Кому светит отставка

Очередной рейтинг политической выживаемости российских губернаторов опубликовали Фонд «Петербургская политика» (политический консалтинг и социологические исследования) и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг». Рейтинг восьмой по счету: выходит раз в шесть месяцев с 2007 года. Его основа - оценки выживаемости по пятибалльной системе, которые главам регионов выставляют эксперты в области федеральной политики.

Таблица. Рейтинг политической выживаемости уральских губернаторов

Губернатор Регион Оценка (март 2011)  Оценка (сентябрь 2010)  Оценка (февраль 2010)
Рустэм Хамитов Башкирия 5 5 -
Дмитрий Кобылкин ЯНАО 5 5 -
Юрий Берг Оренбургская область 5 5 -
Владимир Якушев Тюменская область 5 4 4
Олег Чиркунов Пермский край 5 4 3
Михаил Юревич Челябинская область 4 5 -
Александр Мишарин Свердловская область 3 4 5
Наталья Комарова ХМАО - Югра 3 4 5
Александр Волков Удмуртия 3 3 4
Олег Богомолов Курганская область 1 3 5
Источник: Фонд «Петербургская политика», коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»

На Урале и в Западной Сибири высший балл получили главы Башкортостана, Пермского края, Оренбургской, Тюменской областей и ЯНАО. Аргументами в пользу «выживаемости» губернаторов стали недавнее назначение либо переназначение, поддержка со стороны федеральных властей и Газпрома. Правда, Наталью Комарову (Югра) и Александра Мишарина (Свердловская область), тоже назначенных относительно недавно, это от троек не спасло. По оценкам составителей рейтинга, Комаровой помешали конфликты с местными элитами, а Мишарину - ослабление федеральной поддержки и недостаточная политическая эффективность. Впрочем, ни в ХМАО, ни в Свердловской области с оценками не согласны: представители администраций губернаторов утверждают, что у Комаровой диалог с элитами уже налажен, а Мишарин заручился поддержкой президента РФ по нескольким важнейшим проектам.

Самую низкую оценку получил глава Курганской области Олег Богомолов (1 балл, столько же лишь у губернатора Курской области Александра Михайлова). Причины, по мнению исследователей, - возраст, длительный срок пребывания у власти и крайне острая ситуация с тарифами ЖКХ. Эксперты отмечают, что если у «двоечников» есть небольшой шанс сохранить пост, то у тех, кому поставили единицу, его нет. Так, за время ранжирования ни одному из шести глав регионов, получивших 1 балл, полномочия продлить не удалось.

Комментируя рейтинг, политолог Евгений Минченко говорит, что накануне федеральных выборов одним из важнейших критериев становится прежде всего способность губернатора обеспечить высокие показатели партии власти. Если у главы региона проблемы с электоральной управляемостью, его место в рейтинге не может быть высоким.

Генеральный директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский считает, что в 2011 году сохранится тенденция к избавлению от региональных руководителей в возрасте. Он не исключает продолжения череды отставок губернаторов, начатой с глав Карачаево-Черкессии и Камчатской области. Отставки должны пройти этой весной: затем начнется активная подготовка к декабрьским выборам в Госдуму, считают составители рейтинга.

Комментарии

Материалы по теме

Кто в доме хозяин

Тюменская тройка

Якушев останется

Приросли депутатами

Прощай, муниципалитет

Чиркунова переназначат

 

comments powered by Disqus