Загадка легионеров

Загадка легионеров Новые исследования эпидемии пневмонии среди жителей Верхней Пышмы ставят под сомнение утверждение о том, что источник распространения заболевания найден.

На прошлой неделе обнародованы данные независимой экспертизы, проведенной главным бактериологом министерства здравоохранения Свердловской области Любовью Борониной по материалам уголовного дела о массовом заболевании пневмонией жителей Верхней Пышмы в 2007 году. Число заболевших тогда перевалило за 170, пятеро скончались. Результаты независимого исследования ставят под сомнение утверждения обвинения о том, что источником распространения заболевания послужила система горячего водоснабжения, а основным возбудителем - бактерия легионеллы.

Атипичная эпидемия

В июле 2007 года в течение двух недель с диагнозом пневмония в Верхней Пышме госпитализировали до 30 горожан ежедневно. По мнению санитарных врачей, возбудителем стала Legionella pneumophillia, вызывающая достаточно редкое заболевание - легионеллез, так называемую «болезнь легионеров». В мире до последнего времени зарегистрировано лишь два случая: в 1976 году в Филадельфии заболело 220 человек, из них 34 скончались, в 2004 году в Барселоне умерли 26 человек. Заражение наступает при вдыхании мельчайших капелек инфицированной воды, например при принятии душа.

Под подозрение, по словам тогдашнего министра здравоохранения Свердловской области Михаила Скляра, попали система водоснабжения города, места продажи продуктов питания, фонтаны. Московская комиссия во главе с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко пришла к выводу, что заражение произошло через горячую водопроводную воду. По словам Бориса Никонова, бывшего на тот момент главным санитарным врачом Свердловской области, во время проведения опрессовок температура воды не превышала 60 градусов, что создало благоприятные условия для размножения заразы.

Местная прокуратура возбудила уголовное дело по факту массового заболевания людей. Обвинение по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека» (часть 2 статьи 236 УК РФ) было предъявлено занимавшему тогда должность главного инженера Свердловских тепловых сетей ОАО «ТГК-9» Олегу Симановскому и главному инженеру ЗАО «Управление тепловыми сетями» Виктору Ковязину.

В деле разбирался Следственный комитет при прокуратуре РФ по Свердловской области. Летом 2009 года уголовное дело было передано в суд. Сегодня судебный процесс вышел на завершающую стадию. Между тем результаты независимой экспертизы доказывают: размножение бактерий легионеллы в воде магистрального трубопровода было невозможно. Значит, истинный источник распространения инфекции не найден?

Вопросы без ответов

По выводам экспертизы, переносчиком легионеллы действительно могла стать вода: ДНК Legionella pneumophillia обнаружена в смыве из дренажного канала теплопункта, воде промышленных градирен и разводящих сетей, в душевых насадках в квартирах. Однако размножаться в магистральном трубопроводе бактерия вряд ли могла: там нет кислорода.

Второй фактор, говорящий не в пользу версии о горячей воде как распространителе Legionella pneumophillia, - отсутствие в пробах живых бактерий. В материалах дела имеются данные об исследовании нескольких проб воды, в которых выявлены лишь ДНК легионеллы. А они могут быть как в живой, так и в погибшей клетке бактерии.

Кроме того, сравнение штаммов легионеллы, обнаруженной в дренажном канале теплопункта, воде промышленных градирен и разводящих сетей, со штаммами, взятыми от умершего от пневмонии человека, показало, что они не имеют общего происхождения. Это значит, поясняет Любовь Боронина, что нет достаточных оснований утверждать, что очагом развития инфекции стала именно система горячего водоснабжения.

Известно также, что первые заболевшие были выявлены 10 июля, а горячая вода, содержащая, по мнению следствия, возбудителя заболевания, была подана в дома лишь 13 июля. К тому же, некоторые заразившиеся ею вообще не пользовались.

Исследования микробиологов указывают между тем на другой потенциальный источник распространения инфекции - градирни промышленных предприятий (см. Анализ распространения и изменчивости штаммов Legionella pneumophillia и Legionella Spp. на основе изучения аллельных профилей // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии, 2009. № 6). На этих объектах и в коллекторном колодце системы городского водоснабжения найдены сходные и идентичные штаммы легионеллы, что можно объяснить распространением бактерий из градирен с аэрозолем воздуха.

Спорным остается вопрос, именно ли легионелла стала основной причиной заболевания.

Материалы уголовного дела подтверждают, что у части потерпевших пневмония и лихорадка были вызваны легионеллой. Но только у части, отмечает Любовь Боронина. У других заболевших пневмонией наряду с легионеллой выявлены и более патогенные микроорганизмы: пневмококк, золотистый стафилококк, микоплазма пневмонии. Правда, медики уточняют, что вспышек, вызванных пневмококком, не бывает: эта инфекция не передается от человека к человеку ни воздушно-капельным, ни контактным путем. Зато среди атипичных возбудителей заразной пневмонии значится не только легионелла, но и те же микоплазмы. Эти возбудители чаще всего вызывают ОРЗ, бронхит, на которые обычно особого внимания не обращают.

Получается, что судебные разбирательства идут на основании неполной доказательной базы: источник распространения инфекции, повлекший за собой заболевание и гибель людей, достоверно не установлен. Под сомнением и сама причина массовой пневмонии. А значит, нет гарантий, что беда не повторится.

Комментарии

Материалы по теме

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология

Великое переселение

 

comments powered by Disqus