Что за комиссия, создатель?

Проект закона о потребительском кредитовании будет подготовлен для внесения в Госдуму до конца марта этого года и принят в весеннюю сессию, заявил на межрегиональной конференции в Тюмени президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Ключевой момент - комиссии, точнее, право банков их устанавливать.

Первый вариант проекта закона, регулирующего отношения между заемщиками и банками, Анатолий Аксаков внес на рассмотрение еще в 2008 году, но закон не был принят. Когда Роспотребнадзор проявил активность в выявлении явно завышенной стоимости кредитов, тысячи заемщиков направились в суды с требованием признать незаконным взимание комиссий по кредитным договорам. Высший Арбитражный суд признал таковыми комиссии за открытие и ведение ссудного счета, чем и воспользовались некоторые клиенты: в суды начали поступать иски о возврате уже уплаченых банкам сумм. По данным Верховного суда, если в 2008 году было рассмотрено 12 тыс. дел, то в 2010-м - уже более 100 тысяч.

Анатолий Аксаков После серии длительных дискуссий за основу был взят проект закона, подготовленный Минфином. Анатолий Аксаков говорит, что банковское сообщество он устраивает не полностью, но сейчас важно принять любой более-менее внятный документ, регулирующий отношения участников рынка.

Позиция ЦБ достаточно жесткая: в кредитном договоре может быть только одна кредитная ставка. Банки настаивали на том, что взимание комиссий - распространенная мировая практика: «30% доходов банков ведущих европейских стран складывается из комиссий за услуги», - говорит Анатолий Аксаков. Другое дело, что эти услуги должны быть понятны и востребованы клиентом. В российской практике проблемы как раз и возникли потому, что люди, бравшие кредит, не понимали, почему с них берут комиссию на ведение ссудного счета, если они эти операции не совершают и в них не нуждаются.

Основой компромисса в новом варианте проекта закона станет определение банковской услуги и условий ее оплаты. Кроме того, проект предполагает введение в практику паспорта банковского кредита, в котором в унифицированной стандартной форме будут прописаны все его параметры. Именно на основании паспорта заемщик сможет сравнивать предложения разных банков.
Комментарии

Материалы по теме

С превышением скорости

Беспризорный рынок

Конструктор для среднего звена

Продавай впечатление

 

comments powered by Disqus