Подарок для самого слабого

Подарок для самого слабого Наибольшие шансы занять пост губернатора Челябинской области у того, кто не имеет обязательств перед группами влияния. Президент РФ Дмитрий Медведев формирует свой пул руководителей регионов исходя прежде всего из их лояльности главе государства.

«Единая Россия» включила в список кандидатов на должность губернатора Южного Урала пять человек. В их числе первый заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков, вице-губернатор Юрий Клепов, мэр Челябинска Михаил Юревич и два заместителя федеральных министров - Андрей Дементьев (министерство промышленности и торговли) и Роман Панов (министерство регионального развития). Глава региона Петр Сумин (руководит областью с 1996 года) 4 марта обратился с просьбой не рассматривать его кандидатуру (см. «Сумин взял самоотвод», «Э-У» № 9 от 08.03.10), пополнив ряд губернаторов-отказников, уже включающий Минтимера Шаймиева (Татарстан) и Юрия Неелова (Ямало-Ненецкий автономный округ). Уход Сумина, не соответствующего главным критериям отбора - возрастному (в июне ему исполнится 64 года, тогда как «оптимальным» считается возраст не старше 55 лет) и длительности пребывания на посту (в апреле истекает его третий срок) - прогнозировался еще полгода назад. Тогда челябин­ские элиты и начали согласовывать кандидатуры. Расширенный список (до сих пор предлагалось рассматривать не более четырех претендентов) говорит о том, что каждая из групп влияния пожелала выдвинуть собственного представителя.

Элиты не договорились

В отличие от Курганской области (за пост губернатора этой депрессивной территории конкуренции почти не было, полномочия Олега Богомолова продлены), Челябинская - лакомый «актив» и для федералов, и для местных финансово-промышленных групп. Это обострит аппаратную борьбу за властные ресурсы. Несмотря на негативное влияние кризиса, регион обладает высокой инвестиционной привлекательностью. Здесь сосредоточено свыше 50 металлургических предприятий, которые производят более четверти общероссий­ского объема стали и проката.

По мнению эксперта Центра политиче­ской конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, Дементьев, Панов и давний оппонент Сумина Гришанков в списке представляют федеральную элиту. Региональная - это Клепов и Юревич. С точки зрения лоббистских возможностей, «федеральные» кандидаты имеют преимущество. Однако, учитывая, что новому губернатору придется заниматься восстановлением экономики пострадавшего региона, то есть понадобится эффективный менеджер, знающий территорию, выбор может остановиться и на Клепове.

Существует негласный рейтинг кандидатов, который челябинские политологи составили вместе с региональными чиновниками исходя из возможностей претендентов. По мнению вице-президента консультационной компании «Советник» Александра Подопригоры, у всех кандидатов, претендующих на пост губернатора Челябинской области, достаточно высокий потенциал и большие связи. Гришанков идет от силовиков, он работал в структуре КГБ СССР, в 2000 году баллотировался на пост губернатора Челябинской области, но занял второе место, уступив Сумину. Юревич - представитель «буржуазии», выходец из бизнеса, обладает связями в администрации президента РФ. Дементьев - правая рука министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, до федерального ведомства успел поработать и в мэрии Челябинска, и в областной администрации, кроме того его поддерживает владелец Магнитогорского меткомбината (ММК) Виктор Рашников. У Панова (самый молодой кандидат - 38 лет, работал на ММК, исполнительным директором Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования, некоторое время занимал пост вице-губернатора) хорошие отношения с Суминым и его командой, а Клепов - вообще представитель этой самой команды. Особенно жестким, уверен Подопригора, будет столкновение Дементьева и Гришанкова - как представителей силового и коммерческо-чиновнического кланов. Чуть слабее возможности у Панова. Четвертую и пятую позиции можно отдать Клепову и Юревичу. У Клепова мало поддержки в федеральном центре, для Юревича, который находится в оппозиции с Суминым, а некая преемственность власти все же должна быть соблюдена, попадание в список - уже прорыв.
Кого ждать

Политологи сходятся в одном: кандидатуру, которую президент РФ предложит для утверждения челябинским законодателям, согласовали с Суминым. По мнению профессора факультета политологии МГУ Ростислава Туровского, самоотвод - заранее обговоренная с Кремлем уступка, Сумин уходит в обмен на то, чтобы его преемником стал удобный для него человек, а не оппозиционер.

При таком раскладе из списка эксперты «вычеркивают» конфликтующих с Суминым Юревича и Гришанкова. Преемственность политики Сумина возможна только при оставшихся трех кандидатах. Логично предположить, что из этих трех будет предложен Дементьев, в руках которого сосредоточены и необходимые связи, и знания для управления регионом. Однако есть альтернативное мнение. По мнению Подопригоры, последние кадровые решения Дмитрия Медведева, а именно по ним можно судить о намерениях лидера государства, говорят, что он расставляет в регионах людей, которые будут обязаны только ему и никому больше:

- Таким образом, не исключено, что на пост губернатора будет назначена самая слабая с точки зрения лоббирования фигура. Нисколько не удивлюсь, если выберут Клепова, за которым нет шлейфа обязательств перед группами влияния. По этому же прин­ципу утвержден новый губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, ранее неизвестный политическим кругам. Медведев выстраивает свою команду в регионах. Тенденция смены губернаторов на «людей Медведева» пошла с момента назначения Александра Хлопонина полпредом на Северный Кавказ. Можно предположить, что Медведев принял решение в 2012 году баллотироваться на пост главы государства.

Ожидается, что интрига по вопросу о руководстве Челябинской областью сохранится до середины апреля, когда президент примет решение по кандидатуре будущего губернатора.


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus