Далеко не уедешь

Mинистерство промышленности РФ утвердило перечень автодилеров и предприятий, допущенных к участию в федеральной программе утилизации старых автомобилей. На территории Урала в список вошли 14 утилизаторов и 207 дилеров.

Таблица 1. Список автодилеров

Смысл программы: сдав авто старше десяти лет, его владелец получает сертификат номиналом 50 тыс. рублей, который может использовать для оплаты нового автомобиля отечественного производства, включая иномарку российской сборки. Первоначально власти планировали запустить программу 1 января этого года, однако затем срок старта перенесли на 8 марта: не был определен список компаний, которые будут заниматься утилизацией, и автоцентров, имеющих право принимать в оплату сертификаты.

Напомним, что эта распространенная во всем мире схема решает две задачи. Первая - стимулирование продаж новых автомобилей в условиях кризиса, что позволит поддержать отечественную автоиндустрию. С помощью этого механизма российские власти планируют продать 200 тыс. машин, что составляет 13,5% рынка новых авто. Вторая цель - избавление от старого автопарка и, как следствие, улучшение экологической остановки.

Компании, получившие право заниматься утилизацией, рассчитывают на дополнительный доход: кроме того, что они смогут продать оставшиеся после разборки авто металлолом и аккумуляторы, автовладельцы будут платить им за утилизацию по 3 тыс. рублей. По словам директора компании «МЕТА-Челябинск» Алексея Топоркова, технологические мощности его предприятия позволят перерабатывать до 50 автомобилей в сутки.

Автодилеры, напротив, полны скепсиса: они считают, что программа не даст роста продаж. Руководители автоцентров раскритиковали ее еще в конце прошлого года на круглом столе в редакции «Эксперт-Урала» (см. «Никакого драйва», «Э-У» № 1 - 2 от 18.01.10). По их мнению, сумма компенсации в 50 тыс. рублей очень мала (большинство программ в мире предполагает выдачу сертификатов в размере около 5 тыс. евро). В России владельцы авто старше десяти лет имеют крайне низкие доходы, чтобы найти средства для оплаты оставшейся части стоимости нового автомобиля. 


Комментарии

Материалы по теме

Развал-схождение

Учиться не дышать

Запрыгнуть в авто

Двигатель государственного сгорания

Иномарка по-русски

В салазки «жучку» посадив

 

comments powered by Disqus