Странная война

Странная война Перспективы выполнения уральскими оборонщиками новой госпрограммы вооружения напрямую зависят от эффективности системы ее финансирования.

В ближайшие десять лет министерство обороны РФ намерено потратить на перевооружение российской армии около 19 млрд рублей. Новая госпрограмма вооружения (ГПВ), рассчитанная на 2011 - 2020 годы, пришла на смену досрочно прекращенной (2007 - 2015). По оценке первого замминистра обороны РФ Владимира Поповкина, масштаб ее грандиозен. Запланированный объем финансирования почти в четыре раза больше, чем у пре­дыдущей программы. Основной упор сделан на закупку нового вооружения - до 80% общего объема планируемых затрат. На ремонт и модернизацию пойдет не больше 10%, примерно столько же - на доведение до конца научно-исследовательских и конструкторских разработок нового во­оружения и техники.

Представитель Минобороны подчеркнул: основная цель ГПВ-2020 - довести долю современных образцов вооружения с нынешних 10 до 70%. При этом ставка сделана на военную технику и оружие отечественного производства: «Мы закупим практически все, что производит наша промышленность». Однако если российская продукция не будет соответствовать требованиям, военные предпочтут импорт.

Успех отечественных оборонщиков во многом зависит от того, смогут ли они модернизировать производство, а Минобороны и Минэкономразвития - сформулировать модель ценообразования: эффективную, понятную и отвечающую планам бюджетного финансирования военных проектов.

Наши отцы славны полководцы

Динамика объема и структуры государственного оборонного заказаУральские предприятия ОПК планируют активно участвовать в новой программе перевооружения. Существенного увеличения выручки ожидают в первую очередь производители и комплектаторы вооружения и техники для стратегических военно-воздушных и военно-морских сил: эти сегменты на ближайшие десять лет у Минобороны в приоритете. Так, военные планируют закупить около 50 дивизионов зенитно-ракетных систем С-400 (с 2006 года поставлено всего четыре) и десять дивизионов систем С-500 (их разработают к 2012 году, поставки начнутся с 2015 года). По словам источника в Минобороны, новые зенитные комплексы заменят примерно половину стоящих на вооружении систем С-300. Главным исполнителем по этому направлению выступает концерн «Алмаз-Антей», а среди подрядчиков - его уральские «дочки» УПП «Вектор» и завод им. Калинина (ЗиК). Генеральный директор ЗиКа Николай Клейн подтвердил, что в перспективе ближайших десяти лет завод ждет резкого увеличения заказов. Совет директоров уже решил в первом полугодии 2011 года привлечь для расширения мощностей инвестиционный кредит на 1,2 млрд рублей.

Для авиации планируется поставить 600 новых и модернизированных самолетов (боевых - Су-34, Су-35, МиГ-35, Су-25СМ и транспортных - Ил-76 с моторами ПС-90 и Ан-70) и 1 тыс. вертолетов (Ми-28НМ, Ми-8МТВ-5/АМТШ, Ка-52, Ми-26), из них сто - уже в этом году. Это сулит заметное увеличение выручки крупнейшему поставщику оптических систем наведения для НПК «Иркут» и АХК «Сухой» Уральскому оптико-механическому заводу (УОМЗ), производителю моторов ПС-90 Пермскому моторостроительному заводу, а также сборщику вертолетов семейства Ка - Кумертаусскому авиационному производственному предприятию.

На обновление флота пойдет, по предварительным оценкам, примерно четверть ГПВ: ведомство намерено закупить около 100 кораблей, в том числе 35 корветов, 15 фрегатов, 20 подлодок (по мнению редактора Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, это могут быть пять многоцелевых атомных и 15 дизельных). Один из производителей морских электродвигателей специального назначения ЗАО «Уралэлектромаш» уже ожидает увеличения объемов производства для нужд российской армии в два-три раза.

Куда более туманна перспектива закупки военной техники и вооружения для сухопутных войск. Владимир Поповкин «военных тайн» Минобороны РФ по этому направлению не раскрыл. Наметки огласило лишь ОАО «Мотовилихинские заводы» - основной в России производитель артиллерийских и реактивных систем залпового огня. Как сообщил член совета директоров компании Вагаршак Сарксян, разработка и производство вооружений по государственным и экспортным заказам становится ключевым направлением деятельности предприятия. В частности компания планирует освоить выпуск артсистем калибра 100 мм и 152 мм (сейчас поставляет системы калибра 120 - 122 мм). В результате к 2015 году объем продаж должен вырасти до 10,9 млрд рублей, 60% которых - поставки по ГОЗ (в 2009 году Мотовилиха получили убыток в размере 12,57 млн долларов из-за существенного сокращения экспортных заказов). Под эти цели компания запланировала более 800 млн рублей инвестиции.

Для производителей бронетехники ГПВ наводки не дает. Так, по словам заместителя генерального директора НПК «Уралвагонзавод» Вячеслава Халитова, гособоронзаказ для корпорации на 2011 год в денежном выражении не уменьшился (в прошлом году, по предварительным оценкам, завод направил в войска 60 новых танков), но перед дивизионом спецтехники стоят задачи по новым разработкам. Однако еще в конце 2010 года Минобороны не было настроено размещать заказы на УВЗ. Речь шла максимум о капитальном ремонте танков Т-72. Но производственные линии завода таким заказом не загрузить.

Наши жены пушки заряжены

Однако отраслевые эксперты рекомендуют не обольщаться: ни одна из трех госпрограмм вооружения в России не была выполнена в полном объеме и в срок. Большие опасения у оборонщиков и относительно ГПВ-2020. Основная причина - неэффективное финансирование.

Как отмечает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, главная проблема всех предыдущих программ - нереалистичность экономических параметров. На сей раз обещанные финансы вроде позволяют провести радикальное перевооружение армии. Но надо, чтобы деньги были выделены. А здесь начинаются трудности.

В первую очередь выстрелит уровень цен. Три предыдущие программы выполнялись при несоответствии плановых и действительных темпов инфляции, что привело к возникновению ценовых ножниц между объективной стоимостью продукции и ценовыми параметрами гособоронзаказа, ограниченными плановыми дефляторами. Результат - недофинансирование. При таком положении дел, признал представитель Минобороны, программа обречена на недовыполнение по объемам поставок. Так, по неофициальным данным, недофинансирование по ГПВ-2010 составляло 40%, по ГПВ-2015 - 30%.

Вторая хроническая болезнь - задержка финансирования. На дворе уже март, а заводы до сих пор не имеют четкого представления о том, сколько техники и вооружений они должны поставить российской армии и на какую сумму, заявили руководители уральских предприятий ОПК в Екатеринбурге на встрече с представителями Миноброны РФ. «Договоров нет. Денег нет. Полная неопределенность», - охарактеризовал ситуацию гендиректор УОМЗа Сергей Максин. Более того, Минобороны не расплатилось полностью за ГОЗ-2010: только свердловским оборонщикам оно должно 149 млн рублей (плюс 79 млн рублей за прошлые годы).

Временно исполняющий обязанности замначальника управления формирования гособоронзаказа департамента вооружения Минобороны РФ Борис Наконечный признал, что заключение контрактов в основной массе еще не завершилось, но пообещал, что в ближайшие две недели «ситуация изменится». Оборонщики не сомневаются: волокита с оформлением госзаказа может продлиться до лета.

Соотношение выручки предприятий ОПК Свердловской области и инвестиций в техперевооружение и модернизацию их производстваПричина тривиальна - профильные департаменты Минобороны и предприятия-поставщики не могут договориться о цене. Дело в том, что министерство может согласовать с Федеральной службой по тарифам только госконтракты с зарегистрированной ценой. Но уникальная техника фиксированной стоимости не имеет. В таких случаях в ГПВ закладываются ориентировочные цифры, которые конкретизируются при заключении договора.

На принципиальную проблему указывает генеральный директор ЗАО «Уралэлектромаш» Владимир Недзельский: «Раньше производители могли закладывать в стоимость продукции 20% прибыли, включающие прибыль для полного круга поставщиков комплектующих. Сегодня такая практика запрещена. Минобороны, напротив, требует скидки в размере 15%. А надбавка на материалы и вовсе ограничена одним процентом, хотя реально составляет все 15%». Оборонщики отмечают, что новый подход Минобороны к ценообразованию сводит на нет все их усилия по удержанию тех немногочисленных предприятий-комплектаторов третьего-четвертого уровня, которые сохранились несмотря на постоянные задержки с финансированием и сокращение заказов.

