Калийщики просят урегулировать рынок

Kрупнейший в России производитель хлористого калия «Сильвинит» (Пермский край) обратился к Федеральной антимонопольной службе и Минпромторгу с предложением разработать правила недискриминационного доступа на российский рынок. В компании поясняют: идея направлена на установление справедливых условий реализации хлоркалия производителям сложных минудобрений.

В «Сильвините» считают, что производители калия должны иметь равные права и исполнять равные обязанности (с учетом мощностей) по поставкам на внутренний рынок. Напомним, что до 2009 года потребители традиционно закупали сырье у определенного поставщика: «Акрон» и «Уралхим» у «Сильвинита», «Фосагро» и «Еврохим» - у «Уралкалия». Но намерение производителей калия во втором полугодии 2009 года поднять цены на 20%, до 4750 рублей за тонну, изменило структуру поставок калия на внутреннем рынке (см. «Калий понизили в цене», «Э-У» № 3 от 25.01.10). В 2010 году «Сильвиниту» удалось договориться с «Фосагро» и «Еврохимом» и заключить контракты на ближайшие два года. Теперь он обеспечивает 57% спроса в стране. Уговорить «Акрон» и «Уралхим» закупать сырье по такой цене никому не удалось.

В «Сильвините» опасаются, что теперь именно ему придется поставлять сырье для оставшихся предприятий. Буквально на днях Московский арбитражный суд принял решение обязать калийную компанию заключить пятилетний контракт с «Акроном» на поставки по цене 4,5 тыс. рублей за тонну вместо 4,75 тыс. рублей. Теперь «Сильвинит» планирует обжаловать это решение в суде.

Теоретически у компании есть мощности для того, чтобы удовлетворить в 2010 году внутренний спрос и выполнить экспортные контракты, но поставлять дополнительные объемы в Россию невыгодно.

В обращении к Минпромторгу «Сильвинит» отмечает, что с учетом низкой цены внутреннего рынка (в 2,5 раза ниже мировой) дополнительное непропорциональное увеличение поставок в России «наносит ему прямой экономический ущерб и влечет устранение конкуренции между поставщиками».

Сейчас основная проблема - найти баланс между интересами калийщиков и производителей сложных удобрений. Аналитики согласны, что в отрасли должно быть регулирование, в рамках которого определялись бы цена на калий и объемы, поставляемые каждым из производителей. Так, по мнению аналитика «Ренессанс Капитал» Марины Алексеенковой, эту проблему можно решить, установив общую ценовую формулу и для «Сильвинита», и для «Уралкалия».


Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus