть советской нефти имела самотлорское происхождение. На 1980-й пришелся пик добычи - 158,8 млн тонн. В этом же году добыта миллиардная тонна, в 1986-м
- двухмиллиардная. Сегодня около 20% российской нефти добывается в Нижневартовском районе.

В 1994 году государственное производственное объединение «Нижневартовскнефтегаз» было приватизировано и реорганизовано в акционерное общество холдингового типа. В его состав вошли ряд нефтегазодобывающих и буровых управлений. После образования Тюменской нефтяной компании (ТНК) в 1995 году ННГ вошел в ее состав и стал основным добывающим подразделением.

В 1999 году из ОАО «ННГ» выделилось два предприятия - ОАО «Самотлорнефтегаз» и ОАО «Нижневартовское нефтедобывающее предприятие», занимающиеся добычей и реализацией нефти.
Нефтегазовый комплекс образует основу городской экономики. Крупнейшие предприятия: Самотлорнефтегаз, Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие, «ТНК-Нижневартовск» (в составе российско-британского СП «TНК-ВР») и еще более десятка, включая иностранные. В Нижневартовске - начало нефтепроводов из Самотлора: на Альметьевск, Самару, в Александровское.

Главная проблема города сегодня - снижение добычи нефти. Эксперты утверждают, что это связано не с истощением недр, а с выработкой наиболее продуктивных пластов Самотлора. Запасы извлекаемой нефти, содержащейся в недрах разрабатываемых месторождений, превышают полтора миллиарда тонн. Их надо научиться добывать, а параллельно - разведывать новые месторождения. Как говорят геологи, разведанных запасов нефти в Нижневартовском районе при существующем уровне добычи хватит на 56 лет.

Культурный центр

С такой мощной и динамично развивающейся экономикой, где представлены также и предприятия металлургии, металлообработки, энергетики, легкой и химической промышленности, машиностроения, город имеет уникальные возможности развития социальной сферы. Стройка не прекращается здесь с момента появления первых буровых. Сегодня это красивый современный город с развитой инфраструктурой, здесь построены жилые микрорайоны, детские сады, школы, больницы, спортивные сооружения. Население достигает 246 тыс. человек.

Нижневартовск - культурный центр своего региона. Здесь 43 средних общеобразовательных и две вспомогательные школы. Их выпускники имеют возможность, не покидая родной город, продолжать учебу в двух профессионально-технических училищах, нефтяном техникуме, техническом лицее, медицинском училище, высшем педагогическом колледже, педагогическом институте, филиалах Южноуральского государственного университета, Омской автодорожной академии, Омского политехнического университета и других вузах.

С 1976 года проводится фестиваль искусств «Самотлорские ночи», работают два театра (государственный театр кукол «Барабашка» и детский театр «Скворешник»), а также академия музыки «Русское передвижничество».

В 1974 году создан краеведческий музей, преобразованный в 1993 году в этнографический музейный комплекс. В 1998 году освящен храм Рождества Христова.

В 2009 году по итогам ежегодного конкурса Нижневартовск был в очередной раз признан самым благоустроенным городом Югры.

Новые города, возникшие на нефтяных болотах по воле советского правительства и стараниями сотен тысяч людей, имеют одно уникальное свойство. Оно отличает их от других российских городов, формировавшихся постепенно, в результате исторического развития. Это запредельная по меркам истории скорость их появления. Еще вчера здесь была тайга, а сегодня раскинулся современный город Нижневартовск. Люди в нем живущие сами его построили, он вырос на их глазах, как ребенок. Все они, приехав когда-то из разных уголков большой страны, обрели в нем новую родину.


Комментарии
 

comments powered by Disqus