С учетом расходов на обслуживание кредитов, которые заводы вынуждены брать для привлечения оборотных средств на выполнение планов по ГОЗ, предприятия теряют порядка 5% прибыли, рентабельность военной продукции падает.

Представители Минобороны парируют: ОПК неподъемен для российской экономики, так как создавался для массового производства вооружения и военной техники. В результате сегодня в себестоимость продукции закладываются огромные накладные расходы на содержание избыточных мощностей, огромных площадей, непрофильных активов. «Это касается крупных предприятий машиностроения, в том числе и УВЗ», - напомнил Наконечный.

Наши детки штыки, пули, метки

Сложности ценообразования открывают вторую крупную проблему, которая может повлиять на выполнение ГПВ - удручающее состояние производственных мощностей оборонных предприятий. Военные не раз говорили о технологических проблемах в сфере ОПК и выражали недовольство качеством изделий. Как показывают экспертные оценки, реализация разработанных Минобороны тактико-технических требований к перспективному оружию требует коренной модернизации. Между тем, по данным ИМЭМО РАН, более 70% технологий, обеспечивающих потребности ОПК, физически и морально устарели, более 50% станочного парка изношено на 100%.

Оптимизма производители не теряют. «В 2008 году шло равномерное увеличение заказов. Затем резкий спад на 50% к уровню 2006 года. Но уже за два месяца 2011 года заказы на поставку нового оборудования выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10 - 15%», - говорит директор по продажам «Пумори-инжиниринг инвест» Виктор Комм. Однако пугает порядок цифр. По оценкам Сергея Максина, только в Свердловской области в модернизацию предприятий ОПК уже в 2011 году нужно вложить 57,9 млрд рублей (рост по сравнению с 2010 годом - втрое). Это позволит обновить основные фонды на 20%. В 2015 году, перед началом второй пятилетки ГПВ, потребуется еще 70 млрд рублей. Деньги на реализацию инвестиционных программ руководители предприятий планируют привлечь из разных источников, но в первую очередь в рамках Федеральной целевой программы модернизации ОПК. Пока в структуре затрат на производство военной продукции расходы на расширение мощностей, как, впрочем, и затраты на увеличение заработной платы для квалифицированного персонала, не учитываются.

Наши деды славные победы

Можно рассматривать увеличение объ­емов финансирования госпрограммы вооружений как само по себе достижение: в предыдущие годы военным приходилось выбивать незначительные прибавки к военным тратам. Как отмечают профильные эксперты, если все задуманные планы реализуются, то к 2020 году будет проведено самое масштабное перевооружение последних десятилетий, особенно по сравнению с 1990-ми годами, когда новая техника в войска практически не поступала.

Однако Минэкономики и Минфин пока не утвердили финансирование новой программы модернизации ОПК. И рассчитывать на нее, полагает Николай Клейн, не приходится: «Почему-то говоря о перевооружении, все забывают про Минфин. А министр финансов РФ Алексей Кудрин высказался в конце 2010 года на этот счет достаточно определенно: госбюджет на 2011 - 2013 годы был утвержден раньше, чем ГПВ-2020, и предполагает финансирование военных проектов в ближайшие два года лишь на уровне 3,5 трлн рублей. Его увеличение может произойти не раньше 2013 года». Таким образом, Минобороны исполняет боевую пляску на старых граблях, оставляя основное финансирование перевооружения армии на вторую пятилетку ГПВ.

Между тем, по словам члена общественного совета при Минобороны Игоря Которченко, развитие геополитической обстановки складывается таким образом, что перед Россией во всей остроте встает вопрос - сумеем ли мы использовать окно возможностей примерно в десять лет, чтобы создать современную армию и флот, или прекратим существование как субъект международной политики.

Комментарии

Материалы по теме

Расхождение интересов

Миллиарды в независимость

Учиться не дышать

Заведомо худшие условия

СОБЫТИЯ - 2010

Менеджер для мозга

 

comments powered by Disqus