Требуют ремня

Требуют ремня Постановление об оборудовании междугородных автобусов ремнями не решит проблему безопасности перевозок. Для этого необходимо ужесточить требования к техническому состоянию транспорта и воспитывать пассажиров.

1 марта вступило в силу постановление правительства РФ об обязательном оснащении междугородных автобусов (в том числе микро-) ремнями безопасности. Разработка документа началась летом 2009 года после того, как в стране случилась серия ДТП с большим количеством жертв. Самым крупным из них стало столкновение «Икаруса» с грузовиком под Ростовом-на-Дону: погиб 21 человек.

Согласно постановлению, каждое место в автобусах, используемых на междугородных маршрутах, должно быть оснащено ремнем безопасности, а водитель обязан следить за тем, чтобы во время движения все пассажиры были пристегнуты. Штраф за непристегнутый ремень - 500 рублей с водителя, 100 рублей с пассажира. Если инспектор ДПС остановит необорудованный автобус, его эксплуатация будет запрещена, а должностному лицу, выпустившему транспорт на линию, выписан штраф от 500 до 1000 рублей.

Заместитель руководителя Ространснадзора Андрей Жуков отмечает, что ремнями безопасности на данный момент оснащено лишь 30% автобусов междугородного сообщения. По оценке аналитиков компании «Финам менеджмент», цифра значительно меньше - порядка 10%. Перевозчики не спешат тратиться на переоснащение транспорта. Они уверены, что смогут избежать наказания, включив смекалку.

На все - два дня

Оснащение междугородных автобусов ремнями - мера, безусловно, правильная. Это отмечают и сами перевозчики. Однако тут же оговариваются: власти дали им слишком мало времени и не учли финансовую сторону вопроса. Председатель координационного совета Союза пассажироперевозчиков Свердловской области Ринат Садриев: «Необходимы дополнительные средства и время. Оснащение одного большого автобуса может обойтись перевозчику в 100 тыс. рублей - такие деньги имеются далеко не у всех. Если будет организована система дополнительного финансирования, процесс пойдет значительно быстрее. Также необходимо расширить временные рамки: оснастить парки ремнями за два дня нереально».

Два дня, о которых говорит Садриев, - это промежуток с момента официальной публикации постановления (26 февраля) до вступления его в силу. Однако винить во всем государство вошло у перевозчиков в привычку (вспомнить хотя бы историю с переводом маршрутных такси в категорию общественного транспорта). По словам Андрея Жукова, о готовящемся нововведении компании были уведомлены еще летом 2009 года. Очевидно, они до последнего надеялись на снисхождение правительства и не хотели зря тратить деньги. Поэтому доводы о нехватке времени и денег - не аргумент.

Постановление вызывает два других принципиальных вопроса. Первый - как водителю во время движения контролировать, пристегнуты ли пассажиры? Перевозчики, ухмыляясь, уже поговаривают о том, что придется нанимать сотрудников, которые следили бы за людьми.

Вторая проблема - эффективность меры. По словам директора ассоциации перевозчиков пассажиров «Межрегионавтотранс» Дениса Линева, в России около 90% автобусов - старые, их возраст 10 - 15 лет. Так что сиденья, еле держащиеся в полу, в случае ДТП могут просто оторваться вместе с человеком.

Мало толку

В ближайшее время постановление правительства вряд ли принципиально изменит положение дел в междугородных перевозках. Установить ремни планируют только крупные организации с большим парком машин и серьезными финансовыми ресурсами. Остальные придумывают, как им обойти норму.

Один из таких способов - самостоятельное оборудование транспорта ремнями, что гораздо дешевле услуг сертифицированных сервисных центров. По словам Рината Садриева, эффективность ремней, установленных «на коленке», нулевая. Еще варианты - игра с длиной маршрута: разбивка его на несколько частей или установка «липовых» табличек.

Заместитель начальника отдела технического надзора управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области Сергей Кисельников подтверждает, что перевозчики попытаются уйти от ответственности, оперируя протяженностью маршрутов. Вместе с тем он подчеркивает, что водителям полезно вспомнить правила: «Междугородными считаются перевозки протяженностью свыше 50 км (от знака до знака). Большинство автовокзалов и конечных остановок находятся в центре населенных пунктов. Поэтому длина реального маршрута значительно отличается от межзнаковой. Зная это, многим удастся освободить себя от установки ремней».

Да и власти вряд ли пойдут на жесткие меры. Ринат Садриев отмечает, что заменить транспорт, если его соберутся снимать с маршрутов, будет нечем.

Такого же мнения придерживаются и аналитики. Ведущий эксперт компании «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов: «Массового снятия автобусов с маршрутов не случится. Во-первых, наверняка будет введен длительный переходный период. Во-вторых, из-за проблем в междугородных перевозках может полностью прекратиться миграция населения (автобусы - то немногое, что может себе позволить большинство граждан по цене). Скорее всего, ГИБДД вместе с властями регионов постараются плавно давить на транспортные компании, чтобы те постепенно оборудовали парк ремнями». Таким образом, при всей правильности новой нормы, ее выполнение может стать простой формальностью.

Проблему безопасности междугородных пассажирских перевозок надо решать комплексно. Например, плюсом к ремням - серьезно ужесточать требования по техническому состоянию самих автобусов. Безусловно, необходимо проводить работу и с пассажирами. Во-первых, необходимо им внушить, что садиться в необорудованный автобус чревато: если ГИБДД изымет на трассе автобус, не факт, что компания сможет обеспечить людей другим транспортом. Во-вторых, нужно убедить их пристегиваться: наличие ремней еще не гарантирует того, что ими станут пользоваться.


Комментарии

Материалы по теме

Салон «Магистраль-2014» набирает обороты

Свердловская область перекрыла коридор

Екатеринбург обзаведется общественными парковками

Закатать миллиарды

Залп в воздух

Автобус на час

 

comments powered by Disqus